首頁 »
2021/11/28

斯圖加特芭蕾舞團《羅密歐與茱麗葉》

無廣告內文,另選兩支舞者的短片給大家欣賞
https://vocus.cc/editor/6176b45ffd897800010b3d9b
 
斯圖加特芭蕾舞團2019演出羅密歐與茱麗葉,在高雄衛武營,當天跟友伴到民宿的時候,為了全員第一次的芭蕾舞劇,我做足了功課,曲子大約聽過兩遍,分幕劇情特意跟朋友說明一番,但是,沒人在聽,其中兩個直接睡著!

到了衛武營(不得不說是個好地方,我的細胞再跳躍)這就是我以前看電視機裡面出現的劇院嗎?喔,我的心再飛,我好嗨。


我的票價6600(印象中本來要多買一個坎的,只差一排,為了省一點,就買6600)朋友他們全部買600的,我看得入迷,但他們的高樓視角看到的是「沒有人頭的舞者!」(至少是現場演奏當作聽音樂會),接著羅密歐的朋友死了,朋友A大聲說:「為什麼羅密歐死掉了啊?」 朋友B回他:「那是羅密歐的朋友!」 A晃然大悟。 隔壁一個彪形大漢全身刺青帶著一個纖細修長的女子,只聽女子輕輕的問 「為什麼他們都不講話啊?」

A超開心的轉述給我聽:「有 人 比 我 不 懂 芭 蕾 YA。」

 芭蕾是啞劇,有些手勢代表固定的語言,演員的互動格外重要,這個舞團羅密歐Friedemann Vogel出場直接就把我帥死!原諒我形容很貧瘠。原定出演的茱麗葉似乎因懷孕換成Elisa Badenes出場,這個演員的劇照不上鏡,本來想說大概沒有想像中那麼美,結果──被她迷得七葷八素,畢竟朱麗葉就是十四歲可愛的少女,然後我就看到了一個完美詮釋少女的 首席,只能跟你們大概說,茱麗葉這角色都是最出色的舞者,但是她們表現得全部都不一樣喔!有的真的表演得很成熟,但我還是認為,表現得幼稚一點,比較符合本人期待。

劇情上,高樓約會真的表現得很好,暗夜私會難分難捨的情緒與肢體,本人竟整個出戲咧,想到過去幽會的感情。華麗的服裝是標配了,亨利八世風格。


音樂方面,宮廷開場那一幕,是本劇知名的曲子,做為芭蕾舞團的官方宣傳,配的都是這曲,十年以後也還是這一首曲,百聽不膩,我也是預習才知道此曲是為了芭蕾創作。


大家都知道,若論殿堂級水準,最強的舞者傳說在莫斯科,舞團來的時候朋友A找我去看胡桃鉗,因疫情而取消。而台灣,芭蕾幾乎都買得到票!不過,我建議坐前面,最好是舞台前半部,若心理上準備好,別怕花錢,如果沒有現場演奏,票價大約三千八,有現場演奏六千以上,請務必看一下分幕劇情,並把全劇曲子聽兩次以上,可以有空的時候聽一小段,分很多天,也可當天至少聽過兩遍,把旋律稍微走過,才能得到不可思議的體驗,專屬於貴族的活動,神秘的完美人類,將在舞台上與您相遇。

個人是實施這樣的步驟供給大家參考
  1. 先找一些,二十分鐘跟您直接講完芭蕾劇大片的短片,大家都剪得很好,也有各種故事,畢竟都是有興趣的人在製作,您可以找喜歡的劇去看。
  2. 如果看了喜歡,可以開始看全劇DVD或是電影什麼的,可能會經歷到神智不清或是各種事件,也可能旁邊一起看的人開始打呼很大聲。你可以一邊吃爆米花,或是多力多滋什麼的,就慢慢看,你快不行時,打掃一下房間繼續。分幾天、幾周、確定全劇你真的能看完,之後重複這個過程,開始有點欲罷不能...
  3. 可以買一張票去現場,孩子,你已經到了可以欣賞芭蕾的程度了,恭喜。
 
說實在話,芭蕾是結合各種極致美元素的東西,從音樂、編舞、劇情、時尚、舞台...無一不是功夫,所以民眾如果沒有準備,沒有任何一點了解,距離感會很大,但多看,就會親近,以前我看掌中芭蕾,女舞者都是要把生命交付給男舞者,全面的信任,嚴控體重,在東方分類於雜技的表演,但那種將生命全然投注於表演,真的很令人動容。


2021邁可森克羅埃西亞狂想音樂會←上一篇 │首頁│ 下一篇→2019有個幾可亂真展