首頁 »
2011/02/14

正向心理學

跟大家介紹研究如何擁有快樂人生的理論「正向心理學」,不過最重要的還是自己能夠去實踐!!


●什麼是正向心理學?

Seligman(2000)說明正向心理學乃是一門關心正向的主觀經驗,正向的個人特質及正向組織的科學,其目標在於增進生活品質以及預防病態的發生。


Seligman博士表示二次大戰前,心理學有三大使命:治療心理疾病、使人的生活更充實更有生產力以及發展培育天才,二次大戰之後,心理學的重心關注在治療上,並且是以疾病或修補損害的模式去看待人類的功能。

如此發展的優點是:對於許多心理精神疾病的了解增加了,但另一方面來說,心理學的另外兩大任務卻逐漸被忽略了。

因此正向心理學的目的是要開始去注意被忽略的正向特質、長處與美德,並提醒大家心理學並不是只處理病態虛弱與危險,心理學並非只是關心病態與健康的醫學的分支,心理學的範圍是更廣大的,包括教育工作愛成長等等。


●正向心理學的意義

Seligman博士在《真實的快樂》(遠流出版)一書前言中指出正向心理學有三根柱石,第一是研究正向情緒,第二是研究正向特質,這裡面最主要的是長處和美德,但是能力(ability)也很重要,例如智慧和運動競技的嗜好,第三是研究正向組織,例如民主社會、家庭支柱以及言論自由等,這些都是美德的支柱,美德又進而支持正向情緒。

他也認為一個什麼都失去了,憂鬱或想要自殺的人,在意的不僅僅是解除痛苦而已,她們迫切需要美德、生命的目的及正直及生命的意義,引發正向情緒的經驗會使負面情緒快速的消失。

在正向特質部分,其選擇的標準有三:

其一為必須是每一個文化都崇尚的價值,其二是必須本身就有價值,而不是為了達成其他目的的手段,其三是必須是可以鍛鍊的。

Seligman和其他學者從不同文化的哲學宗教書籍中歸納出六項基本的美德:

智慧和知識、勇氣、人道與愛、正義、修養、心靈的超越。

Seligman舉例上各世紀公共衛生最重要的教訓是,治癒通常沒有把握,但是預防非常的有效。

我們目睹助產士洗了手,產褥熱就能減少許多,打過預防針,小兒麻痺就絕跡了。

而我們能否找到預防青少年得到憂鬱症、精神分裂或吸毒的心理預防針呢?

Seligman的研究發現教導十歲的孩童樂觀思考和行動的技巧,可以減低她們在青春期之後得到憂鬱症的機率一半以上,Seligman更進一步認為要能預防精神疾病必須來自認識並培養一套年輕人的長處能力和美德,這樣才能保護孩子在遭受苦難時不會變成精神病,他的長處將會變成抵擋諸多人生挫折與不幸的緩衝器,並能幫助他在社會上找到一個可以安身立命處,堅強有活力的孩子活得更快樂充實。

●如何提升正向情緒


Martine E.P.Seligman,Ph.D在真實的快樂一書,將快樂定義為下「快樂的公式」是:


H(維持快樂的長度)=S(快樂與否的範圍廣度)+V(你自己可以控制的因素)+C(你的生活環境)


我們先看一下構成的要件,然後再一一的分析


1.快樂的長度:區分為「暫時性」的快樂及「持久性」的快樂。

暫時性的快樂可由美食、喜劇、一束花來達到。而持久性的快樂則主要受到「遺傳」的影響,而這種遺傳特質是可以改變的。


2.快樂的範圍廣度:心理學家認為我們天生就有一個快樂的恆定點,就像溫度計一樣。

如果發生快樂的事時,即使我們情緒上揚,它也會盡忠職守把我們的快樂拉回平常的設定。同樣的,如果有不幸的事故發生,這個溫度計也會把你從低潮拉出,回到原先設定的地方。好比說我們以為中樂透的人會比一般人快樂,然而根據研究指出,三個月內那些中樂透的得主,對於快樂的感受和一般人差不了多少。

反過來說,我們會覺得車禍,罹患癌症的病患一定不快樂,但事實上那些遇到重大病故的人們,和一般人的快樂感受沒有太大的差別,絕大部份的人復原的相當好,甚至有很大一部份的人覺得他們的生活因此變得更好!!(這裡請不要曲解成要過的更好請去受折磨,我想說的是人沒有想像中的那麼脆弱,以及我們去想像我們某個時刻會多痛苦或多快樂是會有誤差的,因為我們忽略了更多的細節,比方說中樂透後壞的時刻,或是遭逢不幸後其他美好的事情發生的可能)

另外,還有一個「快樂主義的跑步機」(hedonic treadmill),會讓我們很快的適應好的事情,然後認為是理所當然,心中不再存感激之念。當職位越來越高,你的預期也越來越高,過去的努力帶給你的名望和財富不再能為你帶來快樂,不斷的要求更好更多,如此循環下去,使你快樂不起來。就和在跑步機上不論跑得多快,只在原地;不管享受的東西有多好,因為適應,你總是會一再地回到最初出發的地方。


3.生活環境:金錢、婚姻、社交生活、負面情緒、年齡、健康、教育、氣候種族和性別、宗教等等,都是可能影響你快樂與否的因素。而有點值得注意的是是,研究發現錢越多並不一定會越快樂,如果國民生產毛額超過每人八千美元之後,增加財富不能再增加生活的滿意度。


經濟學家解釋,財富具有「遞減的邊際效應」。這個好聽說法的意思是:餓、冷、病、累、怕--對人不利,可是一但用錢脫離了這些負擔,其他的錢就是一堆越來越沒用的紙。(Stumbling on Happiness,2006,時報 p264 )



4.自己可控制的因素:


前面能改善的有限,書上提到,最能夠改變的就是這一部份。


對過去滿意與否,是否能夠感恩及寬恕,對當下是否反足,對未來是否樂觀等。因為一個沮喪的人滿腦子都是過去不愉快的回憶,對未來的絕望,或是對自己能力的懷疑,學習如何去反駁這些悲觀的解釋可使人脫離沮喪,而感恩及寬恕可以放大好處,解除壞事對自己的影響,甚至將壞的記憶轉變成好的。

從這個理論發現:如何提升自己可以控制的能力,其實是快樂與否的重點。


大家都在利用網路賺大錢了,你卻還在傻傻的過著領死薪水的上班族生活嗎? 
正處於網路時代的您,再不懂得順應趨勢,就只能等著被淘汰嘍.. 
現在有套”來自未來的系統”的先進賺錢方式~ 
http://lovelife2012.weebly.com/
留下基本資料即能立即免費體驗與瞭解此系統的強大威力~




首頁
本文引用網址: