本部落公告

2011/03/16

今生注定我愛你

有時候,不得不嘆服廣告的滲透力。
我工作的大廈內,廣告的“承包商”貌似是聚眾傳媒吧,電梯內外的小電視每天不停不休的播著各樣廣告,輪番轟炸。從聯邦快遞、肯德基、白金酒、東方明月KTV,藍鯊灣深海魚火鍋……到發祥1號公館,衣食住行那叫一個全面。所謂重複就是力量,全天候多層次,絕對壓倒性的侵略,****著你的視覺與聽覺。
在那無聊的等待中或是狹小的空間裡,任何聲響都會引起立耳側目,於是,在毫無準備的情況下,這句廣告詞已經深深地烙在了我心裡──今生注定我愛你。
這篇廣告以黑色為背景,點綴著幾個嬌艷欲滴的唇印,並非是以往世紀緣慣用的情調極高的MV形式,也沒有那些唯美浪漫的場景和人物福祉的對白,有的僅僅是一條彎彎曲曲延伸開來的線,纏繞著勾勒出一對情侶的樣子,甚至還可以看得出,女子的芊芊玉手輕撫著愛人的臉頰,甜蜜的無以複加。可惜,老人家眼神不濟,一直未曾看清那兩個移動的紅點究竟為何物,據猜測應該是兩個唇印的迷你狀態,從這條線的兩端,一路顛簸一路崎嶇的向中間靠攏,伴著舒緩柔情的音樂,下面的字開始顯現︰第1次吻你,第56次吻你,第327次吻你,第2168次吻你……然後,那兩個唇印慢慢合為一體,緊接著就是本廣告裡唯一一句話“今生注定我愛你,SJONO世紀緣,優質切工鑽石”。
其實,這個廣告我並沒有多看,在這種心情下,我真的沒有抬起頭認真欣賞揣摩一番的勇氣。可以說,這個廣告拍得算是相當不錯的了,如果換一種精神狀態,我會是多么迷戀它,為它的簡約而不乏浪漫,真摯且發人深思。看著聚眾傳媒的統計量,22個一線城市的 2200幢寫字樓,6000000的固定人群流量,也算是較為龐大吧。我經常會無聊的考慮,在情人節馬上到來的日子裡,在這數萬名看到此廣告的人中,有百分之多少是甜蜜喜悅的,又有多少是像我一樣,心裡漾開酸楚的。

    “注定”這個詞,我特意去查了它的意思︰
1、某種客觀規律或命運]預先決定,不可避免;非人的意志或人力所能左右而預先決定的
2、目光、意念]集中停留於一點
3、人們為自己逃避找的一種理由
4、不可改變的事實

就是這個詞,讓多少人的人生失去變數,甘愿接受眼前?如果你有了福祉的資本,遇到一個合適的人,不再去做改變也就罷了;可是如果明明是一個該擦肩的人卻被你硬生生拉住了,不舍得卻只能在後悔中枉此一生,那也叫注定么?我覺得第三條是所有人最常用的理解意思吧,我們就是在為自己的逃避找理由,那些喪失奮鬥意識的人,總能道理感慨一大堆的將其歸為命中注定,既而抱著哀怨再坦然接受。這個世界上,被“注定”拴住的大有人在,往往,哀其不幸怒其不爭的同時,也會影射到自己,當你指著別人的時候義憤填膺頭頭是道,當你發現自己也如此逆來順受的時候,卻為自己找出千萬條理由來,繼續逃避。呵呵,難道不記得還有一句廣告詞么──一切皆有可能啊﹗
扯遠了,言歸正傳。
據說,鑽石最初是個廉價品,一直處於無人問津的狀態。某位情場失意的著名女影星,在頒獎典禮上獲得超大的鑽石飾品,並被告知其具有堅不可摧、攻無不克、堅貞永恆等特性。於是這位影後的一句脫口而出的感慨,成就了鑽石攀升的身價,她說︰ “如果,愛情也像鑽石一樣堅不可摧,該有多好~”
從最初的“愛情恆久遠,一顆永流傳”到現下的“今生注定我愛你”,有多少顆鑽石為愛情折射出耀眼的光芒。以此為財源的經營商,自然極盡煽情之能事,來吸引對愛情滿懷憧憬的人們。曾經,我也收藏過一個網址,就是世紀緣的,很符合小女生的浪漫需求。最初的頁面是滿天繁星,悠遠燦爛,隨著滑鼠的移動,你會看到好多好多被命名過的星球,都被刻有某某某愛某某某,呵呵~你可以自己創建一個屬於彼此的星球,然後進入,裡面有超長版的世紀緣廣告,絕對可以迷倒所有向往愛情的人,並為之感動落淚;當然,你仍舊可以為自己設計一段短小精悍的廣告,裡面有不同風格的場景,可供你添加照片或錄入話語,有滿天螢火虫的、有旋轉木馬的、有愛琴海邊的……
我為此而痴迷,並非是貪戀鑽石,畢竟咱素面朝天習慣了,首飾真沒怎么戴過,感覺很累贅。我向往的是那份發自內心沒有做作的感情,只有在深深的愛情裡才能使自己蛻變如詩人般有才情,才能夠目光所及之處都是美好與福祉。我不奢求把日子過成童話,那樣也太累,太不現實。我也不會真的像廣告裡,還記著第一次第兩千多次的吻發生在何時何地。只要在平淡無奇柴米油鹽的日子裡,偶爾的給我點小驚喜,一場電影、一次踏青,甚至是一塊巧克力,我都會很滿足。
不知道何時才能再遇到一個深愛我的人,當我冰封的心扉被扣開,我祈望那個“注定”很福祉……
繼續閱讀
2011/03/04

封鎖的記憶

為愛而封鎖的記憶,再也沒有為人開啟……今夜,一個人呆在房子裡,思念的潮水又一次湧入心扉,比任何時候都更清醒的思緒,靜靜憶起曾經的歲月……當我決心,從愛毒中走出來時,漸漸地不再唱戲,也不再唱歌,只是聽﹗你也曾不止一次的問過,為何不再喜歡為你唱歌?我說人都會變,你說一輩子都不會改的﹗可是你卻沒有給我一輩子堅持下去的力量,我想走近你,你卻離得更遠。你來我所在的城市出差,都不願撥出點點時間看看我,所以我決定離去,特別是你過年的時候,連一個問候都沒有,更讓我明白的體會到,一個人孤單的疼痛。五年的時間,或者你從來沒有想過,走進現實生活中的我吧。
此時此刻,不再去講,為何我沒有堅持守候這段情,只知這就是宿命。
遇到你,是我的幸,也是我之不幸,因為你,我從來沒有品嘗過戀愛的甜蜜,只有傷痛;遇到你,是我的緣,也是我的傷,因為你,我為了一段感情,苦苦的守候著空無的愛;遇到你,是我的笑,也是我的淚,因為你,我開心的笑過,也疼痛的哭泣;遇到你,我變成了傻子一個,只信你一個人的言語,只聽你一個的話,只做你一個人的乖,只為你一個人笑,只為你一個人演出唱歌與戲曲……也是為你,我不再歌唱……從此,將記憶擱淺、封存。
繼續閱讀
1