首頁 »
2009/04/28

不要因多疑而喪失機會

“天下沒有免費的午餐”,一切成功都要靠自己的努力去爭取。機會需要把握,也需要創造。
不要因多疑而喪失機會
1803年,年輕的美國發明家富爾頓,在塞納河上建造了第一艘以蒸汽機為動力的明輪船
。這年8月,當他獲悉拿破崙要越過英吉利海峽對英作戰時,富爾頓興致勃勃地前來推銷自己的新產品蒸汽動力船,若不是他在滔滔不絕中失口說錯了一句話,拿破崙說不定會採納他的建議。果真如此,拿破崙的後半生及法蘭西的歷史都要重寫。
當時,拿破崙的海軍已堪稱龐大,只是艦船大都是木質架構的,航行基本上靠風帆作動力。而他的對手英國人,卻早已用上了蒸汽驅動船,這使拿破崙與英軍統帥尼爾森對陣時,常常感到英雄氣短。他已經聽說富爾頓的蒸汽船在塞納河上演示時出了洋相,但這種全新動力的海上裝置還是讓拿破崙很感興趣。
富爾頓滔滔不絕地說︰“一台20馬力的蒸汽機可以抵得上20面鼓滿的風帆,陛下的艦隊再也不必呆在港口裡等待好天氣出航,到時,不要說是尼爾森,就是兔子,也跑不過陛下,等到您旗開得勝的時候,就是這個世界上最高碩的人了……”富爾頓一不留神說走了嘴,觸到了拿破崙最忌諱的身材高矮的問題。這就好比當著禿子說燈亮,剛才還在認真傾聽的拿破崙頓時沉了臉,他截住富爾頓的話頭說︰“你只說船快,卻只字不提鐵板、蒸汽機和煤的重量,我不說你是個騙子,你也是個十足的傻瓜﹗”
也許,拿破崙拒絕富爾頓的理由有很多,但這個理由卻是最體現他性格特徵的一個。
1812年,英國人購買了富爾頓的輪船專利,19世紀40年代,船側輪槳逐漸被更先進的船尾螺旋槳取代,英國的海上霸權以它的船堅炮利得到了鞏固,而法蘭西則被遠遠地甩到了後面。
後來的軍事評論家這樣說道︰如果拿破崙當時稍微動一下腦筋,接受富爾頓的建議,用強大的蒸汽機艦隊打敗英國,那麼,十九世紀以後的歐洲整個歷史,將完全是另一個樣子。
甚至可以說,正是拿破崙的精明,才不相信“軍艦沒有帆能航行”,所以把富爾頓當成了騙子,沒有把握住發展艦隊的機會,這導致了後來的失敗。如果他聰明些,歐洲的現存狀態和格局就可能完全不同了。  


首頁│ 下一篇→這么一大筆錢
本文引用網址: