首頁 »
2005-09-30

*貓薄荷哪裡買

新浪部落-Kijiji日行一善活動 我的貓薄荷是在文林北路153號的花圃買的。 裡面有許多商號,所以我也忘了是哪一家採買的.... 但由於不是每家都有賣,一家家問也可以問到。
---------------------------------------------------------------------- 一般花市應該也可以問到,甚至有賣種子可以自己回家種種看的!! {以下摘錄自奇摩知識庫} 中名 貓薄荷 學名 Mentha arvensis var. piperascens 科名 唇形科(Labiatae) 別名 薄荷.仁丹草. 1.多年生草本植物 2.全日照植物 3.播種或扦插繁殖 4.開紫色花 用途 1.庭園觀賞 2.製作貓的玩具(花葉曬乾製成芳香包) 3.製作沐浴保養品 4.泡茶 種植喜低溫性香草、耐熱性香草植物的共同性 ㊣ 澆水 維持植株根部乾燥狀態,是種好香草的秘訣。適當的澆水期為表土乾燥時(介質呈現灰白色或比濕土的顏色淺白),即 充分地一次澆溼透至根部(可由盆底吸水飽足後拿起來放在乾燥通風處)。 ㊣ 陽光 充足的日照,能使香草植物的芳香味更濃,長得結實,不易得病,日照不足植株可能會徒長並逐漸衰落萎凋。 ㊣ 肥料(過期的牛乳、乳酸菌、洗米水、蛋殼、廚餘) 避免使用人工化學肥料,因為會讓植物過於茂盛,最後缺乏香氣和風味。地植者若基肥充足,則每年春、冬季各施一次薄肥。 ㊣ 修剪、摘心 當株高或枝條長約10~15公分時,需經常修剪以利側枝繁延,並可保持株型美觀,而且修剪下來的枝葉可應用在日常的料理上,或泡菜飲用,泡澡舒解壓,或晒乾保存。 ㊣ 換盆 如果是種在盆器裡,要注意隨著植株的長大,而更換較大的盆子,如果過於擁擠,枝條生長不良,夏季高溫期易得病。市售3吋盆買回來後最好在一個月內換成大盆,5吋盆者約6個月要換常盆,7吋盆以上者,約一年換盆一次或地植之。 ㊣ 病蟲害 香草植物本身具有特殊的香氣,甚少有病蟲害發生,若能多樣品種大量種植(約4種以上合群植),則驅蟲的效果更好,但薄荷類易受夜盜蟲侵害,可用有機農藥去預防。
3_534_4.jpg
貓薄荷長相

關鍵字: 部落 顏色 人工

*哈奇寵物館←上一篇 │首頁│ 下一篇→*五兩六日式串燒