首頁 »
2007/06/06

變形金鋼!我變、我變、我變成真!

五六年級男生班的同學注意了!「變形金鋼」這曾讓男孩魂牽夢縈的神物,今年在遇到史匹伯監製的電影中是否會比想像中的更強壯威猛?還是完全荒腔走版?

在所有男孩的動漫及熱血玩具中,「變形金鋼 (The Transformers)」可以說是活躍的最久、最長壽的機器人角色,也是所有變身繼器人的正宗。不分國界的影響了全世界兒童對科學及機械的興趣。今天「變形金鋼」搬上大螢幕,一定不能不提到他最早期的漫畫及他顛沛傳奇的發展過程。


「變形金鋼」是美國的產物,他粗曠的肢體,有獨立的個性,裝備功能也非常實際,的確是標準的美式風格。這與日系機器人的華麗、忠心(永遠是操縱者的傀儡),有很大的不同!但從「變形金鋼」的身世歸咎起來,「變形金鋼」絕對算是美籍日裔,這與一般對日本機器人王國的印象不謀而合,也強化了對血統追溯的正當性,「變形金鋼」為所有變身機器人的正宗,可以從他的發展看出來。

在1970年代,日本的TAKARA玩具公司在買下了美國孩之寶(Hasbro)的Combat Joe(12吋人型大兵公仔)使用權後,為配合日本孩童對機器人的喜愛,特別將人型改為透明材質,並定位成改造人,取名為「變身改造人」(Henshin Cyborg),同時仿效原來Combat Joe愛『打群架』的設定,製作了一系列的角色。


從Combat Joe演變Micro系列的過程

到了70年代中,隨著兒童玩具市場的活絡,12吋人型漸漸不符潮流,takara便推出3吋的微縮版「變身改造人」,為了這次的變身,takara決定將產品重新定名為「微星超人」(Microman),以刺激對新產品特別敏感的日本市場。「微星超人」除了尺寸縮小,有一顆銀色的頭及各色的身體是他的主要特色,TAKARA公司也相當盡責的開發出故事劇情,以漫畫的方式連載發行。「微星超人」與「變形金鋼」在劇情的設定相當類似,皆是正反派的對抗,由母星打到地球,牽連到無辜又單純的地球人,深獲兒童的歡迎。

「微星超人」的全盛期約有4~5年,早期是赤手空拳的肉搏戰,沒有太炫麗的裝置和強大複雜的火力,更別提變形了。但是隨著故事的發展,這些「微星超人」開始出現了純粹機械組成的生命體,變形也相對變的合理,而且更具科幻氣氛。至於要變什麼呢?就由身邊的器物開始吧!大至變飛機、小至變收音機卡帶、顯微鏡、手槍,都成了「微星超人」的新本領!!


TAKARA 的 Micro Change系列,真是令人懷念阿!


從這兒....應該可以看到「變形金鋼」的身影了吧....。

日本是玩具的王國,尤其是男孩的機器人玩具,推陳出新的速度足令人眼花撩亂。在著名的「微星超人」之後,又推出了全新的「Diaclone」系列。「Diaclone」系列非常龐大,其中又分為非常多的小系列,如變汽車的Car Robots系列,變恐龍的Dinosaur Robots系列等等,男孩們嘴巴張越開,父母的荷包也得打越開....。


TAKARA與孩之寶合作推出的變形手錶及AUTOROT盒衣


「Diaclone」及變身微星人「Micro Change」系列玩具的受歡迎,很快由日本傳到全世界,引起許多歐美玩具代理商的注意。義大利的GiG公司首次開始以「Trasformer」的名字開始引進Diaclone及Micro Change兩個系列,雖然還不是叫「Transformers」,但已非常接近。如此熱烈的盛況終於重新引起了美國「孩之寶(Hasbro)」的重視,在1984年,「變形金鋼(The Transformers)」在多方的協調溝通下,正式踏上美國本土。


MARVEL 分別在 US 和 UK 所發行的第一集漫畫


「變形金鋼(The Transformers」在美國長達20年的發展是經過多方安排。早期推廣時,「孩之寶」甚至找日本東映動畫製作了三部有劇情的動畫廣告,此一動作確立了孩之寶與日本之後的密切合作關係。這三部動畫廣告播出後反響強烈,製作方決定乾脆順便再製作一部長篇動畫,衍生成後來98集的長篇動畫連續劇...。除了廣告和動畫的部分,TAKARA負責玩具提供(包含「Diaclone」系列庫存的重新包裝),孩之寶負責銷售策略,並由Marvel漫畫公司創作相關的漫畫,隨後有MARVEL UK、DREAMWEAVE、IDW、以及日版的變形金剛漫畫出版,使「變形金鋼」頓時成為漫畫藝術家競相表現的主題;值得一提的是,當時另一個著名的卡通「G.I. JOE (大英雄) 」,因為同樣具超人氣,因此也被最愛幫英雄送做堆的漫畫發行商給硬湊再一起....實在有點...Orz。


dreamwave 所發行的第一二集「變形金鋼」,分別以正反派主角為封面


Devil's Due 和 IDW 都成功將「變形金鋼」與「G.I. Joe」送作堆....


ARMADA系列非常經典的三連張漫畫封面。內容一樣,但封面不同,大失血!


日版的雜誌連載,角色較華麗輕盈


看過立體電影,立體漫畫沒見過吧!!為了配合效果,漫畫中紅色和綠色都大量使用!


變形金剛的正反派logo和變身的招牌聲響,在2005年的電影版預告片首映時喚醒許多人對他的回憶!ILM特效製作公司尤其尊重日本原創設計師小原涉平先生所繪製的幾個主要角色,在電影的設計下,保留原有的細微特徵,更增添視覺的立體感與先進的造型。一時之間,許多重量級的車廠 (citroen、MINI、Nissan、saab...) 也紛紛以自家新車款為藍圖順勢推出「變形金鋼」版的廣告,影印紙廠商廣告、Nike球鞋也以變形金鋼為主題,讓一般觀眾有了未進電影院就先享受的「變形」快感。


MINICOOPER 汽車的「變形金鋼」角色


Citroen C4的「變形金鋼」TV廣告,滑雪篇


從雪弗蘭1970s 的Camaro 到 2008/2009 Camaro,炫多了!!


不論在哪一個時代,好萊塢的製作中,總有重新詮釋經典的動作!老片新拍如金鋼、漫畫移植如法蘭克米勒的300壯士、萬惡城市、紫光任務,電玩改編的毀滅戰士....,這些做法無非是希望喚起不同族群對電影的懷舊移情,還希望藉著這些「老迷」的自發性宣傳,吸引更多「新迷」。對於所有出資的贊助商而言,這麼龐大的商機,怎能錯過!這些錢去錢來的種種,觀眾都可以從新的「變形金鋼」中,滿街的超跑感覺出來!!但是對我們這些「老迷」來說,能面對兒時所迷戀的玩具,看見他從想像的畫面走進具體的螢幕,其中的驚艷才真是期待!!


片場的Bumble Bee實體模型與工作人員





海綿寶寶─海綿演化史←上一篇 │首頁│ 下一篇→星際大戰,30而立
本文引用網址: