首頁 »
2007/06/23

艾蜜40號

紅酒多酚皂

材料:甜杏仁油,橄欖油,米糠油,乳油木果脂,硬棕,棕櫚油,椰子油,棕櫚核油
水份:純紅酒+蘆薈水
Fo:小蒼蘭
適用膚質:中至乾
手做日期:96.6.16
可用日期:96.8.16

看到格子的書裏面介紹紅酒皂含紅酒多酚,洗了會滑滑
看到好到皂友做了紅酒皂都說超好用
好吧擇日不如撞日,想到就做吧。
不過這紅酒溶鹼真的要很小心。
之前看過皂友說有酒精會噴,最好煮過
所以第一次溶鹼前紅酒先煮滾了10分鐘
放涼,心想應該沒問題了,對酒精敏感的我喝了一點沒酒味了
溶鹼時比照平時,一口氣把氫氧化鈉掉進去
天啊,還好我跑得快,整個鹼液噴出來
太可怕了。
第二次,想說可能煮不夠久,這次200cc的紅酒用小火煮到剩70cc
比第一次更久了,應該ok吧
不夠的水量用蘆薈水。
放涼開始溶鹼,這次一點一點加,很ok,心想ok了
那就加多一點吧,又噴出來,還好只到杯口沒整個噴出來
後來就一點一點溶就ok了
想想應該不是酒精的問題,也許紅酒的沸點較低。
所以皂友們若想要做紅酒皂真要小心點。
冒著生命危險的紅酒皂顏色真的不美觀
不過想到皂友都說洗感很好就好期待哦。

紅酒多酚是什麼?
1.多酚是存在若干果實中的一大類化合物,具有強大的抗氧化能力,來源主要為茶類、葡萄、橄欖、紅酒、巧克力、可可等等,因而有茶多酚、葡萄多酚、橄欖多酚、紅酒多酚、巧克力多酚、可可多酚之稱。
2.葡萄含有相當大量的多酚物質,因此其萃取物已有明顯的抗氧化功效;在經發酵成為葡萄酒後,多酚含量更提高、成分更穩定,抗氧化能力大幅提昇。
3.紅酒中的多酚化合物超過50種,是目前所發現抗氧化物種類最多、抗氧化範圍最廣的物質。

對皮膚好處:
紅酒當中含有為數最多的多酚類物質,如沒食子酸、兒茶素、槲皮酮、原花青素、白藜蘆醇等等,都具有抗氧化作用,效果更勝維他命E。從皮膚保養的角度來看,白藜蘆醇同時具有良好的保濕特性及抗炎作用,還可延緩肌膚細胞衰老的過程,甚至亦能抑制酪胺酸酶的活性,減少黑色素的形成。

另一種重要的多酚物質-原花青素,除了具有強力的抗氧化功能外,亦能降低紫外線的傷害,並防止膠原蛋白與彈力纖維受到破壞。至於大家較為熟知的兒茶素,同樣能減少紫外線所造成的傷害與發炎反應,並抑制膠原蛋白分解酶,保護膠原蛋白不受破壞。

由此可知,用紅酒多酚來保養肌膚實在好處多多,不但能發揮完整的抗氧化功效,還能減少黑色素的形成而達到美白的作用,同時又能強力地保護膠原蛋白與彈力纖維以維持肌膚的緊實與彈性,如此一來,肌膚自然會呈現出年輕又健康的狀態了。

(以上內容摘錄自妮傲絲翠有限公司)



檸檬清潔劑←上一篇 │首頁│ 下一篇→艾蜜41號
本文引用網址: