首頁 »
2008-01-12

如何送養貓咪

問:
Chris妳好!
妳收養了好多喵咪哦!家裡一定很熱鬧吧
我自己也是從小就喜歡動物,全盛時期家裡有兩隻狗,四隻貓,全是路邊帶回來的米克斯。其中一隻橘子貓剛來時眼睛都還沒開,才巴掌大小呢!(現在都十歲了變得好大一隻~)
冒昧寫信給妳,是因為想向妳請教送養的問題:前年春天我又撿回了一隻黑色的米克斯貓,很活潑很可愛,無奈我媽咪不喜歡黑貓覺得不吉利,一直沒辦法真心接受牠。之前我住在家裡時還可以護著,但現在結婚搬出來了,新居房東又規定不能養寵物... 雖然捨不得把牠送走,但更捨不得牠過得不好,只能向牠承諾,一定幫牠找個疼牠愛牠的好主人...
我從沒送養過寵物,一開始真覺得有些不得其門而入的感覺...可以請教我該怎麼做嗎?
如果妳能夠抽空回信給我,我真的很感激~祝妳和妳的寶貝寵物們幸福快樂!!




答:

我的送養程序是:
1.幫貓拍可愛的照片跟影片
2.寫一段貓咪的日常生活故事,表達貓咪令人疼愛的個性有哪些
3.張貼公告
4.面試有緣人
5.送出

要拍可愛照片不是簡單的事,若自己做不來,可請朋友協助。當然,照片可愛只是加分,就算您覺得照片拍得不好,貼公告時,有照片仍是比無照片來得有吸引力與說服力。

故事是為了簡單說明送養原因,以及貓咪平常的生活習性等等,因為領養人不一定有養貓經驗,多描述一些,對領養人與貓咪培養感情有很大的幫助。

張貼公告的方式可上網或到各獸醫院、寵物用品店詢問可否協助張貼,內容當然是基本資料跟照片、故事,另外若您對於領養人有條件限制,也可以一併公告(或面試時再溝通也可以)

面試過程就看您對領養人的期望有哪些,可一一發問了解。最後再幫貓咪選出您覺得最合適的人選。

推薦幾個我常用的認養網站:
http://www.supervr.net/catbbs/leoboard.cgi 
貓咪論壇
http://www.lalacat.net/adopt.php?key=view&sid=59838&rows=0&pages=1
發條鳥森林地圖
http://www.sushicat.net/
壽司貓的慵懶地帶
http://www.meetpets.idv.tw/
台灣認養地圖

(以上皆須註冊方能刊登,註冊如須留EMAIL請留不擋信件的,YAHOO信箱不推薦。)

週遭親友也可以詢問唷!


補充一:其實,新居是租賃的,換成我,我會等租約到期換個能養寵物的新居。此期間就請媽媽多擔待。

補充二:有關送養公告寫法以及對領養人會有哪些條件限制(參考,非絕對),請至我的「送養貓」中查閱,網址是
http://blog.pixnet.net/love4cats/category/list/862771

補充三:有關寵物認養切結書,可由此下載http://www.meetpets.idv.tw/phparticle/article.php/110,內容可依您的意願修改,當然,是否要認養人簽立切結書,也由您決定,非必要文件。

補充四:冬季號貓物語有送養專題企劃,內容有提到一些些拍照技巧,您也可以參閱。

祝小黑貓早日找到好主人(我超愛我家渣渣的) 


如須回應本文請至:
http://blog.pixnet.net/love4cats/post/12949303


街貓送養管道←上一篇 │首頁
本文引用網址: