首頁 »
2007/05/30

小提琴如何保養

小提琴如何保養. 懸賞分:0 - 解決時間:2006-8-3 15:35. 時間一長,弦就容易變音,怎麼保養? 提問者: pyliuttsammy - 秀才二級. 最佳答案. 小提琴保養 一、樂器使用後及時用柔軟的織物擦拭乾淨,別忘了弦上的松香皮也應擦去。小提琴的親身上不能積存 ...
zhidao.baidu.com/question/10429436.html?fr=qrl3 - 17k - 補充資料 - 

ref: http://zhidao.baidu.com/question/10429436.html?fr=qrl3

小提琴的保養

一、樂器使用後及時用柔軟的織物擦拭乾淨,別忘了弦上的松香皮也應擦去。小 提琴的親身上不能積存塵土,保持清潔,漆面要呈光亮。

二、樂器應當放置在遠離熱源和潮濕的位置。氣候潮濕,應適當將琴弦放鬆。提琴久存於潮濕處,會出現弦軸擰不動的現象,遇此情況不可硬擰,等收縮後在擰。

三、若是較長時間不用,可以將四根弦平均調低一個標準音,對琴是有益的。

四、時常檢查琴馬的姿勢,是否正立在橋線上微微後仰,及時糾正。

五、琴入盒內要上扣。取提琴時要手握琴頸,不可手拿琴板。

六、琴弓用過後一定要把弓毛放鬆否則長時間的緊繃很快就會使弓子喪失彈力。

七、弓子上松香時,弓毛在松香上來回三四下就足夠了,擦過松香還拉不動琴弦的工貿可能有兩個問題。

(1)弓毛沒齒了,(使用超時)
解決的辦法:更換弓毛,這是必須的,原因是使用沒齒的弓毛會養成壓弦的習慣,發音噪而不美,容易斷弦,拚命上松香也使大量的松香粉污染琴身。

(2)弓毛沾上了油類物質,
解決辦法:擰下調節螺絲,將毛庫與弓尖合拿,拿時小心,不可讓弓毛繞亂,將弓毛垂入溫水中(不讓水浸濕弓尖合毛庫),用肥皂將油物洗淨,用吸水性強的織物或紙將水份擦吸乾淨,再將毛庫裝回,晾乾弓毛,上松香後即可。

八、琴上的污漬萬萬不可用酒精、汽油、香蕉水、松節油之類的有機溶劑擦,這類有機溶劑都可能將小提琴的塗漆徹底破壞,同時也破壞了琴的音質。 

參考資料:海娃樂團論壇





 
音樂同好交流和古董樂器介紹及買賣...
http://blog.sina.com.tw/musical/

if you interested, please contact chenleon1@yahoo.com or +886 (4) 2355 2327   
 




為什麼最優質的小提琴可以價值連城呢? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→古董提琴超額升值——投資10年回報160倍
本文引用網址: