本部落公告

2012/02/17

你非吃不可的4道家常菜

立春一到,意味著寒冷的冬天馬上就要過去,春暖花開的季節就要來了。立春節氣,以下幾道家常菜你可不能不吃哦!
1、韭菜蝦皮炒雞蛋
材料:韭菜一把洗淨、雞蛋2-3個、鹽、蝦皮適量
做法:韭菜洗淨切小段,雞蛋破殼後打勻。炒鍋上火,植物油燒溫熱後,放入蝦皮煸炒至香。然後倒入打勻的雞蛋,待雞蛋炒得稍有固定形狀後將韭菜倒入。煸炒一陣後加鹽,薑末、味精,再翻炒一陣即可甜甜秋露
功效:韭菜含大量膳食纖維,可清潔腸壁,促進排便。加入蝦皮後,更加適於春季食用。這道菜營養豐富,所含熱量少,並能溫中養血,溫暖腰膝。是很好的春季家常菜。
2、豌豆炒牛肉粒
主料:豌豆、牛里脊肉、新鮮紅尖椒兩根、醬油、白糖、生粉、胡椒粉、鹽、料酒、花椒粉、大蒜瓣、食用油。
做法:先將牛里脊肉切成丁,放入碗中加入醬油及一點白糖、料酒和胡椒粉、清水拌勻,再加入生粉繼續拌勻。燒開水,加入一小勺油及一點鹽,將洗淨的豌豆米倒入燙一分鐘,撈出後放入冷水中浸泡至涼備用;
紅尖辣椒切片,鍋內倒油燒熱,將牛肉粒中加一勺食用油拌勻後下入熱油中,翻炒至牛肉粒約七分熟時盛起備用;鍋內的餘油中下入辣椒煸炒出香味時,再將大蒜瓣剁碎成茸入鍋內一同煸炒出香味時,將氽燙好的豌豆和炒好的牛肉粒一同下入鍋中,翻炒均勻,撒上一點花椒粉、鹽調味,最後淋上一點味汁關火,趁著鍋中的餘溫再翻炒一下盛盤即可。
功效:牛肉營養健康,能迅速提升體力,豌豆富含人體所需的各種營養物質,尤其是含有優質蛋白質,可以提高機體的抗病能力和康復能力。並且其中富含粗纖維,能促進大腸蠕動,保持大便能暢,起到清潔大腸的作用草原之家
3、家常木須肉
材料:黑木耳、瘦肉、雞蛋2個、黃瓜、油、料酒、花椒、醬油、鹽、雞精、澱粉、蔥、姜、蒜末兒適量。
做法:黑木耳泡發洗淨,撕成小塊,黃瓜切片;瘦肉切片放入碗中,倒上少許料酒、醬油和一點點澱粉或嫩肉粉,拌勻漬一會兒;雞蛋磕入碗中,打散;炒鍋置於火上,放油,油熱後把雞蛋攤熟,打散,盛出;再添些油,油熱後下花椒,待花椒變色出香味後把花椒撈出,放肉片翻炒,斷生後放蔥、姜、蒜末兒、醬油翻炒,上色後把雞蛋、木耳、黃瓜倒入繼續翻炒,加少許鹽,也可以加點湯或水,最後放些雞精,炒勻出鍋。
功效:木耳有清熱排毒的功效,很時候冬春交接之際時食用,瘦肉和雞蛋的加入為人體補充了豐富的蛋白質,但是是脂肪含量又很少,春天吃既不會長肉又美味。
4、臘肉炒飯
材料:冬季風乾的臘肉、冷米飯、雞蛋、蔥、鹽等
做法:熱油,放入臘肉丁過油爆香後撈起備用。另熱鍋油,炒香蔥花後打入蛋後將其用鍋鏟炒散。然後加入米飯翻炒,接著放入臘肉粒繼續翻炒,加鹽、味精等即可盛盤。


繼續閱讀
1