首頁 » 經營管理
2011/02/15

日本最了不起的公司

偶然發現一本簡體翻譯(還沒有繁體版)的日本暢銷書《日本了不起的公司》,作者阪本光司,日本經營學專家,專門研究中小企業經營論、地域經濟論、產業論。他認為,從事中小企業研究,必須從“現場”出發,因此每周會花一、兩天的時間, 實地采訪各企業。截至目前,他拜訪過的企業已超過了六千家。由他撰寫的《日本了不起的公司1》銷量在日本過百萬冊;《日本了不起的公司2》剛剛在日本出 版,旋即登上日本銷售排榜。



看了第一部份,有很深的感受!!

相對於一般企業,只是形式上的做社會公益,這才是真正的企業家!!

前言>>

繼續閱讀
2011/02/14

商業週刊:2011年七大管理挑戰

三位台灣的管理教授,共同來談現代的管理挑戰。很有意思的內容~

雖然影片內容蠻簡短,但是卻都一語中的,講出台灣在管理方面的困境。而且往往領導者都深陷其中而不自知!!

以下節錄商業週刊的影片給大家觀賞...


繼續閱讀
2007/08/31

了解應徵者的「主管智商」

這幾年行為式面試在台灣非常流行,我也是參與其中,學習到很多。

但是,在內心裡面仍然存有一些的疑問。

行為式面談的假設是...過去的行為可以代表一個人的能力及未來的行為。

我一直在想,這是真實的假設嗎?

今天看到這篇報導,提供了另外一種角度。

要識人,其實真的很難。


繼續閱讀
2007/03/16

“績效主義”毀了新力公司

來源:日本《文藝春秋》月刊   2006年新力公司迎來了創業60年。過去它像鑽石一樣晶瑩璀璨,而今卻變得滿身污垢、暗淡無光。因筆記本電腦鋰電池著火事故,世界上使用新力產鋰電池的約960萬台筆記本電腦被召回,估計更換電池的費用將達510億日元。   PS3遊戲機曾被視為新力的“救星”,在上市當天就銷售一空。但因為關鍵部件批量生產的速度跟不上,新力被迫控制整機的生產數量。PS3是尖端產品,生產成本也很高,據說賣一台新力就虧3.5萬日元。新力的銷售部門預計,2007年3月進行年度結算時,遊戲機部門的經營虧損將達2000億日元。

繼續閱讀
1