首頁 »
2021/03/27

2021 燦爛如是音樂會


這場表演,對我而言,女高音過度出色,讓所有人都黯淡無光。

一直到早晨,我都能感覺到自己的脈搏跳動的突突聲。

 糟糕的是,附近的流浪貓,竟然哭哭啼啼的一整夜,叫聲之哀淒,至於我精神耗弱的更為強大。

可以想見,女高音演唱的時候,我的心博速度、呼吸微弱是正常不過了,總之,我起了十分強大的生理反應,我突然理解A. L. Webber為什麼二婚,那是繆思女神,是一種創意無限的潛能被某種原因激發。

想為你寫歌

想聽你為大家帶來前所未見的音色

我一直找Concerto pour une voix這首其他女高音版本,但是這首根本就一定要聽現場啊,在家裡聽感覺這是現場那首嗎?我不相信!怎麼會這樣。美感對摺了好多啊。

女主演在台上本來就是非常閃耀的存在,這種鋒芒畢露,除了身體的美感較男性較強大之外,不論髮妝或服飾都有錦上添花的效果。

背負樂迷的期待、婚姻家庭與事業,其他歌唱家的妒恨,如此龐大的壓力,而站上舞台,需要堅強的心志。舞台上多美麗,舞台下就多艱辛。

不過我旁邊的朋友都沒有這種感覺,只有我在那個時刻,產生了自以為是的聯結。嗯,若以場地論,我仍然必須在中後的位置,聲音的穿透力太大。

當然,選曲、改編與伴奏必然也是優秀非凡,才能讓聲線猶如蠶絲一般,具備冬暖夏涼與韌性的力量,可惜這些前置作業通常身為聽眾的我們並不能理解,也無法體會其中的奧妙。

高超厲害的改編者,不僅僅會成為一種特別的存在,還是對於現況極具特殊意義的,像一種改良的後的特殊種籽,更能抵抗環境的惡劣,慢慢的茁壯普及。

我常想,不在乎原創或著作權的社會,當我們把十分鐘講完時長二小時的電影視為常態,當然,在八小時內,我們也可以聽完一個音樂家一生的作品,但這種資訊速度是反常的,因此維持鮮活與層次的色彩,在這個時候變得緊要!這個世代所擁有的刺激強化每個作曲家的變異,全世界失眠了,沒有產值;作曲家失眠了,生出來的魔鬼的樂音。

最末的薩克斯風主樂器,演奏者帶來紙醉金迷的浮華世界,雖然我根本不知原曲是啥模樣樣,(VOGUE的雜誌封面風格出現在我腦海)。鐘樓怪人的大教堂時代序曲、帕格尼尼;第24首隨想曲、一步之遙探戈舞曲都是大家會愛的。
 


年代售票:燦爛如是 2021/3/26←上一篇 │首頁│ 下一篇→傳說中的第89鍵