首頁 »
2009/06/11

虎尾蘭|黃邊虎尾蘭|金邊虎尾蘭繁殖方式

虎皮蘭比較耐旱。

不管什麼花澆水都要堅持“不干不澆,澆則澆透”的原則。

 虎尾蘭(虎皮蘭)的家庭栽培及養護

 

   虎尾蘭又稱虎皮蘭、千歲蘭,為百合科虎尾蘭屆多年生草本觀葉植物。

   虎尾蘭地下部具有韌旬的根狀莖,無莖。葉簇生,肉質線狀披針形,硬革質,直立,基部稍呈溝狀;暗綠色,兩面有淺綠色和深綠相間的橫向斑帶,稍被白粉。總狀花序,花白色至淡綠色,有一股甜美淡雅的香味;花期春夏季。常見栽培的品種有:

 

   金邊虎尾蘭:形狀似虎尾蘭,但葉緣鑲有金黃色的闊斑帶。
   短穗虎尾蘭:為矮生種,株高約10—20厘米,為金邊虎尾蘭的突變種,葉片短而寬,迴旋重疊生長。
   蔥葉虎尾蘭:亦稱柱葉虎尾蘭。葉呈圓筒形,整葉上下粗細差不多,端稍尖細,葉面有縱走的淺凹溝狀,每葉獨立生長。

   虎尾蘭原產十乾旱的非洲及亞洲南部,我國各地均有栽培。它適應性強,性喜溫暖濕潤,耐乾旱,喜光又耐陰。對土壤要求不嚴,以排水性較好的砂質壤土較好。其生長適溫為20一30℃,越冬溫度為10℃。

  虎尾蘭可用分株和扦插繁殖。每年春季祿厴蠼岷匣慌?進行分株,即將全株從盆中脫出,去掉舊培養土,露出根莖,並沿其走向分切為數株,使 每株至少含有3—4枚成熟的葉片,然後分別用新培養土上盆種植。扦插繁殖材料為葉片(即葉插),在氣溫15℃以上均可進行。將成熟的葉片橫切成7—8厘米 長片段,作為一插穗,稍晾乾後插於河沙中。扦插時注意不要倒插;保持一定的濕度,但也不宜過濕,以免腐爛。一個月左右可從切口部長出不定芽和不定根,長成 新的植株。金邊及斑葉品種利用葉插繁殖出的小苗為綠色苗,金邊及斑小陵狀消失,降低了觀賞價值,所以這些品種不宜用葉插繁殖,只能用分株繁殖。



  虎尾蘭盆栽可用腐葉土和園土等量混合併加少量腐熟基肥作為基質。它在光線充足的條件下生長良好,除盛夏須避免烈日直射外,其它季節均應多接 受陽光;若放置在室內光線太暗處時間過長,葉子會發暗,缺乏生機。此外,如長期擺放於室內,不宜突然直接移至陽光下,應先移在光線較好處,讓其有個適應過 程後再見陽光,以免葉片被灼傷。澆水要適量,掌握寧幹勿濕的原則。平時用清水擦洗葉面灰塵,保持葉片清潔光亮。春季根頸處萌發新植株時要適當多澆水,保持 盆土濕潤;夏季高溫季節也應經常保持盆土濕潤;秋末後應控制澆水量,盆土保持相對乾燥,以增強抗寒力。它對肥料要求不高,生長季每月施1—2次稀薄液肥, 以保證葉片蒼翠肥厚。 ”



虎尾蘭|虎尾蘭盆栽|短葉虎尾蘭←上一篇 │首頁│ 下一篇→艾瑪華特森|艾瑪華特森的影片|艾瑪華特森照片
本文引用網址: