本部落公告

師父拍拍我說:你肩上的責任更重了!頓時我眼眶溼熱,一時之間語塞說不出話來,低著頭只說得出"謝謝"二個字!
2020/10/05

未竟的愛情,還來不及在白布蓋上前說聲我愛你!

未竟的愛情
 阿毛接到電話,說鍾琴想見他一面,正疑惑怎麼不是她自已撥電話時,「她生病住院了,醫生判定已是癌末,不可能出院了,最後日子裡想見你最後一面。」鍾琴的母親聲音哀傷,一時之間不知怎麼安慰她,其實他和鍾琴一家都甚為熟識,突然其來的消息,他不知如何消化這個事實,沒有脫口就答應,太多情緒在心裡翻攪著。
 
繼續閱讀
2020/09/22

手機視訊讓阿旺叔叔與老母親得以重逢,了卻他人生最後的牽絆!

阿旺叔叔
 照會單內容寫著阿旺叔叔癌症已無治療空間,倘若隨著病情惡化逐漸失去自我照顧能力,家庭關係疏離的他,日後勢必面臨照顧與經濟問題,醫師希望社工師能盡快與叔叔確定照顧人力,必要時須為他找尋經濟補助的福利資源。

 多數癌症末期病人,體力因著疾病而日漸衰弱,使得生活多需家屬或看護的協助,在此狀態下的阿旺叔叔,唯有聘請看護這個選擇,找尋看護雖非難事,但未有福利身分的他,看護費用才是真正難題所在,正當社工師陷入愁雲慘霧之際,赫然發現緊急連絡人寫著「朱老闆」。

 
繼續閱讀
2020/09/07

疫情下的緊急搶救,從死神手上奇蹟奪回法籍男子生命!

疫情下的緊急搶救
 一聲巨響,法籍男子盧多維奇就此昏迷,他失去了呼吸心跳,妻子前往查看,看到倒地的丈夫,邊叫喚邊搖動著他的癱軟身軀,卻不見丈夫睜開眼醒過來,她以為就要失去她摯愛的丈夫了。盧多維奇為了她,遠離法國家鄉來到幾千公里外的他鄉台灣,如今要她怎麼告訴丈夫的家人這個惡耗,頓時慌了手腳,放聲大哭了起來,但她還是不想放棄,立刻拿起手機撥打119,救護車的緊急聲響劃破的仍酣睡寧靜的夜,將丈夫和她載往醫院,但那種沒有希望的茫然,像隻孤單的怪獸逐漸吞噬著她的混亂思緒。
 
繼續閱讀
2020/08/24

醫師面對臨終癌末妻,只能悲痛說出:「對不起,我沒有好好照顧你!」

癌末妻
 擔心癌末的妻子隨時會有狀況,需要被緊急送醫,周醫師隻身帶著妻子搬到醫院附近,租屋而住,操持家務的工作全落在他身上,只是他萬萬沒想到,雖然只是二口之家,家務卻不如想像中來得輕鬆,原來家庭主婦是那麼地辛苦,他自己體驗過後,意識到妻子獨自一人竟默默操持了三十多年的家務,就深深覺得對不起妻子。
 
繼續閱讀
2020/07/15

和亡母的桂竹筍約定:陳醫師,母親一定要我們來謝謝您!

桂竹筍約定
 那天慈美回診要看檢查結果,由丈夫推著進入診間,虛弱的她坐在輪椅上整個人幾乎滑下去,還沒等到醫師開口,慈美喘著脫口就說,「醫師,我要吐了!」她先生站在一旁不知如何是好,醫師和護理師同時搶拿垃圾桶,還來不及於置於她正前方,她就吐了,是那種狂洩般的吐法,甚至噴濺到醫師和護理師身上。吐完後,她就癱倒在輪椅上,虛弱地想要開口道歉,但還來不及說,人就昏了過去,被緊急送往急診室,獨留下護理師扣來清潔人員,一起清理這個暫時無法使用的診間。
 
繼續閱讀
2020/06/29

靠遺忘而活,卻因多年後一則社會新聞喚起最慟記憶!

靠遺忘而活
 小茜在客廳折剛收下來的衣物,背景的電視聲傳來一起兇殺案的新聞報導,起初不並以為意,但當聽到嫌犯用車衝撞受害者後,將他拋落河中時,她怔愣住了,原以為早遺忘的記憶一下被喚起,那道癒合的傷口被用力撕裂開來。
 
繼續閱讀
2020/05/18

哥,答應我,下輩子我們還要再當兄妹好嗎?

兄妹情
 「喔依~喔依~」救護車的緊急鳴笛聲劃破了清晨依然微酡的寂靜,狂飆馳行的速度抑不住車上一顆顆焦急的心。救護員將阿雄從救護車抬出,以最快速度推入急診室,接獲通知的醫護人員早在一旁待命,主治醫師指示將病患送入急救室,吵雜的人聲、推床聲、機器聲將急診室的疲累人們喧鬧了起來,紛紛投來關切眼光,「快快快,病患快失去意識了!」
 
繼續閱讀
2020/05/04

阿娥阿姨的人生故事,她的人生只為別人活著!

阿娥阿姨
 阿娥阿姨來道別,說她要離職了,七十多歲的她要回家照顧兒子,說著說著眼淚不停掉下來。

 阿娥阿姨早年喪夫,原本家庭主婦的她,卻立刻要扛起家計及扶養兒女的責任,但沒有一技之長的她,哪裡找得到工作?剛好朋友介紹醫院有清潔工作的缺,問她要不要,她想都沒想,一口就答應下來,有工作圖三餐溫飽就不錯了,她還有什麼資格挑三撿四的,而且對她來說,打掃工作應可以勝任,反正她平時在家就是打掃,把工作場所當成在家裡打掃就是了。

 
繼續閱讀
2020/04/20

愛在瘟疫蔓延時,真實感受到愛的重量在手中!

愛在瘟疫蔓延時
 新冠肺炎至今全球仍延燒,就讓人想起2003年SARS爆發時,台灣所有醫院如臨大敵,大家都沒有面對此種大規模感染的經驗,只能不斷嚐試和摸索,但因為種種不確定,造成了許多不正確甚至錯誤的防範,而這條路就像佈滿荊棘,砍了這邊,卻又從另一邊蔓延過來,斷了後面,卻又從前面淹捲而來,似乎看不到盡頭,處在白色巨塔裡的人,像是隨時必須被病毒招去共舞的候選人。
 
繼續閱讀
2020/03/09

只有等到聽見母親的鼾聲,我才能放心地去躺下!

母親的鼾聲
 最近母親抱怨左腿極度酸麻痛,十分不舒服,診所和醫院都去看了,也都打了針給了藥,但改善的效果不大,剛開始幾天,痛到幾乎無法起床,即使下了床,也必須腰部繫著束腹帶、膝蓋戴著護膝,甚至必須拄著她覺得不好看、更不喜歡拿的枴杖,彎著腰舉步維艱地蹣跚一跛一跛走著,到客廳短短不到五十公尺距離,走得她痛苦難當,走個幾步就要稍事歇息才能再走,走到後頻頻大口喘著氣,對於自己的腿痛,她感到很難過,有時坐著暗自掉淚,覺得自己很沒用,看了難過,但對不能代她受過一事,深深愧疚。
 
繼續閱讀
2020/02/24

氣球動物園伴小妹妹走完人生回到天堂去了!

氣球動物
 四歲的小茜活潑可愛,受到大人喜愛,嘴巴很甜,媽媽問她和阿嬤誰比較漂亮,「媽媽比較漂亮!」如果阿嬤也在場,她會改回答:「阿嬤比較漂亮喔!」如果其他人故意捉弄她問同樣問題,她就會說:「二個都一樣漂亮啦!」她被問煩了就說:「你們不要再問這種問題好不好!」真是人小鬼大!

 有一天,小茜突然出現嘔吐狀況,十分嚴重,父母帶到診所看病,醫師診斷應是腸胃型感冒,開了改善腸胃炎及止吐的用藥,吃了幾天藥後,狀況完全沒有改善,還出現上腹部疼痛症狀,一講話就上氣不接下氣,根本沒辦法把話好好說完,到了晚上也無法安穩入睡,會喘到無法睡覺,而且只是輕微活動一下,就會感到呼吸困難,嚇得父母只得趕緊將她送到大醫院急診。


 
繼續閱讀
2020/01/20

小甜心覺得沒人可以救她了,診間那隻活雞要怎麼處理啦!

小甜心
  宜君在醫院上班已邁入第五個年頭,是一位盡責的一百分醫務秘書,總是可以把醫師們的各種問題及疑難雜症給解決掉,長相甜美的她,在工作場合人氣也很旺,由於年紀比辦公室內其他同仁略小,還有個「小甜心」的封號。

  陳主任是小甜心宜君的直屬主管,平日忙碌於門診、開刀、教學、研究,雖然說是秘書,但宜君與老闆見面的機會可說是少之又少,老闆只要求把工作處理好即可,這代表她深獲老板的信任與器重,而宜君也果然都不負所託,事情都處理的妥妥當當。

 
繼續閱讀
2019/12/30

醫護圍在病床邊噙淚自責哭著:「妹妹,不痛了!」

妹妹不痛了
 五歲的小妹妹敏敏因父親潑汽油引火自焚,被引發的烈焰大火嚴重灼傷,父親當下葬身火災現場,敏敏則被十萬火急的救護車送至醫院急診室,搶救已奄奄一息的脆弱生命。

 小小的病患一被救護員快速推入急診室,整個急診室的醫護人員都聞到一股濃濃的燒焦味,不過大家都顯得十分疑惑,明明被EOC通知送來的是位小小病患,為什麼推床上看起來卻是一具燒得焦黑已明顯死亡的軀體呢?等到推床被推進治療室時,大家往前一看,映入眼簾的景象讓大夥全都倒抽了一口氣,原來小妹妹是整個身體趴附在父親身上,父親焦黑的雙手環抱著她,所有人當場鼻酸落淚,有些當了媽媽的護理人員不忍卒睹,痛苦地掩面逃離了現場!

 
繼續閱讀
2019/12/16

那棵充滿感謝的手作聖誕樹,是今年冬季最溫暖的一股暖流!

手作聖誕樹
 陳奶奶的老毛病已跟著她八年了,當時六十八歲的她,雖然偶爾腰酸背痛、視力略顯模糊,但在她眼裡看來,這點小事比起當年的辛苦,根本不算什麼,身體只要還過得去,冷冰冰的醫院向來是陳奶奶最忌諱前往的地方。

 直到八年前一個超級寒流來襲的夜晚,原本坐在沙發上的陳奶奶,想起身進房間裡就寢,還沒來得及站起來,她突然驚覺身體不對勁了,左側嘴角的口水不自主地滴了下來,就連雙腳也完全使不上力,陳奶奶歪著嘴扯開嗓子使勁地大喊,「阿財啊,你快過來看看我!」家人聽到模糊不清的聲音,再看到眼前不知所措的阿嬤,於是趕緊就近送到離家最近的醫院急診室。

 
繼續閱讀
2019/12/02

阿母,我們返來厝ㄟ啊,這是我們的厝,你有歡喜嗎?

阿母
 阿嬌阿嬤癌末住進安寧病房,她自己已經表達不再治療的意願了,但兒女們對於積極治療與否,意見分歧甚至起口角衝突,某個女兒還怪罪擔負起安排一切就醫事宜的方二哥,「為什麼都沒有告訴我,我都不知道媽媽的事,你們之前都故意不讓我知道,媽媽的病情這麼嚴重,我現在才知道,你們真的對媽媽好嗎?關心媽媽嗎?」
 
繼續閱讀
2019/11/18

母親臨終前一句「簡單就好」,讓他遺憾慟疚一輩子!

簡單就好
 母親在世的最後十二天,阿祥寸步不離地陪在身邊,聽著阿母說起過往歲月,即使她只是輕描淡寫,但他那時才知道原來母親那麼辛苦,尤其在父親過世後,母親是怎麼度過那段孤獨又寂寞的日子,每天不用為誰準備三餐,沒有人要求吃什麼東西,再加上兒女不在身旁,都在外地工作,她隨便煮上一鍋飯,就著肉鬆罐頭醬菜,已可以吃上一星期,只有兒女回家時,她才會上巿場買上大魚大肉塞滿冰箱,兒女回家看到冰箱有那麼多東西,都以為母親有好好吃飯。
 
繼續閱讀
2019/11/04

選戰風也吹進醫院,差點把氣質公主變成惡婆娘!

選戰風
  小棋是一家醫美診所的活招牌,平時打扮亮麗又時髦,並且熟知醫療與產業界動態,不但長袖擅舞、應對得宜,診所內大小事及客戶關係建立與維護,甚至是客訴抱怨處理,都在她的管轄範圍內。診所從上到下都對她的工作能力讚不絕口,這幾年來,老闆看重小棋的表現,加薪給福利亳不手軟,當然,她對診所的回饋與貢獻更是有目共睹。

  連續假期後第一天上班,診所會議室裡堆滿了許多同事們出遊帶回來的伴手禮,小棋當然不例外,也帶回來了高檔比利時「豬狗肉」巧克力分享,果然她一出手就是不一樣。正當大家你一言我一語聊天的時候,辦公室電話響起,小棋體恤其他資淺同仁,主動舉手說:「你們慢慢聊,電話我來接就行了!」殊不知這一接,慘了,開啟了一段如同鬼打牆般的對話,原來選戰不只是診所外競選車駛過,從擴音器傳出來的破表惱人聲音,也悄悄地把敵我氣氛吹進來診所裡來了!

 
繼續閱讀
2019/10/21

會坐床邊聽阿公說故事、讓阿嬤拉耳朵的暖男醫!

暖男醫
 蔡醫師正在看診,望向桌上突然響了的手機,是病房打來的電話,告知病患血壓一直往下掉,他臉色突然一變,向看診的病患匆匆說了聲抱歉後,顧不得桌上不小心被他打翻的水杯,水已經在桌面漫開來,他幾乎是用衝的跑出診間。
 
繼續閱讀
2019/10/07

有個醫師叫「林老大」,他最愛跟病人聊天了!

林老大
 護理人員小莉又接到社服課來電,看診民眾因不滿候診過久向醫院投訴,她只能語帶無奈回說下次會注意,看診的醫師「林老大」聽到對話,不悅對著小莉說,「你去跟外面的病人說,如果不想等,叫他們去掛別人的診,不要來看我!」「人家都嘛不會跟你抱怨,都嘛是對我,我怎麼敢去跟病人說,我才不想又被告咧!」小莉故作委曲狀。「你就說是林醫師說的,我負責!」「我才不要咧,要說你去說,快看診啦,免得又被投訴了!」
 
繼續閱讀
2019/09/24

小悅無法再當個女超人,看著自己的父親卻只能喊著「爺爺」!

小悅  熬過了悶熱的秋天虎之後,冷熱變化的初秋,常常上下午溫差極大,一場午後雷雨,讓炙熱的陽光退卻,溫度也降了下來,小悅趁著大雨,從醫院的玻璃窗往下看,路人的各式花傘與隔著氣密窗仍可以感受到斗大的雨滴聲,反而讓小悅有著不一樣的心情。
 
繼續閱讀
2019/08/26

醫師進病房前都會先脫掉白袍,背後原因有洋蔥…

醫師進病房前都會先脫掉白袍
 阿桃婆婆半年前被診斷出罹患大腸癌,已是末期,估計只有半年左右的時間,醫師以標靶治療,但效果不佳,半年後癌細胞仍侵襲身體各處,醫師決定再幫她做化療,第一次化療打完後,白血球直線下降只剩400,婆婆身體根本無法負荷,再加上無法進食,營養不良導致全身嚴重水腫,為了消腫及等待白血球的上升,才能再進行第二次化療,每天自費施打白蛋白,只是每次消腫只維持了很短暫的時間,全身就又開始水腫,錢像丟到水裡無聲無息。
 
繼續閱讀
2019/07/11

醫師拿出收據交給婆婆 「謝謝你給我做善事的機會!」

醫師拿出收據交給婆婆
某日快接近下班的時間,還在看診的張醫師用跑百米速度來到社服課,微胖的他臉上盡是汗水,還直喘著大氣,一句話都說不出,社工師見狀快請他坐下,並端了杯水過來,張醫師一口飲盡,「還可不可以再給我一杯水」,又把第二杯水飲盡後,稍稍喘了口氣,才可以好好說明來意。
 
繼續閱讀
2019/06/17

暖心醫一句「我怕你傷心!」 病人之女痛哭失聲

暖心醫
 照顧久臥病床的病人,往往體力上與心裡的疲累只能默默往肚子吞,畢竟照顧家人,本來就是一種責任,遑論辛苦可言,但的確是體力與耐力的沈重大考驗。

 小晴的父親,失智症九年了,從輕度到重度的歷程,讓家庭與工作兩頭燒的小晴,在倚靠外勞之餘,不得不做出心痛的決定,父親短短七年間先是忘記了孫子,之後又忘記了她和弟弟,最後連結髮四十多載的妻子也都忘記了,二年前將重度失智的老父送至療養機構,24小時專責有人看護。

 
繼續閱讀
2019/06/10

X醫師對護理師的不良記錄又多一件了……

X醫師
 連續假期前病房有不少病人陸續出院了,還有幾位病況還算穩定的病人,也特地向醫師請了四小時的假,回去跟家人團圓去了。

 上白班的小柔心裡正暗自竊喜著,今天病人比較少時,距離病房區最尾端的病房突然發出了緊急訊號,除了主責護理師之外,其他的護理人員也全數衝了過去,原來是黃爺爺因為捨不得叫醒熟睡中照顧他的老伴,一個人用力掙扎起身後,步態蹣跚地去了廁所,不慎在廁所裡跌了一跤。

 
繼續閱讀
2019/06/10

外傭阿喜的故事:她就像是我們自己的家人呀!

外傭阿喜
  仲夏的某日上午,阿喜因上腹部突然劇痛,冷汗直冒,雙腳無法撐住疼痛難耐的身子,在傳統市場裡不慎昏倒在地,手中拎著的水果則是隨著她倒下去的瞬間滾落一地,路人見狀連忙大聲嚷著叫救護車。

 半小時後,阿喜已被送往最近醫院的急診室,在經過一連串的檢查後,發現她的昏倒是嚴重胃出血所致,必須住院治療。

 
繼續閱讀
2019/05/30

我這麼忙,還得幫你去繳住院費,別折騰我了吧!

醫病關係
  70歲的胡婆婆檢查後發現,她的腹腔內有個五公分大的腫瘤,住院安排手術開刀的前一晚,大兒子遠從國外回到台灣,就從機場直奔母親的病房,十分焦急地在護理站找尋明日為其母親主刀的醫師,護理師連忙連絡上才剛結束門診的醫師,胡家大兒子在一陣詢問病情與治療方式之後,心中的擔憂放下不少,最後還遞上一盒空運來台的高檔巧克力送給醫師。
 
繼續閱讀
2019/02/11

思念穿越生死在家人夢裡出現,那麼地真實!

思念
 阿貴往生了,遠嫁美國的美美是他最鍾愛的小妹,去國二十載很少回國,尤其阿貴不會用智慧型手機,不能視訊,所以都只透過越洋電話聊聊一解思念,但美美總是一直掛念著這個大哥,他們的父母很早就過世了,是阿貴提早出社會工作把她們二個妹妹帶大了,他不只是大哥,更是如父親般地存在。
 
繼續閱讀
2019/01/14

神明給了一串數字,剛好是某醫院病歷號?!

神明
清晨時分薄霧還未散去,瞥見院區一隅有個人影跪在濕冷草地上,手持三柱香對著上蒼喃喃自語,接著對著四方嗑頭跪拜。夜幕低垂深黑仍未降臨,同個地方同個身影像做著如同早上一樣的儀式,焦急全寫在臉上,跪拜起身時,看見她臉上的淚痕還未抹去。接連一個星期,都看見同樣的景象,一星期後在院區與那個人擦身而過,臉上多了份笑容,看來她的誠心應該是有了好的回應。
 
繼續閱讀
2019/01/07

百歲人瑞朱阿嬤臥床不起 骨鬆被誤為中風癱瘓

骨質疏鬆
一位104歲人瑞朱阿嬤有天突然之間臥床不起,家人以為是因為天冷中風導致癱瘓,因此緊急送醫,經檢查後才發現,原來阿嬤並不是中風,而是長期的骨質疏鬆,造成脊椎被壓斷了好幾節,因此才會痛得無法下床。
 
繼續閱讀
2018/12/17

醫師和算命師密謀的A計畫竟是……

算命
 一個中年女子來到身心內科方醫師門診求診,剛坐下就自個說起來了,神情悲傷又坐立不安,「某某算命師叫我往北邊醫院找一位姓方的醫師看病,說我一定要來找你才會好起來!我已經好幾個月都沒有睡好了,每天都很想哭,老公外遇多年,二個孩子都靠我一個人照顧,公婆也不諒解,說都是我的問題,因為我的命中帶剋,老公才會不想回家,我覺得我的人生好絕望,但我又好不甘心,如果我怎麼了,我的二個孩子該怎麼辦?…」
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁