首頁 » 理財新聞
2016/03/15

信評:央行降息 資金轉攻貨幣型基金

中華信用評等表示,受到中央銀行調降利率影響,資金明顯流入貨幣型基金,貨幣市場基金經理人今年將面臨更為困難的抉擇,不過,維持台灣貨幣市場借貸基金信用展望穩定。

中華信評最新發布「固定收益基金展望:受資金流入影響,2016年貨幣市場基金經理人將面臨更為困難的抉擇;信用展望穩定」報告中指出,預期受評基金的信用
借貸品質在未來12個月期間應可大致維持穩定,不過基金經理人所面臨的挑戰增加,可能會因此改變台灣貨幣市場基金的產業動態。

報告提到,2015下半年起,央行在國內
借款持續偏低的利率環境下採取連續降息行動,間接地將大批資金導向了本地的貨幣市場基金。

中華信評表示,這股資金流入,已為基金經理人帶來考驗,因為基金經理人一方面要面對基金規模變動幅度增加的挑戰,同時還得滿足對報酬率十分敏感的投資者日益升高的
借錢需求。

中華信評分析師表示,由於台灣銀行體系中的流動性相當充裕,大型基金已經愈來愈難將其
借錢基金資產配置在評等較高的銀行定期存款中。

同時,這種情勢已迫使部分基金必須將其存款,轉移至信用品質略低的銀行或將資金轉移至信用品質略低的附買回交易對手。這類資金配置的改變稍微增加了基金信用結構的
借貸風險。
繼續閱讀
2013/04/12

亞幣看升 當地貨幣計價亞債俏

隨著歐美經濟影響力式微,亞洲國家近來吸引資金競逐,尤其是亞洲債市,去年(匯)豐美元計價亞洲債券指數整體規模勁揚約45%。

(匯)豐環球投資管理董事兼高級投資產品經理倫特(Geoffrey Lunt)表示,據穆迪Moody's研究預估,2013年違約率最低的就屬亞洲企業,就連金融海嘯後也是如此。

此外,和相同評級的美國高收益債券相比,亞洲高收益債券的利差收斂空間相對較大,加上隨著日本持續擴大寬鬆貨幣政策,在日債收益率低、且日圓有貶值風險環境下,亞洲國家債券可望持續吸金。

倫特進一步提到,即便未來部分亞洲國家為因應潛在通膨風險,啟動升息的緊縮政策,這個舉動可能擴大基準利率與美國的利差,同時卻也提供貨幣升值動能,成為亞債未來重要的潛在報酬來源。

尤其,亞債還有一項重要的收益來源,也就是匯兌收益。倫特以2012年亞洲當地貨幣債券指數的報酬為例,他分析匯兌收益是當時的主要貢獻來源,其次是票息,最後才是資本利得。他也預期,未來匯兌收益的比重只會日益重要。

正因為看好亞幣仍具升值空間,他認為,當地貨幣計價的亞債投資價值相對較高,主要是當地貨幣計價亞債多為主權債,殖利率走勢相對穩定,目前的殖利率也與美元計價的亞債相差不多。

所以,除美元計價的亞債外,若能在投資組合中加入當地貨幣計價之亞債,可提高分散效果,有助於投資表現。


繼續閱讀
2012/05/03

中期布局,5月是好買點

施羅德投信昨日召開記者會,針對第一季財報結果及下半年台股投資展望提出說明。投資長陳朝燈指出,台股歷經4月的震盪整理後,配合今年下半年在3C新品陸續問市、電子大廠大舉借錢籌資等利多支撐下,營運可望逐季上揚,但指數要過今年第一季高點難度仍高,惟在融資落底下,5月應是中期佈局不錯的買點。

台股第一季季報全都露,經統計第1季整體產業獲利較去年同期衰退,較去年第四季成長,引用施羅德財務分析模型Power Model,顯示4月數字往上提升,代表市場面已轉向樂觀,第2季應是中期投資
網站指南佈局不錯的買點。

第一季台股企業財報有五大趨勢:一是高處不勝寒,300元以上價位的高價股獲利不如預期,拖累近期股價修正幅度拉大;二是股價低於20元的低價位股處於轉型期,包括3D1S產業(指DRAM、LED、面板和太陽能業)均大幅
票貼虧損,顯示消費性電子產在趨勢轉型雲端下,衝擊仍大。三是處於中流砥柱的中價股(指的是股價在20至300元之間的個股)及中型產業龍頭股,這個族群的個股獲利表現相對較佳;四為景氣循環差,受到中國資金斷鍊衝擊及歐債疑慮仍在,使得大宗原物料需求不佳,連帶也使得景氣循環股的獲利也受借錢影響。五部分特殊產業如自行車、節電、節能及抗通膨概念股受到題材帶動,表現不錯,可列為逆轉人生股。

至於下半年選股方向,仍宜以基本面出發,側重第1季獲利年增率及季增率表現佳之個股、產品未來具有成長性;受油電上漲衝擊小;股價修正後本益比偏低;股價淨值比偏低;就類股言之,仍宜以電子股主力,傳產股則屬單點突破股,屬個別表現
借款行情。


繼續閱讀
2011/08/23

基本面不樂觀科技產業Q4降財

美銀美林證券亞洲科技產業研究部主管何浩銘(Dan Heyler)昨日指出,上周走訪台日韓4地共32家科技廠商後,得到「科技業基本面情況越來越不樂觀」的借款結論,意味著第二季法說會大幅調降第三季財測情況可能會在第三季法說會發生,第四季營運展望岌岌可危,將帶動外資圈sell side進一步調降企業獲利。 

德意志證券半導體分析師周立中也指出,根據他最近了解,半導體產業這波庫存調整時間點可能得花更多的時間完成,尤其是邏輯國際整合元件大廠(IDM),因而調降晶圓代工與IC封裝測試族群2011至2013年的獲利預估值,這波半導體產業庫存修正所需
票貼時間,可能得由原本的僅2011年第三季、往後延伸至2011年第四季至2012年第一季。 

美林證券亞洲科技產業研究團隊上周所拜訪的32家(18家上游、14家下游)科技廠商,分布在新竹、台北、首爾、東京等4地,以台灣為例,包括:台積電、聯電、頎邦、景碩、聯發科、晨星、立錡、宏達電、TPK、可成、聯強。 

何浩銘指出,絕大多數廠商的看法都印證他最近在通路端所得知的
借錢訊息,也就是第四季營運展望需要進一步下修,因此,繼第二季法說會企業下修第三季營運展望後,第三季說會還會再如法炮製一次,下修第四季營運展望。 

何浩銘表示,只要跟蘋果產品搭上邊的廠商,都看好將於9月底至10月開始出貨的新款iPhone需求;此外,諾基亞智慧型手機在中國的出貨也傳出好消息;至於Google將收購摩托通訊(MMI)的消息,也引起企業界高度
借錢關注,惟宏達電認為,由於自有作業系統與軟體成熟度已高,此收購案對Android領導廠商影響並不大。 

何浩銘認為,目前選股策略
網站指南應著重具「技術轉型」、「產品循環」、「市佔率提升」等題材的標的,如宏達電、TPK、可成、聯強等。德意志則看好台積電、日月光、矽品、力成。
繼續閱讀
2011/06/01

利多匯聚 元大金展開補漲

台股昨日由電子與金融領軍大漲收復季線,前幾日還被外資持續賣超的元大金(2885)也獲得法人青睞,外資票貼由賣轉買,昨天一口氣買超達4,618張,自營商也買進1,453張,元大金以紅盤開出,終場上漲0.45元、收在19.75元。 

由於央行啟動升息循環,加上金融機構投資中國限制可望再放寬,金融股基本面進入長多格局,且在政府支持下具有整併題材,適逢明年總統大選時間提前、而金融則有助選行情可期待,種種眾多利多因素匯聚
網站指南,三大法人幾乎同步看好金融股,元大金也展開補漲行情,昨日交投熱絡,最後一筆還出現3,660張大筆買單。 

今年4月9日元大金宣布併購寶來證後,股價從22元重挫,最低來到19.1元,累計被外資大量賣超約30萬張,所幸賣超持續1個月後隨即獲得內資支持,股價維持在19.5~20元價位盤整、持續打底,而元大金也為6月28日股東會預先
借款準備,指派法人關係部副總吳敬堂親自領軍赴海外舉辦說明會,希望獲得外資法人借貸認同,目前也積極為各項整併工作準備。 

法人表示,由於外資持續賣超,元大金股價偏低,未來將有補漲行情可期待,且併購寶來證後,新的元大寶來證券市佔率將無人能取代,加上元大金董事長顏慶章還打算合併中小型券商、銀行及壽險公司等,進一步擴大金控規模,建議19.5元左右可分批承接、值得長期
借錢投資。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁