首頁 »
2010/06/12

轉貼:馬鞍山萬人群體抗暴 當局催淚彈鎮壓

馬鞍山大潤發賣場附近發生上萬民眾的群體抗暴事件,當局催淚彈擺平。(網絡)
馬鞍山萬人群體抗暴 當局催淚彈鎮壓

【大紀元6月12日訊】(大紀元記者駱亞綜合採訪報導)6月11日晚安徽省馬鞍山大潤發賣場附近發生上萬民眾的群體抗暴事件,事發起因是當地花山區旅遊局長汪國慶駕車路過湖北東路大潤發賣場附近路口,發生的一起不起眼的交通事故,但局長態度蠻橫,毆打對方一名中學生,激起民憤,事後不道歉請警方出動保護,更激怒群眾釀群體事件,最終當局出動防暴警察扔催淚彈才在深夜將事件平息。

今天當地官方媒體出了一個110字左右的新聞稿指昨晚18時40分時,花山區幹部汪某與路人發生糾紛並動手打人,警方接到報警後,將被打者送醫院檢查治療,而肇事者已經依法拘留,正在對其依法調查處理。但隻字不提上萬名群眾不滿警方庇護打人官員,拒絕警方將肇事者帶走,從而爆發的群體抗暴事件,最後催淚彈下人群被迫驅散。

綜合網絡和現場目擊者的陳述將事件還原如下。

昨晚6點多種,馬鞍山市花山區大潤發附近的路口,花山區旅遊局長汪國慶駕著一輛白色轎車駛過,由於車速過快,撞到前面的一位學生,局長下車後,不問對方傷勢,嫌對方沒有讓路,雙方發生口角,局長在同車的女子慫恿下大打出手,將那名中學生的眼眶打裂,滿臉鮮血,在場圍觀的群眾非常憤慨,要求局長賠禮道歉,局長不但不道歉,反而出口傷人,並且想開車走人。

圍觀的群眾將其攔下不讓其走,人群越積越多。他原本想發動車衝出去,見人太多實在動不了,就躲在車裡打電話求救。不一會來了幾十個警察將他送入警車準備撤離現場,他的白色車輛也被警方開走。現場的群眾被激怒了,用自己的身體築起了一道人肉盾牌,將警車圍了起來。



馬鞍山大潤發賣場附近發生上萬民眾的群體

抗暴事件現場。(網絡)


肇事者躲進警車,警方在車子外保護,更外

圍是憤怒的民眾。(網絡)



肇事者躲進警車,警方在車子外保護,更外

圍是憤怒的民眾。(網絡)


肇事者躲進警車,警方在車子外保護,更外

圍是憤怒的民眾。(網絡)

而這些警察則圍在車外阻擋憤怒的群眾將其拉下車。圍觀的人群向其投擲礦泉水瓶,甚至有群眾想推倒警車,雙方僵持了二個小時左右。

馬鞍山的群體事件驚動了馬鞍山的市委領導,晚上10點多,馬鞍山市委領導趕到現場,用高音喇叭站在警車頂上高喊,表示會嚴肅處理打人者汪國慶,「就地免職、開除黨籍」一些現場民眾表示,當時環境非常嘈雜,根本聽不清他的那說什麼。也有民眾說,根本就不相信他說的話,官官相護。因此他的話沒有起到作用,圍觀的憤怒民眾依然沒有離開圍堵汪國慶的警車。

晚上11點25分,馬鞍山市政府眼看努力無濟於事,就調集了消防官兵試圖將肇事當事人汪國慶帶出現場。消防官兵從東西兩路向警車靠近為其開路,警車剛準備向前啟動憤怒的群眾一起向前衝用自己的身體擋住了其去路。無奈消防官兵只得撤離現場,一些圍觀民眾開始歡呼慶祝首戰告捷,並將礦水瓶等向撤離得隊伍扔過去。



肇事者躲進警車,警方在車子外保護,更外

圍是憤怒的民眾。(網絡)


肇事者躲進警車,警方在車子外保護,更外

圍是憤怒的民眾。(網絡)

高精度圖片


馬鞍山大潤發賣場附近發生上萬民眾的群體


抗暴事件現場。(網絡)



馬鞍山大潤發賣場附近發生上萬民眾的群體


抗暴事件現場。(網絡)

隨即馬鞍山市政府調動防爆警察和武警部隊。一會全副武裝的武警官兵手持警棍和盾牌衝向警車驅散人群,將人群分成兩列為警車開道。群眾見狀後更加被激怒,依然想阻攔,雙方在摩擦中不少群眾被打傷,警車帶著局長趁亂逃離現場。現場的群眾順勢將地上的石頭當武器反擊,有的向防爆警察扔礦泉水瓶,甚至身邊能撿的東西全部砸向這些武警。武警也不客氣見人就打,激起更大的民憤,雙方將爆發一場更大的衝突。

此時,武警開始向人群扔了很多的催淚瓦斯,現場的群眾都淚流滿面,被迫散去。約11點50分,事發現場恢復平靜。

一位現場的目擊者表示,「消防隊的都來了,不知道的還以為著火了。最後防暴大隊的來了,防暴大隊的來了不到2分鐘車子就能開走,真牛!」

還有目擊者表示,「現場很多民眾為了維護小孩的權益,為了追求不昧良心的正義,只有堵住那輛載有肇事者的警車不讓走,當他們強行離開時只有撿起了地上的果皮、塑料皮、甚至施工的木棍,瓦塊發洩一下,還能做什麼?」

另有民眾披露親眼看到有記者拿出了攝像機被警察抽走,場面混亂不堪。

還有民眾說,「從6點左右孩子被打,至11點呼聲肆虐,到最後忽然退卻,不是我們沒有毅力,而是精神再怎麼強大也抵抗不了化學藥品。有人對我們用了催淚彈。這是我拿雙眼紅腫鼻癢難耐換來的殘忍的證據。」

高精度圖片


馬鞍山大潤發賣場附近發生上萬民眾的群體

抗暴事件,當局催淚彈擺平。(網絡)



馬鞍山大潤發賣場附近發生上萬民眾的群體

抗暴事件現場。(網絡)



當局出動防暴警察(網絡)


當局出動防暴警察,最終扔催淚彈將事件平

息。(網絡)

還有好奇的民眾表示自己從沒見過催淚彈,想感受催淚彈的味道,「當人們後退時我衝了上去,我的眼淚瞬時流了下來。透過煙霧我看到白色的車在後退,消失在激憤的人群眼中。流下的是悲哀,聞到的是腐爛,化開的煙霧像是一點一點擴散退卻不掉黑暗的無奈。」

不少民眾表示,現在有網絡真好,以前靠電視報導,但因為媒體封殺消息看不到報導。現在好了,我們自己有手機,可以隨時拍,可以隨時傳到網絡上。輿論的譴責也是可以規範一個城市人的行為,大家發揚光大。

更有民眾從馬鞍山旅遊局局長打人事件,從四個角度提出質疑:
從道德角度:一大人,對中學生下狠手,足以見其蠻橫;從官民角度:既是國家工作人員,對自己的民眾如此粗魯,根本不知道自己的權力是誰賦予的;從權力角度:書記一出馬就對百姓許諾要開除局長黨籍等,書記有此權力嗎?可見權大於法;從媒體角度:輕描淡寫,掩蓋事實,粉飾天下。



轉貼:【新紀元】看不見的 「恐愛」瘟疫←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉貼:中共體制早僵化 可怕的是有人沒覺察
本文引用網址: