首頁 »
2012/02/09

想獲得他人的信任? 多一點"自律"吧!!



信任一個人需要兩個基本的要素。首先,要確信這個人的內心具有良好的品質。我們很難去信任一個卑鄙的傢伙(當然這個傢伙是站在你這邊的情況除外)。另外一個是,要確信這個人可以完成他自己的諾言——也就是說要相信他的能力。而能力的一個重要組成部分就是——自律。如果你的合作夥伴只是一個三分鐘熱血的人,那麼突出的技術和均衡的利益分配都顯得無關緊要了。一系列的新發現表明,人們不僅可以感知他人長期和暫時的自我控制程度,而且還會據此判斷這個人的可信程度。
 
      阿姆斯特丹自由大學的弗蘭西斯卡·裡奇赫蒂和卡特琳·芬克努爾在《社會個體心理學》雜誌的五月期上發表了一篇論文,文中報導了四個實驗。

在第一個實驗是給受試者們描述了一個不太富裕的學生,他要麼選擇抵制住誘惑不去唱片店,要麼選擇去那兒買一堆唱片回來。然後要求受試者回答關於這個學生的自我控制力和可信任度的問題。

那些選擇抑制住誘惑的人要比隨意花錢的人得分高,並且可信任度完全取決於自我控制能力。



      在第二個實驗裡,受試者被分成兩人一組,然後互相就對方的自我控制力、可信任度和可以顯示出自制力的行為,如對別人的諒解、自身的可靠程度和對目標的達成,這幾方面做出評價。那些寬宏大量的、可靠的並且成功的搭檔(他們的愛人如此描述他們)也正是那些自我控制力比較強的人,同時也是最值得信賴的人。

在驗證過其他因素的影響之後,感觀的程度和可靠對於可信任度的影響可以解釋為它們對於自我控制力的影響。如果你原諒了別人,那就意味著你可以控制住自己最糟糕的情緒,也就是說我可以信任你。受試者對那些看起來比較有自製力的搭檔更有信心,因為他們更信任他們一些。
 
 
 
      實驗三和實驗四測試了暫時的自制力缺失對信任度的影響。

受試都們不願意去信任一個剛剛用十五分鐘完成了一個非常困難的任務的人,原因是有人只用了兩分鐘就完成了。(在實驗四裡,通過一場經濟遊戲中給搭檔的投資來衡量信任度。)這些實驗再一次地證明了感觀上的信任度是由感觀上的自我控制力決定的。
 
      “我幾乎沒有遇到過像這樣邀請不同的人際關係(陌生人和已婚夫婦)的受試者,使用各種範例(試驗必的和調查研究)和研究方式進行試驗,卻可以得出如此一致結論的研究。”芬克努爾在一封發給我的郵件中寫道。
 
      如果你想要提升你的友誼或是與另一半的關係,芬克努爾給出的建議就是提升自己的自我控制能力——而這可以通過簡單的鍛煉來實現。

“越來越多的研究都顯示出了擁有比較強的自我控制能力對於發展和維護和諧長久的人際關係的重要性,”她說。他們的這些結論延續了這次研究,你的自我控制能力在時時的變化著,並且某些時候可能會對你造成不利的影響。所以要時刻注意了!


卡內基-2: 與人相處的大秘竅←上一篇 │首頁
本文引用網址: