首頁 »
April 19, 2007

韶光

金色年華,出現在院子角落。 他拿出畫筆,畫板畫紙... (極短篇,原刊於聯合報副刊)

====================================== 金色年華,出現在院子角落。 他拿出畫筆,畫板畫紙。 金色打底,毫無疑問。因為他要勾畫的那主角,乃無人可見、亦無人能畫,於是構圖採隱喻法,強調牆角斜倚的那隻竹掃帚,以及,給金光打的反白的石灰牆面上頭一縷一縷跳動樹影子。 掃帚的竹棍子,亮得發金,得先等牆底打好了才能把它擺上圖裡;樹影子跳,越跳越高;牆上的窗框也發出閃閃金光了,不行,牆底還不夠白。要白的能夠突顯樹影子才行。 大筆地塗、痛快地刷,金光銀影之中,白蠟筆的身形急速消逝;眼角餘光裡,一整個園子的綠,一塊兒東搖西擺、跳來跳去。可以了。他眼瞄向竹帚,要準備把它放上個好位子。竹帚,已不再是五分鐘前的那一隻。樹影子都跑光了。 一面暗噗噗的土牆。 韶光已去。 (聯合報副刊,極短篇。2003年9月8日)



[格諾]風的寫作練習(一)←上一篇 │首頁
本文引用網址: