首頁 »
2014/07/17

金磚五國設開發銀行、儲備基金 最大的未來挑戰 卻是中國?

《CNBC》周二報導,金磚五國 (BRICS) 就成立新發展銀行議題,已進行長達兩年的艱難研討溝通,現於這兩日的峰會上定案,然而對於 BRICS 而言最大的絆腳石並非缺乏資源或協定承諾,而是成員國之一的中國。

參與峰會的官員們指出,中國原本希望占據此開發銀行更多資金比例,以正面挑戰西方國家對於全球經濟緊握不放的主導權。

會上亦成立總額 1000 億美元的儲備基金,目前中國出資最多達 410 億美元,俄國、巴西和印度各自提供 180 億美元,南非則為 50 億美元。由於中國獨領鰲頭,各界擔憂中國可能利用其強勢資金力量,向外擴張其政治影響力。

約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 政治學家 Riordan Roett 說到:「無可避免的是,中國應將對此新的銀行具有主導性地位,不是全面性的控制,但影響力勢必顯著強勁。」

金磚五國的經濟和政治條件大不相同,其他成員國面臨挑戰,需遏制中國獨占權力的趨勢,以冀為彼此國家帶來平等條件。

此開發銀行總部設立於中國上海,目標是打破目前傳統情勢:新興經濟體投票權偏低,且美國、歐洲國家在國際貨幣基金組織 (IMF) 與世界銀行長久占據主導地位。

雖然中國經濟近年前進腳步放緩,但仍是全球主要的經濟成長引擎,巴西、印度和俄羅斯自從過去 10 年首獲金磚四國 (BRIC) 名號以來,迄今遭遇的放緩程度更劇,經濟規模相對小得多的南非,則係於 2010 年才加入金磚五國行列。

中國經濟規模比其他金磚五國成員總和還大,且占其外貿交易絕大多數比例,然而中國的經濟強勢,有時反而成了與其他成員國之間的不睦影響。

過去 3 年來,中國製造商品傾銷進入巴西,導致政府被迫提高貿易壁壘,以確保國家內部製造業不至於遭打壓衰退。

而在檯面下,成員國間對於中國貨幣自由化的緩慢進度亦有不滿,中國透過壓低人民幣身價,以令國家出口更具競爭力。

國內經濟市場較小的金磚五國成員,已設法避免中國對此開發銀行權力過度擴張,其內部法則即限定,不允許單一成員國持有過多資產權限。



經部留才「分紅緩課稅」 財部憂認定難←上一篇 │首頁│ 下一篇→市場押空黃金暴增 金價跌破千元大關不遠?