首頁 »
2013/06/10

暗戀,不是一個人的事


一晃20年過去了。一天,事業有成的你從千裏之外回來探家,在縣城和同學小聚。我坦然地應邀前往,准時到達,可大多同學都是提前到的。我一進門,坐在主賓位置的你馬上起身,叫著我的名字熱情地和我握手。大家歎服于你的記性,你則語出驚人:“我們是同桌,20年來我念念不忘的同桌!”大家調侃著,說笑著,而我在附和的同時,極力掩飾著驚訝和意外,更有隱隱的酸澀。那晚,你喝醉了,無數次叫我的名字。席間,當同學們提到一位失約的美女同學的名字時,你脫口而出“不記得了,我只知道我的同桌是班裏最美的。”你的話讓我措手不及,也使我恍悟《暗戀,不是一個人的事》。那場聚會,你再一次在我平靜的情感世界激起了漣漪。

這以後,我們就有了電話聯絡,但限于你探家時的告知和節日時的短信祝福。再後來我們成了QQ好友,于是聊天的機會多了起來,聊家常,聊工作,聊生活,聊孩子。你告訴我,你最喜歡的一首網絡歌曲是《在我的心中,從此永遠有個你》,奧,我心領神會!有很長一段時間,我們鬼使神差,幾乎每天准時坐在電腦桌前,期待那個令人心動的QQ頭像閃爍,可搭話時又都故作鎮靜。那些日子,你溫情的目光、溫暖的話語連同那青春的面孔時常清晰地出現在我的夢境。在有了無數次聊天經曆之後的又一次網聊時,你忍不住問我如果你當初追求我,我會不會答應。我說哪裏有如果,假設不成立。後來你一再追問,我說可能吧,于是你說了好多後悔的話。但是此後我們都刻意回避感情的話題,因爲我們明白各自都有了家庭,我們已沒有再談感情的權力。但不可否認,我們在彼此的心裏占據著不可替代的重要位置。多少次,你酒後從千裏之外打來電話,述說你和同學、老鄉一起吃飯時的思鄉之情和懷舊心理,讓我不由得想到《請珍惜醉酒後給你打電話的男人》,“因爲他是一個在心裏最深處一個幹淨的角落藏著你的男人”。記得有一次,我心情不好,在和你的網聊中表現出來,于是下線後,你一天發了三個短信,都是哲言,勸人的哲言,我真的很感動。

生活在那個開放而新潮的大都市,你卻對昔日的同桌一往情深,真的是難能可貴,想來都令人感慨萬千。坦白的說,我也曾有其他的愛慕者,但與對你的那份情都無可比擬。

而今,距離我們同桌已經三十多年了,我們用行動诠釋著真正意義上的知己,分享著彼此的心情故事,謹記著《紅顔藍顔的一米線》。感謝你,在我煩悶的時候,你傾其耐心,聽我喋喋不休的唠叨和蠻不講理的辯解;在我高興的時候,你盡顯風趣、幽默的天資,給我留下綿綿的回味。2 Books I′ve Read Last Week! Families do have to balance their budgets i'm sure everyone is saying it League spirit I really liked it Sunset Jumpers A little thought.. being happy and beautiful he is doing a good job company's coming I just can't Internet marketing


放鬆心情,坦然面對生活←上一篇 │首頁│ 下一篇→你要心有蓮花