首頁 » 快樂哲學
2011/02/14

正向心理學

跟大家介紹研究如何擁有快樂人生的理論「正向心理學」,不過最重要的還是自己能夠去實踐!!


●什麼是正向心理學?

Seligman(2000)說明正向心理學乃是一門關心正向的主觀經驗,正向的個人特質及正向組織的科學,其目標在於增進生活品質以及預防病態的發生。


Seligman博士表示二次大戰前,心理學有三大使命:治療心理疾病、使人的生活更充實更有生產力以及發展培育天才,二次大戰之後,心理學的重心關注在治療上,並且是以疾病或修補損害的模式去看待人類的功能。

如此發展的優點是:對於許多心理精神疾病的了解增加了,但另一方面來說,心理學的另外兩大任務卻逐漸被忽略了。

因此正向心理學的目的是要開始去注意被忽略的正向特質、長處與美德,並提醒大家心理學並不是只處理病態虛弱與危險,心理學並非只是關心病態與健康的醫學的分支,心理學的範圍是更廣大的,包括教育工作愛成長等等。


繼續閱讀
1