首頁 »
2021/11/27

塩田千春;顫動的靈魂

這邊沒廣告
https://vocus.cc/editor/616049a8fd89780001bbbe05
北美館發佈塩田千春的藝術導覽,有人推薦我一定要去看。真是很方便,導覽人員是北美館長,日本東京森美術館也有相關導覽。
一個藝術家的表達力是很強的,透過平面攝影不一定能感受得到,尤其當這個創作超越畫布,而藝術家本人剛好是透過空間作畫的。展覽宣傳照跟動態攝影作品的差別大家馬上能感受到差異;《不確定的旅程》:這個紅不駭人,但用紅來表達夢一般的迷茫,何處是歸途的蒼茫,動態介紹仍然強悍席捲我的。許多災後藝術治療的孩子會畫出船喔,船在海中航行...
《成為畫》的紅,就直接閹割,切膚給你看,我真是害怕這些(尤其當整個空間剛好是某個年代,那個年代又是戰爭時。)藝術家親 自用她的身體,還有某些進入妳靈魂窗口的畫面讓妳明白,現在所處的境地。每看一次嚇一次,畢竟動態的導覽時不時就會切換不同時代的作品。我感覺顫動的靈魂不切合主題,每個靈魂都顫動不安,只是我們皮太糙。每當面對那種未著寸縷、不顧一切告白的藝術家,刺激真的好大!
《靜默中》:被火焚燒的平台鋼琴,再也發不出聲音,那是跟現實不同的空間的平行世界嗎?那是曾經因我的手指發出聲音的琴嗎?在動態畫面中,當我進入展場空間時並不覺得詭異,但是當畫面退出佈滿塵煙灰燼蜘蛛絲般的黑線,我感到一種超越現實詭異感,慢慢回到我的所處的現實來。作品還原藝術家九歲時看到的畫面,這樣的表達力實是將時,地,物複製一份;重現當時創作者本人所處的位置。
《去向何方》我存在嗎?死後靈魂思想還在嗎?靈魂會是什麼顏色?畫面看起來有點透明中帶著波文,而且動態的影像似乎可感受到一點細緻的風在流動。
另外有個作品,是藝術家本人的身體模子做成斷肢,上面鋪著紅色網子,說真的,看到那張網子,我馬上想到女神卡卡的牛肉洋裝,但是一樣的血肉,不同的表述會有不同的記憶點,卡卡要讓全世界看見的魄力,紅肉的力量,猶如運動員給人的一種概念。跟藝術家虛浮懸吊的白肉(人類應該是白肉吧)、臟器的意涵就像生命力晃蕩著、弱化著...
塩田千春必定發生了什麼事在她的生命之中。如此敏銳纖細,能夠感受得到能量穿梭於身體之中,又將那不可承受的重量,具象地描繪出來。
說真的,如果沒有疫情的話,我會將這個展推薦給從沒看過現代藝術展的人,一看就讓你著迷,我自己恐怕不會去的,進入藝術家的空間就是個能量交換場。回家都不能好好睡覺!!
我能想到唯一的辦法是:去之前要打坐一小時,回家睡前在打坐一小時,避免副作用。
2021/6
線上導覽,大家有興趣可以去看
 
 
2022/1/16至西華飯店,竟然看到作品兩件,因為正面藝品不是印到人就是印到龍蝦麵,所以只貼一張給大家看,實際上比我想像中稍淡,密度則比我想像中更廣,感受則是比印刷還親近,不會望而生怯。
Image

 



劉其偉紀念展;因猿際會來這裡←上一篇 │首頁│ 下一篇→2021邁可森克羅埃西亞狂想音樂會