首頁 »
2009/02/03

傾聽時也要“互動”

傾聽時也要“互動”   

說話是一門藝術,傾聽也是一門藝術。說話時要注意許多問題,同樣,傾聽時也要在許多方面入手。你聽話的技巧也會影響說話人說話的質量,善於聽話的人既能調動說話人的積極性,又能達到談話的目的。所以,傾聽不可忽視。     
要想在傾聽時發揮作用,一些技巧性的東西還需要派上用場︰   
1、 插話   
在很多談話過程中,都要用到插話的技巧,但不是隨便可以插的,要想獲得好的插話效果一定要注意三方面︰選好時機、想好插話的內容、看準插話的對象。   
選好插話時機。在適當的時機插話會有良好的效果,插話時機不當還不如不插。最好在說話人將一層意思說完、話音落定之後再插話。不要在一句話中間橫插過去,直接打斷了對方的話。這樣很不禮貌,打斷對方的思路也會令對方反感,效果也可想而知。           
第34節︰九、示意好感的時機(7)       
想好插話內容。不要急於插話,要想清楚自己要說什麼,怎么插說比較合適。即興插話、語無倫次地亂講一通,對方會很掃興;千萬要說到位,才能令對方信服。   
看準插話的對象。插話要看人,不要不講對象的亂插。朋友之間比較熟悉,不妨事;與上級領導就不能信口開河了,盡量少插為佳。不過事後你可將自己的意見,透過合理的模式反映上去。一般領導不會喜歡下屬在自己談話中亂發言。     
2、 肯定與補充   
在交談中要及時地做好肯定與補充,即選好時機肯定對方的觀點,然後再作補充。要注意將二者結合進行,首先肯定對方的觀點,然後再談自己的觀點。不要把說話人剛說的觀點扔在一旁不提,上來就作補充。這樣顯得太唐突,說話人也會覺得你對他的觀點不重視。即使對方的觀點比較片面,也不要只說其片面性,只需肯定他正確的一面就可以了。     
比如說“剛才您談了關於××方面的看法,確實很有道理。我也說說自己的觀點吧……”這樣以來就很自然地進入到補充的程式上來。你的補充觀點即使比對方的正確性強,對方也會很容易接受。     
3、延伸   
當你聽到對方的談話之後,很可能對對方的話題很感興趣。這時你不要終止自己的興趣思惟,要繼續沿著對方的觀點深入思考下去,進一步生發出你的聯想觀點來。比如,對方談到他在某地做某方面的生意,生意做得不錯,利潤很可觀。這時你就可以順勢延伸下去︰“你對商機把握得很好,據我所知,當下這個城市在這方面並不是太好。你也可以再做一下市場調查,如果可以的話,也可以在這個城市進一步擴展你的商機領域嘛。”也許你小小的延伸會給對方一個好的啟示,創下巨額收入也有可能。     
以對方的話題為基礎,可能會延伸出你更高明的主見來。一席話會把對方說動,你不但多了位朋友,還可能給你的事業帶來意想不到的進展。   
4、讚美   
在聽話過程中,對對方好的方面都可加以讚美。如果對方的口才好,你可以讚美一下對方的口才。對方的觀點奇特、獨到,你也可以讚美。如“哦,聽了你的觀點我茅塞頓開,真有久病遇良醫的感覺﹗”、“與你談話真使我學到不少知識”、“這件事能成功,多虧了您的鐵齒銅牙啊﹗”“要不是你剛才為我打圓場,我真下不了台啦”。適當的讚美語言,對方會樂意接受的。     
要懂得人人都有虛榮心,沒有人不喜歡自己得到別人誇獎的。只要是真心實意的讚美,一定會贏得對方歡心。千萬不要誇大其辭的奉承、讚美對方。   
5、點頭、微笑、豎大拇指   
對對方除了讚美的語言外,還能用一些適當的表情、動作。   
當對方的談話優美動聽,很具有藝術性,聽他講話就是一種藝術享受時,你就可以點頭稱揚對方說得好,說得精彩。當對方的觀點很符合你的觀點,你內心表示贊同時也可輕微地點頭,向對方示意自己在認真地聽話,這樣更能調動說話人的積極性。     
聽話時微笑的作用不容忽視。善意的微笑會縮短你與談話人的距離,增進談話雙方的感情。會意的微笑,會告訴對方你在專心地聽他講話,並且很投入;對方也會了解到你聽明白了他的意思。特別是在異性之間進行交談時,面帶微笑地聽對方談話,會增加你的個人魅力。一旦對方被你的個人魅力所陶醉,你的談話效果就可想而知了。     
對方幽默風趣的談話模式也會使聽話人發笑。如果說話人比較積極樂觀,愛用風趣的語言與你交談,你的笑容一定要多一些。比如對方想活躍談話氛圍,故意講出幽默的語言來,你卻表情暗淡,毫無察覺,這樣,對方一定會覺得很沒趣。必要的時候與對方開懷大笑會帶來更好的效果。     
當對方的言談舉止很精彩時,你可以興奮地豎起大拇指表示肯定和誇獎。日常生活與工作中,我們常會見到興奮的豎起大拇指,又伴隨著“good﹗”、“great!”這樣的字眼,彼時的氛圍一定很熱烈,被誇獎者更會興奮不已。     
6、借題發揮   
當對方的話題你很感興趣時,要調動你聽力的積極性,展開你豐富的聯想,可以任意往好的方面想,然後再向對方說出自己的想法,以借題發揮的模式促進談話的延展性。這樣對方對你的印象會加深,他會認為你真正用心與他談話了,並且會與你共同享受他精彩發揮的快樂。     
7、提醒   
在談話中還要為談話的質量負責任。所謂談話質量,就是有關話題的一些細小的內容一定要準確。當對方的某一個知識點或觀點一類的內容出現錯誤時,你要選擇恰當時機給予提醒或糾正。誠懇地提醒或糾正對方會很容易接受,有時還會對你的認真態度敬佩不已。     
8、眼神   
在傾聽過程中一定要運用好自己的眼神。眼睛是心靈的窗戶,這樣講是有道理的。與對方保持最直接的溝通,除了語言之外就是眼神。要想使對方知道自己在認真聽取對方的講話,你的眼神與對方的眼神一定要保持好聯繫。對方講話時你最好與他的眼神不斷地會合,不要東張西望。隨便看其他東西聽人講話,說話人一定會感到不高興。     
理解了對方的意思時要表現出領會的眼神;渴望得到對方的講解時,要表現出誠懇的眼神;對方說到幽默處,表現出喜悅的眼神;對方出現悲傷時,要表現出同情的眼神等等。耳朵與大腦是語言的接收器,眼睛則是接收後的回應器。聽到別人的訊息也置若罔聞、呆若木雞,說話人怎么會想再和你談下去呢?應及時接受、及時回應,從而吸引住說話人的注意力。


洗頭髮的正確步驟 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→關注的藝術二
本文引用網址: