2009/02/11

【觀影趣】四千金的情人(Belle epoque)

導演、編劇:費爾南多‧特魯埃巴 

主演:潘妮洛普庫茲、瑪萊恩黛絲羅卡

上映:1992年


曾幾何時,在金飾、鑽石和巧克力廣告的轟炸下,慶祝情人節成了戀人們彼此心照不宣的善良風俗,同時無聲譴責了廣大的單身敗犬們。

女人終究只能敗在愛情和衣服上嗎?

還記得N年前看過的一部電影-「四千金的情人」,劇情非常簡單:逃兵費爾南多在逃亡途中,無意間遇到藝術家曼諾洛,在曼諾洛的邀請下,費爾南多在曼諾洛家住了下來,並與曼諾洛四個漂亮的女兒鬧出一段又一段的戀愛風波。


有趣的是,不論是守寡的大女兒、男人婆的二女兒、疑心病重的三女兒或天真無知的四女兒,曼諾洛的女兒們在面對年輕俊帥的費爾南多時,無不使出渾身解術,在直接或間接的嘲弄、調侃費爾南多之餘,主動追求性與愛的滿足。而在費爾南多和小女兒結婚後,其他三個女兒即瀟灑的各奔西東,各自展開另一段精采的人生旅程。

全片不但充滿了浮世繪般的西班牙風情,導演幽默風趣的手法,也讓原本滿溢情色的性愛場面,變得既樸實又平常,甚至還帶著點兒尷尬與慌亂,還原了男女大欲的真實樣貌外,間接肯定了女性的情欲自主權,著實不愧為奪得西班牙最佳影片等9項大獎,同時擊敗「霸王別姬」和「喜宴」贏得奧斯卡最佳外語片的佳作啊~

想過一個特別的情人節嗎?

不論一個人或兩個人過,「四千金的情人」是個不錯的選擇喔~

(↑還可以看到年輕的潘妮洛普唷~)






本文引用網址: