首頁 »
2011/02/14

商業週刊:2011年七大管理挑戰

三位台灣的管理教授,共同來談現代的管理挑戰。很有意思的內容~

雖然影片內容蠻簡短,但是卻都一語中的,講出台灣在管理方面的困境。而且往往領導者都深陷其中而不自知!!

以下節錄商業週刊的影片給大家觀賞...


第1段:人治v.s.法治 東西方管理差異加大

西方重視法治,表現在企業上就是制度;東方則以人治為主,講情理,所以常因人而而設位置,甚至因人而調整策略或組織結構。人治的決策速度快,昨天說的今天可以改,然而,一旦當老闆破壞制度,大家就知道,這制度是參考用的。

所以部屬在心態上乾脆等待,傾向不做決策,或探詢老闆決策意向,行為就變成:「不犯錯,搞不好才是老闆喜歡的」,忠誠度跟能力在這地方就會開始替換。

 

第2段:

企業傾向把管理簡單化,或甚至低估管理的重要性。因為簡單比較好執行,管理成本相對比較低,所以重SOP(標準作業程序)、重流程,最好人的腦袋要判斷的東西盡量少一點。

這樣某種程度也可說是專業分工,上面幾個大腦袋做策略、長期、方向性的事情,下頭的人則分工做精密的執行。但過度簡化管理或管理成熟度不夠的公司,管理能力極可能變成成長的限制條件。

 

 


大家都在利用網路賺大錢了,你卻還在傻傻的過著領死薪水的上班族生活嗎? 
正處於網路時代的您,再不懂得順應趨勢,就只能等著被淘汰嘍.. 
現在有套”來自未來的系統”的先進賺錢方式~ 
http://lovelife2012.weebly.com/
留下基本資料即能立即免費體驗與瞭解此系統的強大威力~




了解應徵者的「主管智商」←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本最了不起的公司
本文引用網址: