首頁 » 心靈溫度
2012/02/25

改變一個人,乃至於一整個國家的一首詩。

最近看了一部2009年的電影《Invictus》(打不倒的勇者),劇情描述南非民選總統曼德拉如何透過奇蹟似的足球賽化敵為友,替南非解決長久以來的種族對立問題。

看了之後,感觸很深。我們如何面對人生中難以打倒的困境?如何實現自己的理想?

在這部片中,給我的啟示是:要先勇敢面對的是自己的心,以及人們的心。而不是許多看似重要的"事情"。

用一場球賽改變一個國家的命運,曼德拉總統在處理複雜的國家事務上,給了我們深具智慧的模範與啟示。

在片中,一首啟發曼德拉總統的詩作就是這部電影的片名《INVICTUS》,Invictus 在拉丁文中是表示 unconquered (永不屈服/永不言敗/永不倒下)。英國詩人威廉‧亨利 (Willaim Ernest Henley, 1849-1903) 曾以此為名,寫了一首激勵人心的詩 Invictus 《永不屈服》,鼓勵人不屈不撓,即便命途多舛,也要奮力搏鬥,掌管自己的人生。

 


繼續閱讀
2011/03/15

25種快樂的方法。

面對現在充滿壓力、困難、災難的環境裡,

如何讓自己獲得快樂的生活呢?

和大家分享25種快樂的方法。

有一個重點是:快樂的生活必須身心一起去創造。

而讓他人快樂、關懷他人,絕對是快樂的必要條件。

朋友們,你今天快樂嗎?

繼續閱讀
2011/02/15

第11屆日本「感動心靈三行情書」評選。

1999年起,日本日語寫作能力鑒定協會每年都會舉辦一次“感動心靈 三行情書”募集活動,徵集以3行短句、60個以內的文字向重要的人傳達愛意的短小情書,評選出其中最動人的篇目進行嘉獎。本文選譯了第11屆“感動心靈 三行情書”中的部分優秀作品,平凡簡短的文字帶給我們的卻是深深的感動。

 

最優獎:

 

“還在交往嗎?”這樣問我的父親。

“還在交往呐……”這樣失落低語的父親。

爸爸,該是請您做好心理準備的時候了呀。

 

24//公司职员


繼續閱讀
2009/03/11

無私



繼續閱讀
2008/09/23

珍珠

珍珠是甚麼呢?它是嵌入蠔內傷口中的一粒砂。

蠔出盡全身力量療傷,要到傷口復合,治療的工作才停止;這時在舊傷處出現的是一顆晶瑩的珍珠。因著傷口的刺激,蠔身上許多平時未發現的力量,現在出現了,全力造成了一顆本來不會有的明珠。

珍珠是甚麼?它是愈合了的創傷!沒有創傷,沒有珍珠。


同樣,在我們一生中,不幸也可以變為祝福,傷痛可以變成無價的奇珍。痛心的殘廢與缺陷,都能成為自救救人的新力量。


繼續閱讀
2008/07/26

Randy Pausch教授,再見!

我毫不思索的脫口而出,只靠著多活幾天是無法打敗死神的。

擊敗死神的方法是活的更好,活的更有意義!

因為人生終需一死。

關鍵是,在出生時和死神降臨之間,我們做了什麼.....

------Randy Pausch於2008年5月,於母校卡內基美隆大學的畢業典禮演講


繼續閱讀
2007/09/05

比寶石更珍貴的

寶石,代表的是財富、享受、地位、喜好...等
世界上什麼東西會比寶石更珍貴呢?


繼續閱讀
2007/07/31

最偉大的聖戰!

我呀~常常是一個戰敗者。

雖然偶爾能夠嚐到戰勝的滋味,但還是要加倍努力才行。

朋友,你有認知到自己一生所要面對最偉大的聖戰嗎?

祝福你獲得最後的勝利!


繼續閱讀
2007/07/24

什麼使你富有

什麼是富有?
每個人對於富有的想法都不同。
上帝賜給人的時間其實都很公平,一天24小時,一年365天。
生命就是你來到這是間的富有。

你想要用什麼來換去時間呢?

奇怪的是....有形的東西或別人所給予的,也會因為時間而消失。

那...你要用什麼東西與時間交換?


繼續閱讀
2007/06/07

一位母親的旅程

在近日揭曉的第91屆普利策獲獎名單中,《薩克拉門托蜜蜂報》攝影記者蕾妮•拜爾憑藉《一位母親的旅程》一舉拿下了普利策特寫攝影獎。

2005到2006年間,蕾妮用了近一年的時間,記錄下單身母親辛蒂(Cyndie)是如何用自己的愛和耐心引導著兒子面對死亡。故事中的母親辛蒂,曾經是家庭暴力的受害者。作為一名單身母親,辛蒂在生活中表現出了常人所沒有的堅強,她靠自己的雙手養活了包括德雷克(Derek)在內的五個孩子。

繼續閱讀
2007/05/18

你忙嗎?

什麼是無常?

繼續閱讀
2007/05/16

「天堂」害人不淺啊!

我目前待業中,是個失業的人,今年25歲,這篇文章獻給所有愛好網路世界的朋友。

繼續閱讀
2007/05/08

You can call me anytime!

憂鬱症的醫學名詞為「Melancholia」,音譯為「沒人叩你呀」,好發人深省的音譯。 憂鬱症已成為二十一世紀流行的疾病,患者常陷入「沒人叩你呀」的寂寞孤獨。

繼續閱讀
2007/03/29

樂觀者心中的蝴蝶

有一對雙胞胎兄弟,外表酷似,但性格差異卻很大,一個是樂觀主義者,而另一個則是不可救藥的悲觀主義者。

繼續閱讀
2007/03/27

她,擁抱殺兒兇手!

游媽媽遠赴高雄參加殺子兇手楊姓少年的畢業典禮,給予期勉及祝福。 這世界上沒有比「愛」威力更大的東西了。 仇恨、對立不是沒有辦法化解的毒藥,但必須用「愛」做為解藥。

繼續閱讀
2007/03/21

寬恕的真意

有個婦人來求診。 她的主述都是一些焦慮、憂鬱的症狀。診斷並不困難,就是憂鬱症,任何一位精神科醫師都可以辦到這點。問題在於是什麼造成她的憂鬱?又該怎麼治療? 「是我的先生。」婦人痛苦地說著。「但我不知道我該不該這樣說?」婦人陳述了一段艱辛的過去。原來,婦人面對著婚姻暴力的問題。先生喜歡喝酒,一喝醉,就動手打她。先生因為酒醉的關係,工作都無法維持長久,讓她不得不到外面工作賺錢,貼補家用。但儘管如此,當她回到家中之後,所有大大小小的家事,以及三個小孩的扶養,都需要她來處理。她身心俱疲,整天生活於恐懼當中,她還擔心家庭暴力的現象,會影響小孩子的發展。

繼續閱讀
2007/03/15

小提琴的力量

文/布裡奇斯(澳大利亞) 每天黃昏的時候,我都會帶著小提琴去尤莉金斯湖畔的公園散步,然後在夕陽中拉一曲《聖母頌》,或者在迷濛的暮靄裡奏響《麥綺斯冥想曲》,我喜歡在那悠揚婉轉的旋律中編織自己美麗的夢想。小提琴讓我忘掉世俗的煩惱,把我帶入一種田園詩般純淨恬淡的生活中去。 那天中午,我駕車回到離尤莉金斯湖不遠的花園別墅。剛剛進客廳門,我就聽見樓上的臥室裡有輕微的響聲,那種響聲我太熟悉了,是那把阿馬提小提琴發出的聲音。“有小偷!”我一個箭步衝上樓...

繼續閱讀
2007/03/08

天使的抉擇

在一場為心智障礙兒童學校募款的餐會上, 一位父親在台上真情流露的分享,讓在場所有與會者終生難忘。 這位父親,先是稱讚並感謝學校及老師們的付出,接著, 他提出了一個深藏心中已久的問題: 「上帝所創造的一切都是美好的。可是, 我的孩子尚恩卻不能像其他正常小孩一樣,自由快樂的學習; 他的理解力遠不如人。 我想問上帝:在我孩子身上,祂到底有什麼計畫?」全場鴉雀無聲。

繼續閱讀
2007/03/06

羔羊的說服力

一個牧場主養了許多羊。他的鄰居是個獵戶,院子養了一群兇猛的獵狗。 這些獵狗經常跳過柵欄,襲擊牧場的小羊羔。 牧場主幾次請獵戶把狗關好,但獵戶不以為然,口頭上答應, 可沒過幾天,他家的獵狗又跳進牧場橫衝直闖,咬傷了好幾隻小羊。 如果是你,你會怎麼做?

繼續閱讀
2007/03/05

你的苦,只要願意,你就可以超越!

這是一則卡夫卡有關痛苦的寓言故事. 有一隻兀鷹,猛裂的啄著村夫雙腳,他的靴子和襪子被撕成碎片後,他更狠狠地啃起村夫雙腳來了...

繼續閱讀
2006/11/28

1000元的陷阱!

在某個雞尾酒會上,張先生從口袋裡掏出一張千元大鈔,向所有的來賓宣佈:「他要將這張千元大鈔拍賣給出價最高的朋友,大家互相競價,以50元為單位,到沒有人再加價為止。」出價最高的人只要付給張先生他所開的價碼即可獲得這張千元大鈔,但出價第二高的人,雖無法獲得千元大鈔,仍需將他所開的價碼如數付給張先生。這個別開生面的「以錢買錢」的拍賣會,立刻吸引了大家的興趣。

繼續閱讀
2006/10/04

一杯水

懂得感恩的人才是幸福的! 在我們的生活週遭有很多很多值得體會、值得感恩的事情。 只是我們已經習慣太久了...或者說已經麻木太久了。認為理所當然... 如果人要經歷過苦難才會懂得感恩,或許 上帝會選擇讓我們人類經歷苦難... 看到最近的時局,心有所感呀...

繼續閱讀
2006/10/02

快樂的鑰匙

妳快樂嗎? 你快樂的鑰匙在誰身上呢?


繼續閱讀
2006/09/11

這句話說得對! 沒有人能屈辱、打敗你,除了你自己。

繼續閱讀
2006/09/05

全壘打王的尊嚴!


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁