首頁 » 營養飲食
2013/10/25

我的世界不能没有你

​想妳,是壹首歌詞的時間,念妳,是壹個天涯的距離。充斥的感情在心中湧動,是誰看到了轉身的淚滴。風逝的容顔帶走了心事和悲傷,而留下的溫馨在無意中便把回憶、撲滿。
繼續閱讀
2009/03/23

關注的藝術二

關注的藝術(2)

上面說的傾聽模式,其實是“接受者的傾聽模式”,現下我們來看一下“給予者的傾聽模式”,最常見的就是傾聽孩子說話。根據孩子年齡不同,選擇的傾聽模式也應有所不同。一個上國小一年級的六歲孩子,說起話來可能滔滔不絕、沒完沒了,對於這種情形,父母如何處理呢?一種最簡單的模式是︰直接讓孩子閉上嘴。在有的家庭裡,父母甚至做出規定,決不允許孩子說個沒完。自然這樣的家庭決不允許“童言無忌”。第二種模式是不管孩子說什麼,大人都不做理睬,在這種情況下,孩子只能自言自語,或只有跟空氣對話了。他們跟


大人之間,絲毫沒有互動,沒有交流。第三種模式是假裝傾聽,實際上仍在忙自己的工作,想著自己的心事,偶爾說一聲“嗯、啊”或者“好極了”,以此應付孩子。第四種模式是有選擇地傾聽,孩子說到某些似乎重要的事情時,家長才會豎起耳朵,集中一下注意力,試圖以最少的努力獲取最多的訊息。當然,大多數父母未必受過專門訓練,可能不具有良好的選擇能力,所以,通常會遺漏許多重要訊息。最後一種模式,當然就是認真地傾聽孩子的每一句話,儘可能去理解它們的含義。

在以上五種傾聽模式中,父母付出的時間和精力,可以說一種比一種多。你或許以為,我推薦的是最後一種模式,因為它能體現父母對孩子更多的愛和關注,不過,你卻想錯了。首先,六歲大的孩子很愛講話,如果聆聽他們的每一句話,父母就沒有時間做好其他事情。其次,努力傾聽並認真分析孩子的一切話語,這將使父母感覺筋疲力盡。最後一點,六歲大的孩子說的話,大多單調而乏味,整天傾聽,只會讓你感覺無趣而厭煩。最好綜合以上五種模式,有選擇地權衡運用。有時候,讓孩子直接閉嘴大有必要,尤其是在他們喋喋不休的時候。他們連珠炮似的說個不停,只會讓父母分心,無法專心做好別的事。你和別人講話的時候,孩子也可能故意插嘴,表示他們的敵意,或故意引起你的注意。在大多數情況下,六歲大的孩子並無明確意圖,常常只是為說話而說話,不一定需要你的傾聽,須知他們即便自言自語,也能夠感受到其中的樂趣。不過有時候,孩子也渴望與父母親近,需要父母聽他們講話。在這種情況下,孩子需要的不是言語交流,而是和父母間的親密感,因此只要假裝傾聽就足夠了。其實孩子也能夠意識到,父母有時是在有選擇地傾聽,但這種“傾聽原則”,同樣會使他們感到滿足。六歲大的孩子,已經可以接受這種傾聽規則,而且在他們大量的話語中,只有少部分需要父母的關注和回應。父母最為關鍵的任務之一,就是在聽與不聽之間,做出恰當的選擇,找到最佳平衡點,儘可能滿足孩子的需求。

這種“平衡點”很難掌握。儘管傾聽孩子講話的時間本就有限,許多父母在這有限的時間裡也不肯付出精力用於傾聽。他們可能認為,假裝傾聽或頂多是有選擇地傾聽,已經是真正的傾聽了。這只是自我欺騙,目的是掩蓋其懶惰。真正的傾聽,不論時間多么短暫,都需要付出相當大的努力。首先,它需要傾聽者做到全神貫注。你不可能一邊“傾聽”別人說話,一邊去忙活別的事情。父母應該把別的事放到一邊,真正把傾聽的時間用於孩子,而且它也必須是屬於孩子的時間。不願把別的事放到一邊,包括你不佳的情緒或別的念頭等等,就意味著你不願真正傾聽。其次,把注意力放到六歲孩子的講話上,需要的努力甚至多於傾聽一次演說。六歲孩子的講話通常是不規律的,有時語言像泉水那樣    涌出,有時中間還有大量停頓和重複,更使你很難集中注意力。另外,孩子所說的事情,難以讓成年人持久地感興趣;出色的演說家卻能夠使觀眾聚精會神,認真聆聽他們的演說。換句話說,傾聽六歲的孩子講話,通常是相當枯燥的,很難長時間集中注意力,假如你能夠做到,就是真正的愛的行動。事實上,沒有愛,父母就難以產生傾聽的動力。
繼續閱讀
2009/02/03

傾聽時也要“互動”

傾聽時也要“互動”   

說話是一門藝術,傾聽也是一門藝術。說話時要注意許多問題,同樣,傾聽時也要在許多方面入手。你聽話的技巧也會影響說話人說話的質量,善於聽話的人既能調動說話人的積極性,又能達到談話的目的。所以,傾聽不可忽視。     
要想在傾聽時發揮作用,一些技巧性的東西還需要派上用場︰   
1、 插話   
在很多談話過程中,都要用到插話的技巧,但不是隨便可以插的,要想獲得好的插話效果一定要注意三方面︰選好時機、想好插話的內容、看準插話的對象。   
選好插話時機。在適當的時機插話會有良好的效果,插話時機不當還不如不插。最好在說話人將一層意思說完、話音落定之後再插話。不要在一句話中間橫插過去,直接打斷了對方的話。這樣很不禮貌,打斷對方的思路也會令對方反感,效果也可想而知。           
第34節︰九、示意好感的時機(7)       
想好插話內容。不要急於插話,要想清楚自己要說什麼,怎么插說比較合適。即興插話、語無倫次地亂講一通,對方會很掃興;千萬要說到位,才能令對方信服。   
看準插話的對象。插話要看人,不要不講對象的亂插。朋友之間比較熟悉,不妨事;與上級領導就不能信口開河了,盡量少插為佳。不過事後你可將自己的意見,透過合理的模式反映上去。一般領導不會喜歡下屬在自己談話中亂發言。     
2、 肯定與補充   
在交談中要及時地做好肯定與補充,即選好時機肯定對方的觀點,然後再作補充。要注意將二者結合進行,首先肯定對方的觀點,然後再談自己的觀點。不要把說話人剛說的觀點扔在一旁不提,上來就作補充。這樣顯得太唐突,說話人也會覺得你對他的觀點不重視。即使對方的觀點比較片面,也不要只說其片面性,只需肯定他正確的一面就可以了。     
比如說“剛才您談了關於××方面的看法,確實很有道理。我也說說自己的觀點吧……”這樣以來就很自然地進入到補充的程式上來。你的補充觀點即使比對方的正確性強,對方也會很容易接受。     
3、延伸   
當你聽到對方的談話之後,很可能對對方的話題很感興趣。這時你不要終止自己的興趣思惟,要繼續沿著對方的觀點深入思考下去,進一步生發出你的聯想觀點來。比如,對方談到他在某地做某方面的生意,生意做得不錯,利潤很可觀。這時你就可以順勢延伸下去︰“你對商機把握得很好,據我所知,當下這個城市在這方面並不是太好。你也可以再做一下市場調查,如果可以的話,也可以在這個城市進一步擴展你的商機領域嘛。”也許你小小的延伸會給對方一個好的啟示,創下巨額收入也有可能。     
以對方的話題為基礎,可能會延伸出你更高明的主見來。一席話會把對方說動,你不但多了位朋友,還可能給你的事業帶來意想不到的進展。   
4、讚美   
在聽話過程中,對對方好的方面都可加以讚美。如果對方的口才好,你可以讚美一下對方的口才。對方的觀點奇特、獨到,你也可以讚美。如“哦,聽了你的觀點我茅塞頓開,真有久病遇良醫的感覺﹗”、“與你談話真使我學到不少知識”、“這件事能成功,多虧了您的鐵齒銅牙啊﹗”“要不是你剛才為我打圓場,我真下不了台啦”。適當的讚美語言,對方會樂意接受的。     
要懂得人人都有虛榮心,沒有人不喜歡自己得到別人誇獎的。只要是真心實意的讚美,一定會贏得對方歡心。千萬不要誇大其辭的奉承、讚美對方。   
5、點頭、微笑、豎大拇指   
對對方除了讚美的語言外,還能用一些適當的表情、動作。   
當對方的談話優美動聽,很具有藝術性,聽他講話就是一種藝術享受時,你就可以點頭稱揚對方說得好,說得精彩。當對方的觀點很符合你的觀點,你內心表示贊同時也可輕微地點頭,向對方示意自己在認真地聽話,這樣更能調動說話人的積極性。     
聽話時微笑的作用不容忽視。善意的微笑會縮短你與談話人的距離,增進談話雙方的感情。會意的微笑,會告訴對方你在專心地聽他講話,並且很投入;對方也會了解到你聽明白了他的意思。特別是在異性之間進行交談時,面帶微笑地聽對方談話,會增加你的個人魅力。一旦對方被你的個人魅力所陶醉,你的談話效果就可想而知了。     
對方幽默風趣的談話模式也會使聽話人發笑。如果說話人比較積極樂觀,愛用風趣的語言與你交談,你的笑容一定要多一些。比如對方想活躍談話氛圍,故意講出幽默的語言來,你卻表情暗淡,毫無察覺,這樣,對方一定會覺得很沒趣。必要的時候與對方開懷大笑會帶來更好的效果。     
當對方的言談舉止很精彩時,你可以興奮地豎起大拇指表示肯定和誇獎。日常生活與工作中,我們常會見到興奮的豎起大拇指,又伴隨著“good﹗”、“great!”這樣的字眼,彼時的氛圍一定很熱烈,被誇獎者更會興奮不已。     
6、借題發揮   
當對方的話題你很感興趣時,要調動你聽力的積極性,展開你豐富的聯想,可以任意往好的方面想,然後再向對方說出自己的想法,以借題發揮的模式促進談話的延展性。這樣對方對你的印象會加深,他會認為你真正用心與他談話了,並且會與你共同享受他精彩發揮的快樂。     
7、提醒   
在談話中還要為談話的質量負責任。所謂談話質量,就是有關話題的一些細小的內容一定要準確。當對方的某一個知識點或觀點一類的內容出現錯誤時,你要選擇恰當時機給予提醒或糾正。誠懇地提醒或糾正對方會很容易接受,有時還會對你的認真態度敬佩不已。     
8、眼神   
在傾聽過程中一定要運用好自己的眼神。眼睛是心靈的窗戶,這樣講是有道理的。與對方保持最直接的溝通,除了語言之外就是眼神。要想使對方知道自己在認真聽取對方的講話,你的眼神與對方的眼神一定要保持好聯繫。對方講話時你最好與他的眼神不斷地會合,不要東張西望。隨便看其他東西聽人講話,說話人一定會感到不高興。     
理解了對方的意思時要表現出領會的眼神;渴望得到對方的講解時,要表現出誠懇的眼神;對方說到幽默處,表現出喜悅的眼神;對方出現悲傷時,要表現出同情的眼神等等。耳朵與大腦是語言的接收器,眼睛則是接收後的回應器。聽到別人的訊息也置若罔聞、呆若木雞,說話人怎么會想再和你談下去呢?應及時接受、及時回應,從而吸引住說話人的注意力。
繼續閱讀
2009/01/03

洗頭髮的正確步驟

美容大王教戰守則──洗頭髮的正確步驟    
步驟1︰用指腹按摩頭皮洗頭髮的時候一定要用指腹搓你的頭皮,每一  頭皮都要被洗髮精的泡沫覆蓋,並且用指腹搓過每一  頭皮,這樣頭皮才會洗得乾淨。
步驟2︰徹底洗兩次.千萬注意洗頭之前一定要把頭髮梳開,不能在打結狀況下洗。譬如說你今天綁了一整天頭髮,你不能鬆開頭髮後就直接洗,一定要先把頭髮梳開再洗。頭髮要分兩次洗,先洗頭皮,接著再洗髮絲。如果你是油性發質的話,就要分兩種不同的洗髮精洗,先用專門洗頭皮的產品輕輕地洗,再用一些含牛奶成分、胺基酸成分的產品,正常地洗一次發絲。洗髮絲時可以將頭髮撩到一邊,輕輕地揉它,並且用手指抓順抓開。本大王提醒大家不要彎著腰洗頭或倒著洗頭,因為倒著洗頭必須抬頭看,很容易長出抬頭紋,這是我目前試過最容易產生抬頭紋的動作。我都是站著洗頭,當然站著洗身體一定會弄濕,洗頭得順便洗澡。美容大王經驗談我平常是用Kiehls的胺基酸洗髮精,它非常適合我的發質,但不見得適合每一個人。我曾經推薦這一款洗髮精給朋友用,也去了解她們用過的心得,還親自檢查她們使用過的頭髮狀況。有的人說這款洗髮精不適合她們,我檢查過也發現的確如此。每個人的發質不同,同一種洗髮精你用得很好,不見得其它人使用也好。但是,若你也像我一樣,留有一頭長直發,不怎么整燙它,就是頭髮狀況跟我很像的話,你可以和我一樣用這款洗髮精試試看,我覺得真是挺好用的耶﹗寶貝秀發的7種嚴苛守則有些人的額頭邊緣會長胎毛,我就是屬於胎毛很多的人。我覺得胎毛自然又好看,所以不建議剃掉。很多藝人或模特兒在化妝師的建議下會剃掉胎毛,剃多了後反而長出刺刺的、摸起來像小平頭質感的短毛,很可怕﹗
頭髮其實真的不太需要太去弄它整它,健康自然就是美。維持頭髮健康的方法,除了注重清潔、不染不燙之外,在日常生活中注重細節也非常重要,請張大眼睛看我接下來要介紹的變態行為,史上最嚴苛的護發行徑非本大王莫屬﹗
美容大王教戰守則──呵護秀發嚴禁做的事        
守則1︰保持距離以策安全我平常絕對不讓頭髮接觸到它不該接觸到的東西。譬如,我坐椅子的時候會把頭髮撩放到胸前來,才去靠椅背,絕不可能讓它夾在背部和椅背中間,遭受無情的摩擦壓迫﹗
守則2︰誰都不能壓到它坐車的時候,我也一定把頭髮放在安全帶的前面,絕對不讓安全帶壓著它,也不能讓頭髮被安全帶摩擦到﹗
守則3︰不讓它碰到不該碰的在家裡看電視的時候,我也會把頭髮放到前面,不可能讓頭髮摩擦到沙發﹗
守則4︰睡覺要把頭髮撩起來如果你的頭髮長到一個程度,睡覺的時候你一定要把頭髮撩起來睡,絕對不可以將頭髮壓在身體與枕頭中間。如果讓頭髮與枕頭直接接觸,只要試過兩天你醒來就會發現頭髮整個都打結了,發質變得很干,這是讓頭髮與枕頭接觸摩擦的後果  ﹗   
守則5︰連手都不能碰到男友要搭我的肩膀,我也要把頭髮撩起來,才讓他的手搭上肩。這些聽起來雖然都很變態,而且我的朋友也覺得我的行為變態,可是我就是用這樣變態的手段來保護我的頭髮﹗
守則6︰盡量不綁馬尾我在家的時候也不太綁馬尾,因為綁馬尾會讓前額的頭髮掉得厲害,戴發箍也是可能讓你前額的頭髮掉得厲害的另一個禍首﹗
守則7︰自然垂下擺兩邊我在家一定將頭髮放下來,平均地分成兩邊,將它們垂放在胸前。只有這樣平均垂放,才不讓頭髮偏重任何一邊,只要一邊的頭髮較重,那裡的頭髮就可能容易掉﹗
水水潤潤的護發訣竅   老實說,大王我真是非常少上發廊去護發。除非真的是在非常無聊的情形下才會到美容院護發,或是陪著朋友去弄型式,在一旁沒事干,才會請美容院的人替我護一下頭髮,除此之外,我情願自己在家DIY。
一般美容院在洗頭時會把你的頭髮整個捲起來,也沒特別梳就直接幫你洗,洗完之後打結成一團,然後又用毛巾把整個頭包起來,放下來後就直接開始梳、開始吹。要知道,你的頭髮在它被捲起來的過程中已經受到傷害了,這時候若再加上梳頭,就會掉下比平常更多倍的頭髮呢﹗
美容大王教戰守則──潤發時不可不知的事
潤發必知1︰潤發顧名思義那就是用來滋潤發絲,所以不需要把它放在頭皮上。    
潤發必知2︰大約是耳朵高度以下的頭髮才需要用到潤絲精,也就是頭頂到耳朵的那一段是不需要用的。你的發尾才最需要潤絲精的滋潤,全頭用保證你的頭髮會沉重好幾斤﹗   潤發必知3︰潤絲不像洗頭必須用指腹搓,而是用手指梳順頭髮後握成一把,等頭髮都順了就可以沖掉了。
你有幾把梳子?梳頭魔法養成術梳頭髮也很重要很重要,它也是一門大學問,所有美女必修。我認識一個髮型師,他告訴我,梳頭髮的次數一定要超過你的年紀,如果你十幾歲就梳十幾下,年紀愈大,按摩頭皮次數也需要愈多。我要求自己每天一定至少要梳超過四十下,而且每一個部位都要梳到﹗
我這美容大王有非常多把梳子分別用在不同用途。大家不妨也瞧一瞧  ﹗一般我會在頭髮仍是濕的時候先用寬齒扁梳梳頭。寬齒扁梳我倒是沒有什麼特別品牌的偏好,一般店裡買到的寬齒梳就非常好用。
繼續閱讀
2008/12/10

中國人 趁熱吃其實不健康

中國人 趁熱吃其實不健康


“趁熱吃”一向是中國人待客的一句客套話,不過,這種禮節似乎應該改改了。 

近日,臺灣癌癥臨床研究發展基金會的一項報告指出,吃得過冷過熱都會有損腸道和身體機能,平時多吃和體溫相近的食物,可以延緩腸胃老化,助人延年益壽。

中國烹飪協會副秘書長邊疆表示,“中國人愛吃熱有一個原因是,許多食物的美味需要靠溫度來‘激發’,而中國人的味覺和嗅覺早已適應了這種被溫度激發出的香味,所以熱食成為國人千百年來不變的飲食習慣。”邊疆說。盡管如此,現在卻有越來越多的研究顯示,飲食過熱與食道癌等多種消化道疾病息息相關。這是因為人的食道壁是由黏膜組成的,非常嬌嫩,只能耐受50~60℃的食物,超過這個溫度,食道的黏膜就會被燙傷。如果經常吃燙的食物,黏膜損傷尚未修復又受到燙傷,可形成淺表潰瘍。反復地燙傷、修復,就會引起黏膜質的變化,進一步發展變成腫瘤。
中國人 趁熱吃其實不健康


中醫也不主張飲食過熱。中國中醫科學院東直門醫院內科教授姜良鐸說:“在消化道內,食物的消化過程適宜在接近體溫的溫度下進行。”

因此,最合適的食物溫度是“不涼也不熱”。“許多家長在給小寶寶餵飯時,都會吹至微溫後再餵,其實,這個溫度對成人來說同樣是最合適的。用嘴唇感覺有一點點溫,也不燙嘴,就是最適宜的。”姜良鐸說。同樣,人們在飲水時也應該講究溫度。日常最好飲用溫水。水溫在18~45℃之間。過燙的水不僅會損傷牙齒的琺瑯質,還會強烈刺激咽喉、消化道和胃黏膜。即使在冬天,喝的水也不宜超過50℃。
繼續閱讀
1