首頁 »
January 24, 2011

給一個少年詩人的信-象牙塔的裡外

急於請妳放下妳目前在讀的詩,改去看世界名著,先給自己一個儲備的工作,不只是目中心中只有愛情的崇憬和幻夢,而是由天地萬物去看出一個更深刻的人性和世界來...





給一個少年詩人的信--三毛姑姑與我

===============================================

親愛的xx,以妳的寫作(詩)技巧而言,在許多用詞的安排上已經超過了一般的大學生。那日看見你的詩,心裡可以說好似發現了一顆鑽石一樣的令人狂喜,妳的日記寫的普通可是流暢,但在札記或隨筆中,看不見一個詩中的你。雖然你的詩都是少女的幻想,可是在用詞及表達上可以說接近”天才”。也因為如此,我非常非常的擔心妳,怕妳這枝筆只走向一個死胡同,就是 – 書寫情愛。雖然情愛是偉大的,男女之情也是偉大的,可是我認為,一個已經具備了如此程度的”準天才”,要觀察的人生方向應該不只是兒女之情。

妳受到某些詩人的影響太深,妳當知我指的是誰。我也非常非常喜歡她,可是現在我急於妳身上的,卻是課外讀物的問題。在這世上,偉大的文學作品太多了,如果我真心的欣賞妳,便應該引導妳去看更多更廣的書,而後,我們一起來討論這本書的內在精神及寫作技巧。xx,如果我隨隨便便的對待妳,就不是誠心的,在這兒我所想的,是一個十年二十年後的妳,我認為,妳絕對有文學的才華,也因此相配合的當是閱讀的書籍。三毛姑姑很忙,不能常常見妳,但是如果我們一個月見一次,同時我指出的書,妳去看,我們可以在電話中講講話。我是一個極愛才的人,今天的妳,就因為如此賦有寫詩的能力,才使我急於請妳放下妳目前在讀的詩,改去看世界名著,先給自己一個儲備的工作,不只是目中心中只有愛情的崇憬和幻夢,而是由天地萬物去看出一個更深刻的人性和世界來。

因為我的事情太多太忙,日子過得好擠好擠,可是下個月我一定又會去找妳的。xx,這封信我寫得直截了當,因我知道客套對妳我都不需要了。”童年”這首詩可圈可點,”奢望”在技巧在用詞上便不及”童年”。另一首詩”錫幕”也是好得令人心酸(“錫幕”就不是寫愛情的,可是妳又寫得那麼深刻) ,所以說,請告訴媽媽,如果妳不是一個天才,三毛姑姑不必要寫這種鼓勵的信給妳。可是就因為妳寫得太好,反而令我因為怕妳一路”情詩”下去而寫糟。xx,在妳小小的心靈裡,妳到底在想甚麼?

這幾天我會打電話給妳。因我太累了,寫不好信。再說。

姑姑上



首頁│ 下一篇→給一個少年詩人的信-做人的艱苦
本文引用網址: