首頁 »
December 9, 2014

故人

歲月匆匆人事已往,我對於童年在表叔家中作客的印象仍非常鮮明,並且始終珍藏著那張合照;那次的會面,聯繫著我與爺爺一同的日本遊、聯繫著我的童年,聯繫著一位早已逝去的親愛的人...

=====================================

未曾想到,我在故都竟然會有故人。

從未謀面的楊叔叔專程來機場接我。他手裡拿一張印著兩個大字的A4紙,以簡體字,寫的是家中自小喚我的乳名。那是表叔臨出國前打印交給他的。

上了車,楊叔叔拿給我看一張照片,表叔給他此照,以供認人;因為上回當表叔看見我的時候,我就是那樣子。也是A4打印的彩照,圖中是三十歲的表叔與表嬸、七十歲的祖父以及十歲的我。那是我第一次出國,爺爺帶我去日本玩,在東京表叔家中的合照。

我與這位遠親的表叔一生僅只就見過這麼一面;時間是三十年前。

爺爺去日本好多次,也早與表叔一家熟諳;爺爺的小妹長陷大陸,兄妹四十年都沒見過,這位居於日本的表叔,就是爺爺小妹的長子。

幾年前,與表叔透過網路重又取得連繫,歲月匆匆人事已往,我對於童年在他家中作客的印象仍非常鮮明,並且始終珍藏著那張合照;那次的會面,聯繫著我與爺爺一同的日本遊、聯繫著我的童年,聯繫著一位早已逝去的親愛的人。

幾年來斷斷續續有過一些問安、一些短語交流,表叔對我的態度始終那麼親切,我感到表叔似乎也與我一樣,對那場三十年前的見面,有著特殊的情懷。我不知道那次的會面,在表叔那邊,又連繫著一些什麼樣的情感 ?也許是他的青年時代 ?也許是新婚的美好歲月 ?也許是奮鬥的難忘歷程 ?

表叔是天津人。行前幾天,我去了封信,想道,假使正好彼此都在國內,說不定到時能夠通個電話、聊聊天呢 ?

結果表叔如今就長住北京 !

結果,表叔正好也要出發到美國去看孩子。我們的行程,完全錯過了。

表叔讓他的好友一定要來接我,還要在我們的停留期間,招待我們到處去。雖然很過意不去,表叔與好友的親切的感情,使我彷彿感到,旅途的一開始,爺爺已經在我的身旁了。


關鍵字: 聯繫 情感 合照 青年

水墨畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→胡同與水
本文引用網址: