本部落公告

new open
2015/05/01

回到最初的地方

 好久沒回來這個自己經營的園地
繼續閱讀
2009/01/12

艾蜜50號


繼續閱讀
2008/12/31

新年快樂

消失了一年多
這一年多我很努力的在過生活
也很努力的學習人生的功課
不常攪著自己愛的香皂
卻也沒忘記它和皂友們
最近的我終於有動力再繼續往前進了
希望能再有更多的皂寶寶產生

新的一年又來了
祝福大家心想事成
一切順心
繼續閱讀
2007/09/25

艾蜜49號

哈蜜瓜清爽皂

繼續閱讀
2007/09/22

艾蜜48號

紫草滋養皂

繼續閱讀
2007/09/22

艾蜜47號

乳油木洗臉皂

繼續閱讀
2007/09/15

艾蜜46號

珍珠母乳皂

繼續閱讀
2007/09/01

吾家有女初長成--小一新生篇

昨天是大女兒的小一入學日
雖然今天才po有點晚了點
但是也是她人生的一個不同階段
所以就幫她記錄起來吧

繼續閱讀
2007/08/19

艾蜜45號

酪梨珍珠皂

繼續閱讀
2007/08/15

艾蜜44號

檜木碳皂

繼續閱讀
2007/08/10

家裏發霉怎麼辦

 

美國紐約的卡倫貝爾老太太從來沒想到,她所居住的公寓竟然差點奪走她的性命。

15年來,她一直住在同一間公寓裡,但身體和精神狀況變得愈來愈差,而且找不出病因。

 1998年春天,她的體重掉了近14公斤,而且歷經3次休克,只能虛弱的躺在床上,且必須請護士在家看顧。

當護士聞到臥室衣廚裡一股強烈的發霉味道時,終於真相大白。原來是家裡高濃度的黴菌,讓老太太產生中毒反應。

 從事飯店管理工作的尼克,曾經發現飯店內有嚴重漏水的情形,雖然日前已離職,

但因長期吸入飯店中潮濕發霉的空氣,他的肺部纖維化,肺功能幾乎損失一半,且必須終身服用至少十多種藥物來維持生命。

 近來,這些刊登在美國知名媒體《商業週刊》、《新聞週刊》的真實案例,讓許多人對平日輕忽的黴菌徹底改觀。

 大雨過後,泡水的家具、車子或許可以維修處理,但是卻少有人會注意到發霉的問題。

事實上,發霉對身體健康造成的危害,遠大於你的想像。

 因為造成發霉現象的黴菌,不但會釋放出過敏物質,引發過敏、氣喘,有些毒性強的黴菌,更會引起嚴重的肺部病變,甚至死亡。

 因此美國環保署在今年3月已經提出警告,黴菌可能造成潛在性的健康危害。

 我家也有恐怖份子

 1999年雪瑞醫師(David Sherris)在梅約醫學中心發表研究,93%的慢性鼻竇炎感染患者是因為對黴菌過敏。

 台灣的研究也發現,黴菌是造成中老年人過敏發作的主因,約佔37%。

 其實,大部份的黴菌並不會對人體產生傷害,但是一些特有種類如麴菌(aspergillus)等,則會讓某些人產生類似感冒的過敏反應,比如頭痛、流鼻水、眼睛不舒服,或是氣喘發作等。

 有些黴菌本身有相當毒性,當累積到一定濃度時,便會對人體產生威脅。

比方卡倫貝爾老太太的例子,不只是單純的過敏,而是一種對於毒物的反應。

 一般暴露在相關環境中的工作者,例如農業、畜牧業、家具裝潢工人、植物製品行業者較易抱怨有類似情形產生。

 而且具傳染過敏能力的黴菌孢子(種子)體積微小,由空氣傳播,不僅容易飛散,且會隨著鼻腔、呼吸道到肺部停留,一些慢性疾病,如肺部疾病患者,特別容易因此造成感染,病情加重。

 黴菌的出現也會受氣候影響。多數黴菌孢子喜歡在乾燥多雲的氣候裡傳播,因此,美國黴菌的高峰時間是在7~10月,冬天的寒冷會讓黴菌暫時消失一陣。

 但較溫暖的地區,則四季都可見黴菌蹤跡,台灣的氣候濕熱,從3~12月,都是大量繁殖黴菌的季節

 你可以做什麼?

 值得慶幸的是,並不是每個人對黴菌都會有過敏反應,專家建議,如果你有查不出


繼續閱讀
2007/08/01

用油炒菜新觀念

陳俊旭醫師的健康飲食寶典     

 

台灣在民國八十五年時曾經做過一個調查,發現零售市場賣掉的食用油品中,有 60% 是沙拉油、 12% 是葵花油、 13% 是老一輩婆婆媽媽們習慣用的豬油。十年後的今天,沙拉油、葵花油和橄欖油,是現今台灣家庭中最常用的烹飪油,橄欖油尤其炒得很熱,使用率大幅提升。但豬油卻越來越少用了。

小玉與婆婆之間的戰爭,沒有絕對的對與錯,端看小玉所用的植物油是哪一種,炒菜的溫度在幾度,但如果用錯植物油炒菜,還不如用婆婆的豬油。

 

什麼是油的「冒煙點」?

 

台灣人最常見的烹煮方式還是煎、煮、炒、炸為主,青菜大多是用大火快炒,而且多數是使用玉米油、葵花油之類來炒菜,甚至炸排骨也是用這類植物油,這真是個嚴重的錯誤。為什麼呢?因為每一種油耐受的溫度不一樣,葵花油在攝氏 107 度就開始冒煙變質了,如果拿來炒菜甚至炸排骨,會產生許多毒素。因此,在選用油品之前,必須先瞭解什麼是「冒煙點」。

 

每一種油的冒煙點 (Smoke point, 介於熔點與沸點之間 ) 都不盡相同,任何油類只要達到冒煙點以上,就會開始變質,甚至起火燃燒。所以我鼓勵大家不管炒什麼都加一點水來炒,因為水分會將溫度拉低到一百度左右。我把這種加點水來炒的炒法稱之為「水炒」。 大多數油類的冒煙點都在一百度以上,所以炒菜時只要能把溫度控制在一百度,油就不會變質,吃了也不會有害。很多液態植物油,例如菜籽油和葵花油,冒煙點都在 107 度,通常大火一炒,一下子就會超過冒煙點,開始變質,吃下這種油,對身體反而有害,但若是拿來涼拌東西就很好。

 

油的商品名稱非常混淆,例如台灣與大陸很多食用油是菜籽油,或是菜籽、玉米與大豆的混合油,但廠商並不標示清楚,而常用「沙拉油」這個名稱代替。其實,沙拉油 (Salad Oil) 是一種通稱,凡是可以拿來涼拌沙拉的油就可叫做沙拉油。所以在還弄不清楚油種之前,最好先不要拿來炒菜。橄欖油、花生油、芝麻油的冒煙點約 160 度,可以炒菜,但還是加一點水比較好。椰子油的冒煙點更高,在 232 度,拿來炒菜最適合,但在台灣,我還沒有找到比較好的椰子油。

 

適合涼拌 ( 49 以下 ) 的油:

除了常溫下是固體的奶油、豬油、椰子油、酪梨油之外,幾乎任何食用油都適合。

 

適合水炒 ( 100 / 212 ) 、不可用中火炒的油: 包括葵花油、紅花油、菜籽油。亞麻仁油雖然也算,但因為營養價值太好了,建議生吃才不容易破壞它。

 

只適合中火炒 ( 163 / 325 ) 、不適合煎炸的油:包括大豆油、玉米油、冷壓初榨橄欖油、花生油、胡桃油、芝麻油、奶油、豬油、馬卡達姆油。酥油是糕餅業者最常使用的油,因為是人造的反式脂肪酸,問題極為嚴重,我堅決反對使用。另外,棉花仔油通常拿來做餅乾,由於對身體有毒性,會殺精蟲,我也不建議食用。

 

可以大火炒或煎炸 ( 190 / 375 ) 的油類:包括杏仁油、榛子油、椰子油、茶油、酪梨油。 椰子油和棕櫚油的耐熱點都在兩百多度以上,煎、炸都沒問題,但我發現國內這兩種油都是用酸價高的原油再精製而成,不符合我的「好油」標準。如果讀者可以找到未精製而香味濃厚的椰子油,我會建議把它當作煎炸油的首選。

  

買對的油、用對的方式烹飪

油的學問真的很大。除了選對油品之外,是否經過精製,也是決定好油與否的標準。台灣的油品有許多障眼法,例如只加了一點橄欖油,就號稱是橄欖 X 酚油,其實是菜籽油。而大部分廠商為了迎合台灣人喜歡大火炒菜的習慣,都把優良的進口橄欖油或其他食用油在台精製。這麼做其實非常可惜,因為精製過的油,就不能算是我們說的「好油」了。

 

台灣人買到的植物油一般都是精製過的。拿精製油炒菜,又多了一道氧化的過程,等於錯上加錯,對身體更加不好。最正確的做法、能確保身體健康的烹調方式是,買未精製的橄欖油、麻油,來做中溫烹煮之用,若要炒菜,如果買不到好的椰子油或棕櫚油的話,寧可選用豬油、奶油或茶油。

 

因此所謂的好油,就是當你買到也買對了的時候,還要用對。


繼續閱讀
2007/07/27

艾蜜43號

蘋果花可可皂

繼續閱讀
2007/07/15

艾蜜42號

澳胡蛋皂

繼續閱讀
2007/07/02

百合花

大肚山上的野百合

繼續閱讀
2007/06/30

艾蜜41號

紫草家事皂


繼續閱讀
2007/06/26

6/24皂聚大豐收

大豐收的照片

繼續閱讀
2007/06/23

艾蜜40號

紅酒多酚皂

繼續閱讀
2007/06/17

檸檬清潔劑

檸檬清潔劑

繼續閱讀
2007/06/17

艾蜜39號

月見草洗顏皂

繼續閱讀
2007/06/08

艾蜜38號

純橄欖皂

繼續閱讀
2007/06/08

艾蜜37號

羊奶美白皂

繼續閱讀
2007/05/26

艾蜜36號

小麥胚芽母乳皂

繼續閱讀
2007/05/05

艾蜜35號

薰衣草蛋糕皂

繼續閱讀
2007/05/05

艾蜜34號

夏日花園

繼續閱讀
2007/04/14

薰衣草薄荷護唇膏(精油系列)

甜菜根的粉紫色好特別

繼續閱讀
2007/04/14

薰衣草護唇膏(精油系列)

夏天的護唇膏

繼續閱讀
2007/04/14

艾蜜33號

咖啡皂

繼續閱讀
2007/04/13

艾蜜32號

甜橙母乳皂

繼續閱讀
2007/04/06

艾蜜31號

粉紅石泥蛋榚

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁