首頁 »
2011/07/14

越酷東京─日本MOT當代精選

 

關於池田亮司Ryoji Ikeda


 
我在暗房站了很久,螢幕的光在暗中顯得刺眼,因睡眠不足更加刺激。
 
把所有點、線、面、平行、垂直、次方、立方…看不到的想像聯結起來。
 
雖然知道每個畫面有其意義,但我看來是抽象的,第一個重覆結束後,我又看了第二次。
 
突然希望,我家有個暗房,放這個作品,在我活著時刻二十四小時中不停地放映,就像一般家庭的掛鐘,在我因為疲勞過度睡下時,作品依舊動著;一明一暗閃爍著眼皮不睜也能感受如秒針移送的聲音。
 
全都將串在一起,同時平行重疊。
 
想到好久以前曾看過的九連環,是不是只要遵循規則,進行三百四十一次無誤動作,九連環就真的解了?當然是。但是我是解不開的,我會將因這縝密的連續動作而崩潰,整個過程,我想要逃跑的念頭、問自己為什麼要解開這個遊戲、甚至會用最奸巧的方法上網找解答或直接放棄。
 
所以,讓我把所有開始、行進、可能性、不同結局的結束全部都放在池田亮司的圖點裡,讓這一切再度變為點、線、面,而後,連成平行、垂直、次方、立方,再組成為時間的小單位循環,在我希望的小房間裡,閃爍的立體光芒掛鐘;在台北市立美術館裡;東京現代美術館裡,讓我受到的震撼與你一起發生,好嗎?

 
http://www.ryojiikeda.com/


首頁│ 下一篇→台北電影節《同窗之愛》