首頁 »
2009/04/17

我的最初與最愛的塔羅—透特塔羅(THOTH TAROT)

距離第一付塔羅漂洋過來來到我身邊,已經是十多年前的事了。而第一付和我結緣的塔羅,正好就是我一直以來最愛的──透特塔羅,這可以說是一種神秘的緣份吧!在茫茫的塔羅海洋裡,它正好吸引住了我所有的注意力。


還記得首次翻看塔羅目錄的時候那種萬牌爭嗚,頭昏眼花的驚豔感,多麼美麗又多麼浩瀚的塔羅之海啊!朋友在一旁問,妳喜歡哪一付啊?在這種狀態下想要選擇一付牌,真是的太強人所難了,何況當時的我對塔羅幾乎可算是一無所知,正待搖頭放棄,突然間有一張牌吸引了我所有的目光。那是一張「死神」牌,我指了指這張張力十足的死神牌,思考三秒鐘,很爽快的說,就這一付好了!而話音落下的一個月後,透特塔羅終於從遙遠的美國來到我的手上。
 
收到透特塔羅後,有很長一段時間,它是我唯一的塔羅牌。而在更廣泛的接觸塔羅之後,我才真正的開始了解透特牌有許多不同於一般塔羅之處。首先,透特塔羅的紙質十分好,打開之後會透出一股濃洌的紙香氣,經久不散,這種香味並不是在所有的塔羅新牌裡都聞得到。再來,這付牌總共有三張魔法師(巫師),三張牌風格迥異,這也是透特牌極為獨特的一點,導致在後來的許多版本裡,出版廠商也不時的在這三張牌上做文章,曾經購買的版本裡就有三種。
 
版本1(我所拿到的第一個版本,也是較早期的版本)這個版本有三張魔法師,但是其中一張名稱為Magician(左邊那張),剩下兩張都為Magus,也是巫士的意思。(這付牌使用得太久了,牌盒與牌都磨損得很嚴重,後來知道這個版本絕版了,才珍而重之的收藏起來。)
 
版本2(中間的版本,沒有三張魔法師)這個版本廠商拿掉了二張魔法師,只留一張,另附了一張克勞利魔法六芒星,還有一張有黃金黎明會徽加介紹的卡片,所以總共也有80張。
 
版本3(近期內的一個版本)據說上個版本廠商拿掉了二張魔法師引起消費者不滿,所以這個版本不但改了盒子,順便把兩張魔法師弄回來了,只是這個版本三個魔法師都是Magus。
 
 
透特塔羅之所以稱之為透特塔羅(THOTH TAROT),是來自埃及的魔法之神--透特神。傳聞塔羅智慧源起於埃及,而後人認為所謂的塔羅就是代表了透特神智慧的「透特之書」,而繪製透特塔羅的指導者亞歷斯特‧克勞利(Aleister Crowley)更是自認為是透特神的傳人,也之所以才會把自己所設計的牌取名為透特塔羅。
 
既然稱為透特塔羅,而透特神又是埃及的重要神祉,所以透特塔羅中不免有許多埃及神話與象徵之物,然而除了埃及的元素,克勞利還加入了占星學、鍊金術、靈數學、卡巴拉、古印度宗教和古塔羅等等的內涵,而因為融合了這許多神秘學的內容,導致透特塔羅顯得神秘又深奧,被認為是十分難以使用於占卜的一付牌。
 
如果純以占卜而言,透特塔羅的確不是一付適合用來占卜的牌種,因為在克勞利的設計下,透特塔羅最重要的功能絕對不是占卜,反而具備更多冥想與魔法的內涵。所以透特牌的畫風十分的神秘魔幻,水彩的畫面上層層疊疊,顯示出不同的層次與特殊的空間感,讓人彷彿進入了異次元的世界。然而這付牌的畫面並不算太抽象,線條精緻,色彩柔美,每一張牌的用色都經過精心設計,讓人光是透過色彩,就能感受到每張牌所攜帶的能量。使用時,透特塔羅在占卜上不分正反牌,而是以周遭的牌來判斷每一張牌顯示出的是正面還是負面效果,這種占卜方式也是透特牌被認為極難極深不易學習使用的原因之一。
 
雖然目前偉特塔羅仍然是塔羅使用上的主流牌種,然而喜愛透特塔羅的人也不在少數,透特塔羅受到的重視可以從後世塔羅設計者與畫家的作品看出一二。不但是有許多塔羅內容特意採用與透特牌相似的畫面與表達方式,還有特意用不同風格重繪透特牌的畫者。其中「永恆之星塔羅」就是完全重繪透特牌,且在小牌重繪上加入了新的圖案,以期補充透特塔羅小牌上只有元素圖案的不足。

永恆之星塔羅(右下角那張為牌背)
 
透特塔羅與永恆之星塔羅畫面比較


透特的畫風與構圖之美加上張力十足是我第一眼喜愛它的原因,長久的使用下來,會發現它的確是非常有「感覺」的一付牌。在細觀透特的牌面後,會覺得每一張牌上似乎都覆著一張薄紗,隱隱約約的彷彿看不清楚人物的面貌,但是越是朦朧,其中所涵納表達的氣氛就越是濃厚,常常牌陣翻開後,故事的氛圍就輕輕的透過紙牌迷漫開來,整個人有被催眠的恍忽感,彷彿幃幕後的女祭司,半閉著眼,看到模糊又清晰的影象,被感覺所催促,讓人有敘述故事衝動。
 
資訊發達的現在,欣賞與收藏塔羅的機會多了,然而看過了無數的塔羅之後,透特牌在我心目中的地位還無法有新的牌來取代,也許因為最初所以最美,也或許透特塔羅真的有其經典的特別性,不論如何,它的確仍是我的最愛,美麗神秘的特質仍然深深的打動我。

不同時期、不同牌盒的透特塔羅
 
 大中小三種版本的透特牌:巨人版→普通版→口袋版(神秘玫瑰十字牌背)


PS.透特的牌背和一般塔羅不同,是可以判斷正反牌的,所以在占卜時本牌的設計是不分正反位,正面與負面牌義的判讀則另有一種判斷方式。






每日一牌~為自己占卜每日運勢吧!←上一篇 │首頁
本文引用網址: