首頁 »
April 23, 2007

一個旅人的 “ V ”

~Les “ V ” d’un voyageur . 我遇見過十萬張面孔。當中烙進我腦海的,有一萬張;在其它的陸續散去之後仍徘徊不去的,有一千張;藏在縫隙裡偶爾跳出來招呼的,有一百張;與我的血肉經脈溶成一氣的,有十張:順著血管進駐心臟,安睡在那上個世紀就已鋪整好的心之枕褥之間的,有一張... . (文字原刊於聯合報副刊,2003年9月)

===================================== Vouloir (渴欲,企想) – 我想要去旅行。 . .

 

Voie (道路,旅途) – 人人都知道,背包旅者前方的那條路,叫做未來也叫未知。我們所不知道的,是它的去向。那去向,往往叫人最終要大吃一驚。 . .

 

 

Visage (臉孔,面容) – 我遇見過十萬張面孔。當中烙進我腦海的,有一萬張;在其它的陸續散去之後仍徘徊不去的,有一千張;藏在縫隙裡偶爾跳出來招呼的,有一百張;與我的血肉經脈溶成一氣的,有十張:順著血管進駐心臟,安睡在那上個世紀就已鋪整好的心之枕褥之間的,有一張。 . .

 

Ville (城市) – 我向最美麗的那座城告別。我說我還想再看一看別的城市。最美麗的城市只有一座,當你一眼見了她,你就曉得一切都已註定。我離開她,為了擁有一生的牽掛。 . .

 

Verite (真相,真理) – 我是一個旅人。就像所有的人。我們無一例外,往往都是一記倒栽蔥,以腦袋先栽上那旅途的起點。不過正如凡人皆後知後覺,我也是走了好一段落之後,才恍知已然在路途上。 . .

 

 

Vie (生命,生活) – 我從未曾出發去旅行過。我不過在生命之湖裡飄盪。繞過我所以為的最大圓周,追逐最微小的那一片毛羽。白潤如珍珠、精緻如晨露:那樣微渺而動人,一份生活。

 


關鍵字: 精緻

縱橫三千里 ~ 西葡記行,後記←上一篇 │首頁│ 下一篇→一個故事, 關於一台七歲的小電腦。
本文引用網址: