首頁 »
2006/09/22

滾地球王 老美先加冕

滾地球王 老美先加冕

游宜樺/新聞分析 2006-09-22 03:50

隨著洋基隊確定晉級季後賽,美國多家媒體日昨同時以專文與特稿,介紹洋基隊美聯東區九連霸的功臣王建民,《運動新聞》(Sporting News)雜誌甚至在大聯盟滾地球投手排行榜中將建仔排在第一,等於把「滾地球之王」頭銜,加在極可能於季後賽打頭陣的王建民頭上。

滾地球排行 穩居榜首

據《運動新聞》分析,35.3萬美元年薪只夠隊友穆西納一次先發薪水的王建民,招牌的快速下沉球,球速最高可達95英里,比起其他滾地球型投手,快上2至4英里,是他全壘打特少、雙殺特多的利器。

排名第二的是國聯亞歷桑納響尾蛇隊滾地球專家韋伯。在王建民出道前,韋伯一直是大聯盟滾地球飛球比例最高的投手,不過今年下半季他穩定性欠佳。排名第三的是洛磯隊右投手庫克(Aaron Cook)。庫克的沉球球速可達93英里,幾乎把右打者吃的死死的,不過碰上左打就失靈(被打擊率高達.314)。

另一方面,《紐約太陽報》也針對王建民與洋基季後賽可能遭遇的美聯對手,以專文進行分析。《太陽報》以為,美國職棒發展百餘年雖然產生許多通例與常識,不過臥虎藏龍的能人異士,還是會形成特例,譬如身高僅182公分的太空人隊王牌投手奧斯華,就成為「身高不夠高的右投手發展有限」的特例;天使隊的當家強打葛里洛揮棒慾望極高,連跟眼睛一樣高的偏高壞球都會出棒,「選球能力」(plate discipline)明顯不及格,不過卻連續十年打擊率突破三成。

該報指出,平均每九局三振不到三人次(2.99)的王建民,與上述的奧斯華、葛里洛一樣,都是美國職棒球非正統(unorthodox)的特例,讓棒球比賽更加多彩多姿。

不過《太陽報》也認為,建仔極度仰賴快速下沉球的戰術,如「高空走鋼索」,只要一個環節出錯,可能全盤皆輸。「三振力低的滾地球型投手,除須仰賴滴水不漏的內野守備,還要避免暴投與四壞。」

季後賽 躲過難纏雙襪

該報強調,王建民面對每位打者剛開始的投球策略幾乎不變,容易被對手掌握。建仔投球相當仰賴第一球搶到好球,因此碰到選球較精的球隊,如已經確定無緣晉級季後賽的紅襪隊,第一球挨轟的機率偏高。據統計,王建民本季被轟出的11發全壘打中,有3轟是第一球,因為聰明的打者知道他第一球會用沉球搶好球數,特別以有如高爾夫的揮桿方式,由下往上將球撈出去。建仔另外有4支紅不讓,則是在0好1壞球數、被迫投好球情況下遇襲。

事實上,據統計,在美聯的A級球隊中,建仔較頭疼的是「雙襪」--紅襪與白襪兩隊,兩隊本季對建仔的打擊率都超過三成,長打率也都超過五成。所幸,紅襪已被淘汰,世界冠軍白襪隊晉級的機會也不看好。至於洋基美聯季後賽最可能遭遇的三支對手雙城、運動家與老虎,建仔對戰成績都相當不錯,勝算也相對提高。

資料來源:http://forum.news.yam.com/trackback.php/20060922345483

若有侵權行為,請來信告知,並馬上刪除。




最佳進步獎 建仔也吸票←上一篇 │首頁│ 下一篇→世界青棒賽 中華敗給墨西哥分組第三
本文引用網址: