首頁 »
2006/10/12

倒扁挺扁政治熱 北市9月自殺率下降 (ZT)

記者柯睿達、陳垚宏/台北報導

I guess it's not all bad. 倒扁挺扁政治熱 北市9月自殺率下降25% 殯葬業:生意冷 2006/10/08 12:05 Video 過去1個月倒扁挺扁衝突不斷,不過消防署統計卻發現自殺人數變少了,台北市9月份自殺人數比8月少25%,不僅如此,比起去年同期也大幅下降;殯葬業者認為是政治熱降低自殺率,醫師則說,大聲嘶喊的確有助於減輕憂鬱症。 「陳水扁下台!」、「台灣加油!台灣加油!」倒扁挺扁民眾大聲喊出自己的立場,這樣子的發洩,殯葬業者說生意減少了。殯葬業者郭東修說:「自從9月11日到10月2日,我們公司只承辦一件(自殺)而已,以前一般都是十幾件的自殺案件。」 殯葬業者說,今年自殺死亡的人特別多,但是9月份很奇怪,就是少,大概是政治活動做出來的功德。 業者這樣的說法,可能讓人存疑,但是記者向內政部消防署詢問得到這樣的數據──台北市8月份意圖自殺的人數有200人上下,9月倒扁活動的當月份,意圖自殺的人數有150人左右,自殺人數明顯少了四分之一。 比較去年同期,更可以看得出來今年不升反降,有醫生說其實不光是政治熱,就連王建民熱也是讓民眾有心靈寄託。精神科醫師許正典說:「有關棒球這個東西,反而是帶給人們一個正向思考,或是人性鼓舞的作用,這時候可能讓你想要一個負面念頭,或是自殺的衝動,會比較有效下降。」 對於自殺率下降,醫學界也認為多參加些活動找到管道宣洩。身心科醫師李光輝表示:「這種宣洩,常會讓原來一些堵住的思考,有暢通的機會,所以我們建議,勇敢的參加你認為你適合參加的一個場合。」 紅軍喊倒扁,綠軍喊挺扁,沒想到也會讓自殺率降低,這大概是台灣民眾怎麼也想不到的意外收穫。 (from ettoday; see http://www.ettoday.com/2006/10/08/545-2000572.htm )



立委用錯成語 被笑得「體無完膚」 (ZT) ←上一篇 │首頁│ 下一篇→李登輝:台灣領導階層品味教養有問題 (ZT)
本文引用網址: