首頁 »
2021/08/09

傳說中的第89鍵

寫給2021非專業人士但仍然繼續彈琴的人
 
不知道大家對於上課跟選譜的想法是什麼,因為歌曲都是我自己選的。不過只挑自己喜歡的,喜歡的太多,彈不了的作品,必須彈簡易版,但這些版本都是免費的,彈完覺得不對,幾個月已經過去。如果是大師級的作品,有名的電影配樂,這些譜會隨著學琴久了,感覺到更為傑出,因此可以一直彈奏。
 
免費的簡易版,學習得稍為流暢之後,感受到左右手一起配上總是有點不滿意,更別說拿不合理的音符來補空白這種情況,但是對我的琴技來說都很勉強,而且那種一邊讀,一邊知道編得好或不好根本就是音樂老師的技能啊!與我完全沒有關係,只能學好久之後默默發現這編什麼東西?為什麼我彈對了,但聽起來就是錯的!好討厭!
 
有些旋律受到青睞,很多專家改,所以沒什麼瑕疵,但沒有簡易版吧,就算有出,也因為初學者程度只彈簡單的和弦,實在聽起來不怎麼樣啊!
 
講講專家的版本,小星星基本款大家知道吧,至少是有點年紀的人會知道的,可能二十年之前剛學琴的初學者、幼兒保育系必須學的那種:搭配兒歌,左手的基本合弦。現在比較常聽的應該是VK克的小星星幻想曲、莫札特變奏曲、吳宜玲老師編的星晴,有好的版本大家也可以提供來聽聽,歡迎留言。
 
總之,我最近費了九流的二虎之力,彈了一個曲,版本叫作「開元盛世」版,因為這是唯一我能彈的!其他版本都被否決了!等我再費盡洪荒之力,彈到最後一個小節!此刻終於出現了!那未見過的音符…傳說中的,第89個琴鍵,就是這個按鍵,只有學琴的人才懂!
 
編譜的人連具名都省了,我能理解!
 
下回跟大家說說我買了什麼譜,跟大家介紹一下我在廷廷的鋼琴窩關注的編譜老師。


2021 燦爛如是音樂會←上一篇 │首頁