首頁 »
2009/05/12

吳威廷照片|吳威廷猝死|吳威廷blog

台北5月1日電誠品書店董事長吳清友的長子吳威廷日前忽然去世,由於誠品對此一消息十分低調,也不願說明其死因,有平面媒體傳出他疑似因壓力過大自殺,但遭誠品否認。

據今日新聞報導,誠品董事長吳清友育有一子一女,其中較為外人所知的是1978年次,擁有英國雪菲爾德大學(University of Sheffield)廣電新聞研究所碩士學歷的女兒吳旻潔。他在2004年安排原本還要出境進修的吳旻潔進入誠品,並擔任自己的非常助理,2年多前接任誠品執行副總,她儼然有接班態勢,以致很少人知道吳旻潔有一個哥哥吳威廷。

今年3月,吳清友與愛女同台出席誠品20週年慶記者會,還曾公開誇說,“她的浪漫比我還浪漫,但是務實卻也比我還務實,她是上天賜給我最好的禮物。”且將發言權幾乎全交給吳旻潔,因為吳清友罹患先天性心臟擴大症,這番動作幾乎意味著正式交棒。

對於吳威廷的去世,誠品不願說明時間和病因,只強調不可能是自殺。與誠品往來的廠商表示,吳威廷待人誠懇,但工作壓力很大。吳威廷擔任信義誠品的樓管,職位遠不如妹妹,他的行事也十分低調。

誠品書店在島內有42家連鎖書店,資本額約10.7億,去年營收達百億元,是台灣規模最大的連鎖書店,由於名號響亮,大陸與香港來台的觀光客都非常喜歡到誠品參觀。

儘管吳清友理想中的誠品是希望成為家與工作之外的“第三空間”,“假如你不在家,就在誠品;假如不在誠品,就在去誠品的路上。”但是近年也難敵不景氣,陸續關掉10家分店,但今年1月到現在營收比以往成長2.3%,未來5年,誠品打算持續開3到5家複合式的大店。

最近一項“新世代最嚮往100大企業”調查顯示,在年輕人最嚮往的企業前五名中,誠品書店排名高居第三,僅次於中華電信與統一企業。


首頁│ 下一篇→五月天演唱會,五月天阿信部落格,五月天歌詞
本文引用網址: