首頁 »
2014/07/03

三分飲,七分品


說起品茗飲茶之道,我想起上次暑假去海南旅遊,我什麽禮物手信都不,帶,單是對壹罐苦丁茶情有獨鐘。拿回來約三五知己,壹邊品香茗,壹邊海闊天空高談闊倫。這茶能止渴生津,使人神清氣爽、沁人心脾。故說茶能修身養性、領悟人生,有道是:“詩以言誌,品名陶情。”
壹杯苦茶,獨斟千古;壹杯好茶,同銷萬愁。茶這東西,醒人耳目,促人生機,令人逸興揣飛。如古人詩曰:寒夜客來茶當酒。試想,有客自遠方來,酒足飯飽後,壹邊品茗、壹邊閑聊,以助茶興。假如此時任欄而坐,香茶壹壺,清風明月,茶香熏陶,人的精神得以升華和超脫,使人領悟到人生的況味禪意。“色清而透明,微香而小苦”’—代文豪魯迅先生對品茗有絕妙的感悟。細細想來,這似乎表達了壹種回味無盡的人生境界,耐人尋思,供人參悟。對於品茗飲茶,中國向來“客來敬茶”以茶代酒。壹杯熱茶在手,溫馨香潤,輕啜慢抿,緩緩品味。古人對品茗的看法是:“壹人得神,二人得趣,三人得味、七八人是施荼”。茶飲之首,只可意會,難以言傳。“三分飲,七分品”這才是至高品茗之境界。
但現實中,市囂繁塵,難得有閑心坐下來品茗談心。蕓蕓眾飾,茫茫人海,很難覓尋情投意合的茶客,與自己靜下來壹起品茗,慘悟茶道禪意。我很羨慕古文人默客擁有那份閑情逸致,以茶會友,以詩言誌。試想“泉甘器潔天色好,坐中揀擇客亦佳”,知心好友,以茶代酒,大家相聚在壹起,誰能抗拒這種誘惑。聞香賞色,重清求雅,忘卻凡囂俗務,這不失為壹種現代人閑適心態。
我乃山村野夫,鐵觀音、龍井、貴妃奶茶,我輩無福消受。但懷集也盛產名茶,如雲霧茶、嶽山茶,最出名的在數新崗林場的臺灣茶了。品茗飲茶,不壹定非要名茶香茗,有時壹杯簡單卻芬芳的茉莉花茶,也令人賞心悅目,怡情陶醉。
生活中,若他鄉遇故知,或久違重逢,汲水煮茶,品茗暢談,拋開名利的糾纏,塵世的喧囂,也是人生壹大樂事。品茗追求的是壹種人生境界,以茶香寄詩情,陶陶然自得其樂,難道不是我們生活所要追尋的閑情逸趣麽!?

關鍵字: 現代 看法 現代人 心態

浪子回頭,世界就是你的←上一篇 │首頁