首頁 »
2009/08/17

冰箱上手寫的食譜

 母親說要煮麵疙瘩給我們吃,她說這是她新學的,那晚我吃到了我吃過最好吃最有味道最有嚼勁最多料的麵疙瘩。有朋友說我很挑食,其實我並不是挑食,而是因為我對食物口味有某些習慣與愛好,之所以會如此,這都是源於我有一個很有料理天份的母親!

 如果要問我說我母親有什麼拿手的菜,說實在的一時還真無法說明白,不是沒有,而是她的每一道料理都相當美味可口,像是金瓜米粉、糯米油飯、滷豬腳、油蔥雞、紅糟油飯、鳳梨苦瓜雞、剝皮辣椒竹筍冬瓜雞、涼拌海蜇皮、三杯雞、三杯中卷、超大火腿培根蛋餅、鹹蛋炒苦瓜、螞蟻上樹、蒜苗魷魚螺肉干貝湯、魷魚羮湯、鹹蛋雞腿卷,天啊,真的不能再說下去,口水都快要流下來了,而且再說下去可能都說不完了!

 其實,在我家冰箱的外門上常發現貼附著一些用手寫的食譜,像是某道菜要什麼及多少的食材,佐料有那幾種且份量要多少,烹調的方法及時間,或是那種食材可以作成涼拌,或是肉類要如何處理,或是某種魚不只可以煮湯也可以有不同的作法,甚至某些舊時料理要如何用現代器具煮出來,乃至於吃不完要如何保存等。

 這些手寫食譜的內容,大部分都是我和老姐幫忙寫的,但有時也會出現母親潦草歪斜的字跡,她很不喜歡寫字,因為她說自己寫得字很難看,但由於我們都不在家,母親很怕忘記所以會硬著頭皮自己寫,而這些手寫的食譜,都是母親未來要變出一道道美味佳餚的法寶。不過這也不是絕對的,這些手寫食譜也只是其中一部份而已,因為一些作法較簡單,或是她已煮過但有新作法的,她連寫下來都不用,因為她已將之記在她的腦海裡了!至於這些手寫食譜的來源,那可真是有趣極了!

 母親極愛看美食節目,一台看過一台,然後她會先將她覺得好吃的料理的材料及作法記在腦海裡,等我們回家後要我們把它寫在紙張上,有時老姐與她一同觀看時,她們兩人也會一邊看一邊討論作法,甚至於會談到如果改成什麼材料或作法改變一下,或許會有更好的口味,這都還只是小case而已,因為美食節目的每一道菜都清楚交待了材料與作法,只要照章行事一樣畫葫蘆就好了!

 有時,母親去一趟巿場或到外面與朋友聊天回到家後,就會把別人告訴她的或是她無意中聽來的某種食材要如何料理的作法,如果我們不在家,她會先用她自己看得懂的方式記下來,像是在紙上畫上了一些圖案,然後口述要我們把她說的記寫下來。

 最鮮的莫過於,她參加宴席回來,通常都會打包一些東西要我們嚐嚐,並且問我們好不好吃,如果我們覺得好吃,過幾天的飯桌上絕對會出現這道料理!有時與母親一同去參加宴席,她也會邊品嚐邊對每道料理一一品頭論足,然後開始猜測起某道料理可能的食材與作法,像這應該是豬肉作的,雞肉可能要先川燙過,以及應該還有什麼什麼東西,這應該是用蒸的比較好,可能還有勾點芡,這應該加了某種佐料,這應該不用煮太久不然會太老等,因此我們常笑她根本不是去參加宴席,而是去偷學料理。

 即使她不完全記得或了解料理的食材與作法,她依然有辦法將料理煮出來,甚至比我們吃過的還要好吃。但有時她作出來的東西不如預期或口味不對時,但並不會不好吃,就是感覺怪怪的,她也不會氣餒就放棄這道料理,她會一再地嚐試,如果再不行,她甚至會自行改變一下作法或更動部份食材,直到她煮出來為止。

 當然,她不只是因為煮不出她學來料理的口味才做改變,有時她也會把她已經會作的料理自行變化一下,有時是作法有時是食材,這些料理經過她的巧手剷弄一番後,儼然成了一道新料理,甚至比原來的還要好吃許多,她對食物也有她自我創新料理的實驗精神。

 有時想請她到外面館子去吃飯,她的願意都不高,她都說如果要到外面吃不如在家裡自己煮一煮就好了,何況外面的東西也不見得好吃,說實在的,她說的一點也沒錯,但如果是沒去過的餐廳,或是某地方有某種料理很有名很好吃的話,她就有興趣去嚐試看看,當然目的是去嚐鮮及吃好吃的,她無非也是希望可以將好吃的料理再偷學回來,以便能在家裡煮出同樣甚至更好吃的料理。

 母親有一個習性,不知是好還是不好,她總是習慣將冰箱塞得滿滿的食料及佐料,打開冰箱裡面什麼都有,而且冰箱還不能太小。有次,冰箱壞了需要換新的,但明明廚房不太大,她就執意一定要買五門的,結果還差點擺放不下;有時看到冰箱已經很多東西,她還是繼續買,偶而會向母親碎念一下,那麼多東西怎麼吃得完啊,而且東西放久了也會壞,她臉色有些微慍地回我話,「我都有好好保存啊!而且這樣你們想吃什麼的時候,我才能煮出來啊!」她嘴上雖然不說,但我知道她很怕再過以前那種打開冰箱卻什麼都沒有的景況,對於以前清苦時候沒能給我們煮什麼好吃的,她有著深深的愧疚的!

 但也就由於有了這個大冰箱及母親的料理巧手,每天下班回到家後,母親總會從冰箱裡隨意拿出幾樣食材,短短的十多分鐘就能變出一大碗公而熱騰騰的食物,有時是一碗熱熱的什錦湯,高湯裡頭加了青菜、豬肉片、貢丸、蛋花、魷魚等等;有時是一碗湯麵,除了關廟麵條外,還會加進了去骨的雞腿肉、青菜、滷蛋等,不論是湯或麵,飯後也一定會有一盤已切好的當令水果當甜點。

 看來,我應該趕快去看看冰箱門上有沒有新的紙張貼附在上面,那我過幾天就又有好吃的新料理可以吃了,真好!


盛夏綻放的七里香傳來一抹濃郁←上一篇 │首頁│ 下一篇→診間的怪異對話
本文引用網址: