首頁 »
2007-03-26

虎皮眼傷解說

有關虎皮第一次的眼傷...
貓結膜角膜炎
林中天 台大附設動物醫院眼科、台大獸醫學系暨研究所眼科部 
  貓結膜角膜炎大多為感染性的 (犬結膜炎多為非感染性),為原發性病原感染造成,患貓臨床上常會出現結膜、第三眼瞼及角膜的病變。急性結膜炎的典型症狀有結膜血管充血(紅眼睛)、結膜水腫及眼分泌物,分泌物可能為漿液性(水性)、黏液性、化膿性、出血性或混合出現。慢性結膜炎可能有濾泡形成、結膜增厚及持續性的眼分泌物。診斷結膜炎並不困難,重要的是建議由有經驗的獸醫眼科醫師去確診,造成結膜炎的原因為何,切勿忽略貓皰疹病毒的存在。貓皰疹病毒分布全球,獸醫眼科醫師診斷會配合患貓的資料及既往病歷(包括貓的年齡、來源、預防注射、生活習慣、和其他貓接觸與否、眼睛病史)、眼睛臨床症狀及眼科檢查結果等。
在貓最常造成結膜炎的原因為全身性病原感染,尤其是病毒、披衣菌和黴漿菌,其中以貓皰疹病毒最為重要及常見。若治療醫師未接受過獸醫眼科的正確專業知識及訓練,建議轉診至有經驗的獸醫眼科醫師。若將貓角膜結膜炎誤當人或犬的一般非感染性結膜炎治療給藥,未針對貓病毒感染的治療方向,則患貓眼睛症狀不僅不會好轉,且常會造成惡化。以下介紹在貓最常造成結膜炎及角膜炎的貓皰疹病毒的醫療及保健知識。 ....<詳全文> 當時是帶去 太僕 (因為有夜間急診),醫生是沒有如上述般講解,不過治療後虎皮也順利痊癒。當時虎皮有濾泡在,眼睛打不開,地上斑斑淚痕,不誇張。

角膜的疾病及預後 摘錄自「小動物角膜疾病的診斷及治療」演講摘要  演講者:日本麻布大學印牧信行教授          以角膜裂傷(corneal laceration)為例,一般是急性發生的。接著此問題由於動物的搔抓等原因,而造成表層的角膜潰瘍(superficial corneal ulcer)。再接下來由於感染,例如綠膿桿菌(Pseudomonas),演變成深層的角膜潰瘍。再進而傷害到後彈力層,使後彈力層膨出(Descemetocele)。如此便造成角膜功能損失以及進一步的,眼球的受損;從角膜穿孔(corneal perforation),以至於虹膜的脫出(iridoptosis)接著眼房液及晶體的脫出等。由此可知,如果在輕微的角膜潰瘍時沒有給予治療,則會演變成慢性且嚴重的問題。因此,在面對角膜的疾病,首先判斷這兩項因素是很重要的。譬如,同樣被診斷為色素性角膜炎的情形,有可能是輕微的或也有可能是嚴重的全面角膜的發生。類似的還有肉芽性角膜炎(granulomatous keratitis),深層及表層的角膜潰瘍,都會有不同程度的影響。 ......

角膜疾病的診斷          診斷必需基於之前章節所述各項之了解,再介由一連串的檢查來確定。這些檢查的目標即為之前所述角膜的三個生理上的角色,眼球壁、透光體及光線屈折器。檢查項目包括,外部檢查、觸診、角膜溼潤性評估、螢光染色、透照檢查及裂隙燈檢查。更進一步的檢查則有生體組織檢查及細胞學的診斷。針對檢查的目標,其觀察應包括以下幾項。在眼球壁的部分,觀察角膜的曲面是否光滑,若不光滑則可能有上皮的損傷,包括角膜糜爛、角膜潰瘍、後彈力層膨出、及角膜穿孔。其次則是觀察其透光性,如發生問題則有可能是角膜的浮腫、角膜混濁、色素沉著、肉芽組織增生、脂質沉積。另外角膜正常應是完全透明,不會有血管或淋巴管的發現。在較嚴重的情形,則會有併發症的發現,感染、葡萄膜炎或其他情形。......<詳全文> 虎皮這次在中山做的檢查呢,是螢光染色,當然外部檢查及觸診、問診都是有的。 角膜疾病有輕有重,醫護過程不同,所以必須藉由螢光染色來做判斷: 螢光染色: 將無刺激的染劑滴入受傷的眼球 此時眼睛會綠綠的! 過一會兒醫生會用藥水沖洗眼睛,將染劑洗掉,如角膜沒有受傷,眼睛會正常如下圖 如沖洗後,眼中有殘留且漫開的染劑,則表示角膜有裂痕,使染劑拓開了.... 虎皮那天就是左眼的左半邊整個綠綠的,醫生開藥水讓我回家勤勞點,一天至少四次,能滴幾次就盡量滴,兩小時一次更好! 醫生說,這藥滴個兩週,如果癒合,眼球會有白白的現象,再過陣子會咖啡色一片,那是結痂現象,不用擔心!藥必須持續點。 但醫生又接著說,如果結痂沒掉,可能就會一輩子留在貓咪眼睛裡。 我一把抱住虎皮,眼淚都快飆出來了!>"< 回到家,我怎麼想都不覺得是打架受傷,家裡只有他打別人,沒有人打他的,而且打打鬧鬧也不至於出手這麼狠... 我安頓完虎皮後,又詳細看了一次貓房,想找出一些蛛絲馬跡,發現....很可能是某個玩具潛藏的危險讓虎皮受傷了!當下真的超自責、超難過的...... 虎皮的眼神最可愛了>"< 希望不要因此在眼睛裡留下疤痕......>"< 拜託老天爺了!



虎皮眼睛又受傷←上一篇 │首頁│ 下一篇→眼殘心不殘
本文引用網址: