首頁 »
2010/05/11

複雜&簡單

方方曾說過:“都說平淡地過一生沒有意思,可是讓你複雜地過一生,你試試看?扛住人生的複雜,並不是件容易的事”。

細細品味這句話,很實在,一語中的道出了現在人的生活狀態和矛盾心理。 “無聊、鬱悶”等隨處可聞,大學校園裡“天之驕子”衣食無憂地穿梭在寧靜安詳的環境裡,上課、泡圖書館、散心、運動等幾乎組成其全部的生活,這也許是人生中最幸福的時光。然而因為獲得這份簡單、靜謐、安詳過於輕易,青年人卻產生厭棄之情,憧憬外面生活。

就是那些上班族,收入穩定不菲,妻子漂亮賢惠,孩子聰明可愛。雖說沒有寶馬香車,但也沒有為生活奔波的勞苦,人生三件大事都圓滿實現。水過於平靜就易沉渣堆積,生活也是這樣,產生了幸福“疲勞”的人們時不時期盼刺激能點綴生活。可是,人們往往卻忽視了——既然不願意過簡單的生活,那麼自己能否承受住複雜的日子嗎?如果在簡單和復雜間選擇其一的話,絕大數人肯定又會選擇前者。人,就是慾望的奴隸,又是盲目的完美主義者。就如向白開水中加入黃連,平增些味道,卻又不致於苦澀。

生活簡單也好,複雜也罷,重要的是能否活出自己!霍達曾說過,人生最大的幸運在於職業和興趣的一致性;我想,生活最大的幸福是行動和意願相符。

電腦中收藏的《血色浪漫》被我一遍遍地點擊,百看不厭,最主要是鍾情於劉燁飾演的鐘躍民。 “在路上”的生活態度造就了他天生的樂觀,他時刻知道自己想要什麼,而且不違背自己的意願去實現自己的價值。插隊討飯、入伍當兵、牢獄之痛、擺煎餅攤、經營飯館等等,他都投入最大的熱情,讓生活有聲有色而毫不晦澀。每當覺得生活乏味枯燥時,我都會觀看上一兩集,從中汲取生活的力量。

是啊,何為簡單?何為複雜?恐怕沒人可以給出確切的答案,甚至無法肯定自己到底傾向於哪種生活。簡單時希望波瀾,複雜處渴求安穩,生活總是不可調和的二元對立。我認為,生活的複雜與簡單類似舞台的炫目與平淡,只要投入熱情,又何嘗不會收穫滿載的心境與情態。

其實,總抱怨生活簡單者往往無法承受滔天大浪,甚至陰天時的潮起潮落都會令其大驚失色,做足了生活的奴隸;真正的智者是讓自己活在今天,簡單時珍惜,複雜時冷觀,時刻做自己的主宰者。
簡單並不意味著平庸,複雜也並不意味著不幸。至於簡單和復雜孰優孰劣,取決於個人的性格和態度。現在,我也徬徨迷惑:不知道今後該選擇什麼樣的生活,又該何去何從。和大多數一樣,我也是空想的完美主義者,渴求生活的平穩,又希望平淡中點綴些可自控且無礙的波瀾,可自知這猶如水中撈月般不能實現。

生活究竟是該怎麼樣,自認為應該順其自然,生活在過去的照片里和沉溺於未來的幻想中都非明智之舉,目前才是最實在的舉措。而且,簡單和復雜只是橫在我們面前的客觀之物,它的成效最主要是取決於自己心境和態度。現在,大多數是在經歷一種平淡無奇的日子,慢悠悠的逍遙著,即使有追求刺激之心,怕也無實現之力。

總之,如果沒有做好挑戰極限的準備,就不要再抱怨目前狀況的單調和平淡,要做的只是——積極投入熱情和精力,把握好每一分鐘的變換和不同。 “在路上”於大學生活的安詳及未來日子的平淡可謂是一劑良藥,使我豁然開朗,猶如深陷無邊沙漠卻不時可看到蔥蔥的綠洲。 


他的家庭幾乎破裂←上一篇 │首頁│ 下一篇→封鎖的記憶
本文引用網址: