本部落公告

狗 貓 寵物話題
2006/07/16

如何教幼犬上廁所﹖

要教幼犬定點大小便,不讓大家在家中到處踩地雷, 剛開始一定很困難,因為幼犬的生殖泌尿系統都尚未健全, 玩瘋時更是隨時隨地就控制不住,加上牠又聽不懂人話, 你說的牠半句都搞不清楚,你拿報紙打牠,叫牠去聞尿尿便便, 造成牠的恐懼,對牠幼小心靈的戕害,可是一輩子的傷害。 因此教會幼犬定點大小便,絕對是新手父母一定要學會的課題。

繼續閱讀
2006/07/13

【轉貼】動物收容所造成同理心疲勞的特質

【轉貼】動物收容所造成同理心疲勞的特質 動物收容所是動物保護工作之最前線,但是許多愛動物的人不敢進入收容所,因為害怕面對那些渴望的無辜眼神,許多愛動物的人在進入收容所工作後,卻因為受不了工作上的事情憤而離職。 這些特質造成收容所工作人員的同理心疲勞的現象,在國外,收容所工作人員的同理心疲勞的傾向都極高,可以見得,這些人都為工作付出極高的代價。 到底動物收容所是有哪些特質,讓愛動物的人如此難以忍受,也許您如果有意願投身動物保護之前線工作,應該多想一想,多看一看:
繼續閱讀
2006/07/12

07/08台中可愛動物樂園急難救助個案~病弱纏身的馬爾濟斯

07/08在醫療隔離區角落發現他 看資料是防疫所接獲民眾報案帶回的所謂急難救助案件 剛到新環境驚惶不適應? 還是惦念之前的甜美時光? 若是身體極度不舒服? 讓牠瘦弱的剪影在背光下好像隨時就會傾倒般 我想還用不上精密的血液檢查等等 光看他外觀就知夠慘了 台中歷經狗吃狗事件後 當初環保局誇張的績效式捕犬政策有了大轉變 環保局不再採過去掃街抓犯人般的捕犬方式 而以民眾/鄰里長陳情才去捕捉(報案者需留下紀錄) 除捕犬對應市民之請捕抓的外 便屬防疫所業內的急難救助案例 大台中地區目前每日的捕犬量平均都在十隻以下 有時甚至是在四~我隻上下 數量比較多狀況幾乎都是母狗連同所生的小狗一起被送進來 然~最近有一大隱憂 就是民眾主動棄養的案例明顯增加 有時還超過捕犬隊送進來的數量 有的是民眾自己帶上園區棄養 有的是因游蕩遭舉報被捕犬隊抓進來的 而掃到晶片連絡到飼主卻被飼主告知他要棄養 很明顯的這就是刻意遺棄 在動保法對棄養沒有訂立罰則之前 在民眾對同伴動物仍沒有發自內心尊重他的生命 疼愛時喚作寶貝嫌惡時棄如敝屣 這類的狀況仍會不斷上演 馬爾濟斯這樣嬌貴的狗極不適合流浪 即便是流落到收容所雖不致餐風露宿 但集體收容環境中先天的桎梏如無所不在的疾病 與集體收容造成生理與心理上的窘迫壓力 對馬爾濟斯這樣的所謂名犬都是極嚴厲的折磨 照片傳譯了異常低壓的氛圍 只差影像無法將現場那股參雜著排泄物、消毒水與躁熱之氣的異味發散在銀幕前 這樣病弱纏身的馬爾濟斯 有幾分活著離開醫療隔離區的勝算 打了個寒顫走出隔離區大門 我實在不敢多想 也只能叮嚀醫療隔離區的工作人員勤加看顧 並請園區獸醫給予醫療 在收容期間可以保持一定的生活品質 目前能作的也只能這樣 若您有興趣想領養或當這隻馬爾濟斯的中途 歡迎洽詢【台中可愛動物樂園認養推廣組志工】詢問相關細節 聯絡電話 陳先生 0934-067041 MAY 0982-839624 電子郵件信箱 boogier1017@gmail.com 志工會為您提供相關的送養訊息

繼續閱讀
2006/07/11

大學生救肢殘流浪狗 e呼百應

2隻後腳僵硬只能往前伸,流浪狗「小黃」用2隻前腳,拖著身體覓食,屁股都磨得紅腫一大塊,牠辛苦又堅強的模樣,透過網路感動南華、嘉大兩校學生和社會人士,終於被送到動物醫院治療,擺脫流浪歲月。

繼續閱讀
2006/07/11

遛狗大便、未繫狗鍊 宜蘭開罰

從今天起,如果遛狗時,讓狗狗到處便溺汙染,或者未繫狗鍊,要小心會被取締罰錢了!   縣環保局、鄉鎮市公所、警方等單位組成聯合稽查小組,今天起將到民眾經常遛狗處加強稽查,違反者將依法處罰。

繼續閱讀
2006/07/08

看看不知道有沒有機會回家的瑪爾小茶?你還會去買狗嗎?

小茶是室友接回來的狗兒, 只有九個月大 是一隻家庭繁殖場的幼犬馬爾 小時候聽說移轉籠子夾到後腳 導致後腳癱瘓, 回來時只覺得小茶吃東西樣子怪怪 整個下巴往前, 只用舌頭舔進去慢慢咬, 竟然還吃飼料, 看著小茶興奮得爬來爬去 以為咬合不正 倒也沒想太多,

繼續閱讀
2006/06/29

貓狗寶貝 夏日除臭大作戰(上)

夏日炎炎,家中寵物也發出陣陣濃濃的體味,令人有如置身動物園,自己都快受不了了,更何況是親朋好友來訪時;根據寵物臭味的一項調查結果,九成飼主都有寵物臭味問題,且半數以上的人不知如何解決......... 「你們家好臭!」這恐怕是全天下寵物飼主最怕聽到的一句話。

繼續閱讀
2006/06/29

貓狗寶貝 夏日除臭大作戰(下)

貓狗都會有體臭問題,來源不外是口臭、皮膚病及隨地大小便,如廁問題可靠訓練解決,但口臭、耳臭與皮膚病則不能輕視.........

繼續閱讀
2006/06/29

鬱狗、鬱貓 要如何拯救?

就像人類一樣,天生悲觀性格的寵物,同樣也是憂鬱症的潛在族群,如果狗狗和貓咪出現令人匪夷所思的異常行為,排除了種種病理因素,極有可能是心理上出了毛病.......

繼續閱讀
2006/06/29

高市將闢流浪動物新家 認養取代撲殺

高雄市家畜衛生檢驗所每月平均撲殺300隻流浪狗,流浪動物救難團體多有責難;高雄市建設局長洪富峰昨天表示,已規劃楠梓區高楠公路的果菜批發市場用地為「流浪動物關懷之家」,96年底完成後不再撲殺流浪狗。

繼續閱讀
2006/06/29

新鮮世/不只導盲 澳洲訓練狗狗成殘障人士幫手

您相信狗狗除了可以當寵物,還可以當人類的好幫手嗎?在澳洲雪梨就有專門的犬隻訓練中心,訓練出來的狗兒不但會開門,還會撿手機,讓殘障人士的生活更加獨立。

繼續閱讀
2006/06/29

迷途狗哀嚎找家 4天不吃喝(6/14)

竹東鎮二重里光明路1處巷弄裡,日前出現1隻迷途的大狗,整天哭嚎。附近住家心痛這隻大狗找不到回家的路,拿東西給牠吃,牠竟然像絕食般不吃,現已絕食4天不吃不喝。很有愛心的陳先生,這幾天開車載著這隻大狗,問遍二重埔住戶找主人,卻沒有消息,讓他有點心力交瘁。

繼續閱讀
2006/06/29

調養狗狗身心 狗瑜珈風行歐美

隨著祥和音樂的伴奏,主人輕輕撫摸小狗,再把愛犬放在腿上緊貼著自己作伸展運動,這就風行歐美多年的Yoga for Dogs,又稱狗瑜珈。

繼續閱讀
2006/06/29

四隻導盲犬成功上路 500盲胞仍盼狗兒帶路

(中央社記者陳清芳台北二十五日電)四隻導盲犬和視障人士先在美國又移地台灣接受共同訓練,今天正式「畢業」,這是台灣導盲犬協會的第十二到十五隻導盲犬;但是,大約還有近五百名視障者在排隊等待導盲犬當他們的眼睛。

繼續閱讀
2006/06/29

辦公室像動物園?越來越多美國公司允許員工帶寵物上班

(路透紐約電)---在網路通訊公司Tellme Networks公司的尋常工作天中,潘妮花時間學中文,老闆和員工都很開心。   潘妮是隻拉布拉多獵犬,而傑克森--一隻牛頭犬都是拜美國辦公室吹起的新風潮之賜,得以陪主人上班的寵物。有一項調查顯示,幾乎每五間公司中就有一間允許寵物出現在職場。

繼續閱讀
2006/06/29

豐醫狗醫生 復健好幫手

豐原醫院與台灣狗醫生協會合作,將「狗醫生」運用在身心科病患治療上,降低病患就醫的緊張感;未來計畫再擴展到復健科患者,如幫小狗梳毛、丟球、套圈等,刺激病患的肢體神經,達到復健效果。

繼續閱讀
2006/06/29

訓練場50隻寵物狗遭棄 存糧頂多撐5天 防疫所搶救(6/22)

這個月初屏東才發生一起寵物繁殖場惡意倒閉,不少狗被餓死,甚至發生狗吃狗的慘劇,無獨有偶,高雄縣一家動物訓練場,也因為老闆消失1個星期,使得訓練場裡面50多隻狗面臨斷糧的危機。

繼續閱讀
1