首頁 »
2007/09/07

人類重視吃,是因為生活中有意義的事情變少了。

珍古德:人類重視吃,是因為生活中有意義的事情變少了。


在世人印象裡,珍古德和黑猩猩總是連在一起。但她這次選擇了食物,做為擔任《商業周刊》客座總編輯的企畫主題,因為她發現,覆巢之下無完卵,地球遭到摧毀,她摯愛的黑猩猩也將無以為繼。而地球永續發展的眾多問題,她獨到認為,源頭是人類的吃。


問:你選擇飲食做為本次客座總編輯的主題,為何飲食成為你關心的新焦點?

答:因為我看到有太多地方的孩子,父母餵他們吃的食物讓他們致病。也因為工業化,農、畜牧業使用的化學品流進了河流、地下水、湖泊、海洋,對土地、空氣和水造成嚴重污染,這些不單單是農業造成的,但是農業和畜牧業造成的污染是最嚴重的,而農業和畜牧業都是為了人類的吃。

問:在你眼中,我們的飲食發生了什麼事情?

答:二次大戰結束之後,農業運作的方式產生巨大改變。傳統農耕是農人以循環方式利用土地,種田的同時,在田的外圍養雞、養豬、養牛,滋養土壤,讓土壤保持肥沃。

摧毀人類的飲食
為了生產肉,大量耗水、砍森林,造成物種滅絕,人、物種及地球,都是輸家。

但戰後農業商業化時代開始,追求在同一塊田裡讓作物長得更快、收成更多;這種密集種植(intensive farming)在土地上用數量可怕、有毒的化學品。一、用殺蟲劑殺昆蟲;二、用大量的除草劑,除掉和農作物搶養分的雜草。

我們一邊用這種方式種東西,一邊用密集方式養殖家禽牲畜,讓牠們長得越快、越重越好,用的土地越小越好,因此很多事就發生了。以牛為例,為了讓牠們較快長大、變重,牠們現在吃的是玉米,但牠們原本是吃草;牠們被關在非常小的空間裡,接觸不到草地,沒有空間行走,這種環境讓牛容易生病,為了防止牠們生病,業者定期施打大量抗生素;為了讓牠們長得快而施打成長荷爾蒙。

這些東西都有毒,業者都說,這些東西的劑量會殺死昆蟲,但對人體無害;但這些毒藥長期在人體累積的後果是很……很嚇人的。現在已知在我們人體血液裡的化學物質,比五十年前多了將近一百種!這些化學毒素不光是耕種農作上用的化學品,還包括用來保存、催熟、以及讓食物顏色更漂亮、更吸引人的藥劑。(未完)



一次擁有楊宗緯37首好歌!!←上一篇 │首頁│ 下一篇→最近辦了一個讀書會,歡迎大家來參加!!
本文引用網址: