首頁 »
2009/12/21

電玩遊戲分級製本月28日起實行

醞釀兩年的“電玩遊戲分級制”將在本月生效。從本月28日起,在商店出售的新發行電玩遊戲都須經過媒體發展管理局的審查。審查後被列為18歲以下不宜的遊戲,包裝盒上都必須貼上電檢局核發的“M18”(Mature 18)標籤;而被評為16歲以下不宜玩的遊戲,則須標示年齡忠告(Age Advisory)。這兩個級別外的其他遊戲無須貼標籤,網上購買或下載的遊戲不受新分級制影響。

暴力、裸露和濫藥畫面逼真、含污言穢語或由遊玩者扮演犯罪者角色的電玩遊戲都列為M18級。 M18也允許遊戲裡含有性行為的描繪,但畫面不得過於逼真。至於同性戀主題,M18級允許遊戲裡出現同性者親吻或擁抱的畫面,但遊戲不得美化同性戀生活。

為16歲或以上游玩者而設的年齡忠告級,則允許含蓄描繪的裸露或濫藥畫面、少量的逼真暴力畫面和較不粗鄙的髒話等。

  
被列為18歲以下不宜的電玩遊戲,包裝盒須貼上“M18”(Mature 18)標籤;16歲以下不宜的遊戲,則須標示年齡忠告(Age Advisory)。 (周柏榮攝)

電玩遊戲的販售受《影片法令》的管制。媒發局助理司長(客戶與執照服務)賴慧娟說,零售商向未足18歲的青少年販售受管制的M18級電玩遊戲是違法的,可能會被起訴。雖然零售商在售賣年齡忠告級電玩遊戲,無須檢查購買者的身份證,但當局鼓勵商家負起責任,確保不會把這類游戲賣給未滿16歲的少年。

新分級制生效後,電玩遊戲批發商和進口商在本地推出新發行遊戲前,必須上媒發局網站申報遊戲內容。

申報內容經審查後若發現屬M18級,批發商或進口商須向當局遞交遊戲軟件和其他相關材料,以作進一步確認。確認過程需要6至10天,批發商或進口商需向當局繳付50元的手續費;而如果批發商或進口商要求當局在五天之內完成審查,每一種遊戲則需繳付200元的特別處理費用。

若判定為M18級遊戲,批發商或進口商須為每一個遊戲貼上三角形“M18”(Mature 18)標籤,同電影分級制標籤相似,每張8角。

根據《刑事法典》關於虛報資料的條例,謊報內容的批發商或進口商可被控上法庭。

電影檢查局局長蔡愛美強調,當局無意利用新制度打擊電玩零售業。她說:“有了分級制,人們將有更多M18級電玩遊戲的選擇,因為過去禁售的一些成人題材(mature themes),現在可以M18級的身份同遊玩者見面。”

電影檢查局將在密切觀察市場對新制度的反應,並在半年後作必要調整與檢討。同時,當局也將推廣公共教育,讓消費者和零售商進一步了解這個制度。

至於取締違法業者一事,媒發局表示至少半年後才考慮進行,目前最重要的是給業者時間熟悉新的分級制度。

新分級制是本區域首個有關電玩遊戲的分級制。蔡愛美說,新分級制參考了美國、歐洲、澳洲和日本的製度,但由於新加坡的國情和價值觀不同,電檢局沒有全盤照搬某種制度,而是從不同的製度中選出適合本地的內容。

制度參考了美國的娛樂軟體評級制(ESRB)、歐洲的泛歐洲遊戲信息系統(PEGI)、澳洲的電影及文學分級制(OFLC)和日本的電腦娛樂評級制(CERO)。




法拉佛西|法拉佛西照片|法拉佛西寫真 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→魔術師 Yumi|美女魔術師Yumi|魔術師Yumi無名
本文引用網址: