首頁 »
2009/06/11

皇帶魚|皇帶魚種類|勒氏皇帶魚和鯡王皇帶魚

皇帶魚
開放分類:生物、自然、魚類、月魚目、動物
皇帶魚
英文名:Oarfish(槳魚)或者Ribbon Fish(帶魚)
拉丁名:Regalecus glesne
大小:10-50英尺(3-15.2米)
棲息範圍:太平洋、印度洋、大西洋東部和地中海
棲息深度:深及3,000英尺(914.4米)

  

月魚目(Lampridiformes)皇帶魚科(Regalecidae)蜿蜒呈長帶形的大型魚,學名為Regalecus glesne。廣布於熱帶深海。長約可達9公尺(30.5呎),重約300公斤(660磅)。體亮銀色;腹鰭紅色,槳狀,故英文原意為「槳魚」;背鰭亦呈 紅色,很長,有兩層樓那麼高,始於頭頂如鬃冠。很少見於水面,有人偶爾見到,誤為「海蛇」。人們通常認為它們是橫掃海底,摧毀一切的怪獸。

皇帶魚有著長長的嘴,它們通常在捕食時頭朝上,像條帶子一樣垂直於海底不動,等到食物從嘴邊游過時,它會迅速伸長嘴,將食物吸入嘴中。

皇帶魚屬於月魚目、皇帶魚科,主要有勒氏皇帶魚和鯡王皇帶魚兩種。它是海洋中最長的硬骨魚。最長能長到50英尺(15.2米),重100磅(90.72斤)。

皇帶魚很容易辨認,身體和比它們小許多的帶魚一樣銀光閃閃,並且在整個身體上方有一個鮮紅的背鰭。它們的嘴和帶魚不同,很小而且沒有牙齒。它們用成列的鰓幫忙把甲殼類動物吸到嘴裡。

它們生活在深及3000英尺的深海生活,所知道來到海面的皇帶魚都是生病或者將死的。不過也有科學家相信它們的生命力很強,即使只剩下前半個身體仍舊能活下去。許多人認為古代航海者傳說中的大海蛇就是來自皇帶魚的形象。

關鍵字: 科學家 生物 傳說

荒木紗耶香|荒木紗耶香照片|荒木紗耶香blog←上一篇 │首頁│ 下一篇→巨口鯊|巨口鯊圖片
本文引用網址: