本部落公告

歡迎光臨
2010/08/19

活用股債 新興市場財穩穩賺

金融海嘯迄今一年多來,新興市場的景氣復甦相對穩健。法人認為,新興債市長期趨勢穩健向上,加上新興股市預期將受惠於內需成長動能,而有所表現,因此不論新興股市或債市,皆還有上漲空間可期,在未來潛力持續看好下,現階段採取股、債靈活配置的方式,將是穩健參與新興債市,又不錯過新興股市上漲動能的最佳方式。

借錢 借貸

復華新興債股動力組合基金經理人黃大展指出,多數國家的政府公債皆具高收益率(yield),相較其他資產,新興債市的投資效率也較高,相對值得投資,未來持續看好;除了債市外,新興股市的潛力也不可小覷,尤其新興股市近期在市場投資氣氛轉好及中國股市止穩的激勵下,已有開始轉強的趨勢,預期下半年在歐美經濟放緩下,內需動能較強的新興股市將可望持續有優異表現,因此,新興股、債市後市皆大有可為。

借錢 借貸

根據Bloomberg資料顯示,全球金融市場經歷2009年的大反彈後,今年股市多數呈現回跌,僅有債市持續有所表現,其中以高收益債及新興市場債表現最令人驚豔。

借錢 借貸

黃大展指出,根據JP Morgan資料顯示,多數新興國家的政府公債具有高收益率的特性,如委內瑞拉政府債債息率達15.57%,其餘如阿根廷、烏克蘭、巴西、俄羅斯等,也多有6~12%不等的債息收益率;且若進一步以當地貨幣計價的新興市場債來看,其平均收益率更是較美元計價債券來得高,表現相對亮麗。

借錢 借貸 借錢

看好新興股、債市未來的獲利潛力,復華新興債股動力組合基金透過自行研發的新興國家信用債券指標及新興國家股市指標,判斷股票及債券子基金的配置比重,以追求合理報酬,為投資人建立最佳資產配置;另外,以組合型基金的方式,亦可有效分散投資標的,在追求穩健報酬的同時,同時兼顧流動性,為介入新興市場的另一選擇。

二胎 借貸 二胎
繼續閱讀
2010/08/09

黃健華正式報價4.5億購利物浦

華人老板黃健華收購利物浦?這個消息首先來自英倫三島的媒體,幾乎同時,「叙利亞財團已經完成收購」和「黃健華尚未正式申購」的消息幾乎是同時被曝出。各方的博弈,看得人眼花瞭亂,但據從最接近黃健華團體的渠道得到的消息則是:直到8月5日晚,黃健華方面才正式開出總值為4.5億英鎊的報價單,至於叙利亞財團,基本可以確定為子虛烏有的事情。

借錢 借貸

愛籃球消息,黃健華方面的報價詳情及談判進程目前還不得而知,但報價單的框架已經確定:利物浦俱樂部的本身100%交易價格是3億英鎊,但附加條件則是,同意易主後再投資1億英鎊建設新場館,5000萬英鎊用於球員轉會。

借錢 借錢

不難看出,這個報價單跟黃健華運作中國棒球聯賽及中國棒球青少年聯賽、CBA球隊吉林龍潤茶、NBL聯賽的思路是一致的,特別是在黃健華與中國籃協談判收購NBL過程中,黃健華也同樣優先考慮到了建設更好的場館,甚至一度打算跟各地方體育館談判,把所有的NBL場館都進行改造,更換一流的燈光和音響設備,以方便現場球迷看球和轉播,只是由於牽扯面太廣而暫時擱淺。很明顯,收購利物浦的報價單里,最吸引當地球迷和政府的是附加條款,即建設新球館和球員轉會,事實也證明此招起到了作用,利物浦死忠都很歡迎。但另一個同樣明顯的事情則是,對於俱樂部本身100%收購的開價只有3億英鎊,是兩個美國老板不願意看到的。

借貸 借貸

眾所周知,2007年,美國老板希克斯和吉列聯合收購利物浦時向蘇格蘭皇家銀行借了一大筆錢,這讓利物浦負債累累,早在2009年,蘇格蘭皇家銀行就向希克斯和吉列下達催款通知。雪上加霜的是,兩個老板又關係鬧崩,至今仍未解決融資等問題;他們口中所謂的「融資」只是拖延戰術,實際上,他們是期待有人財團收購紅軍以償還債務。內幕消息還顯示,由於兩位美國老板還不起債,從4月30日起,利物浦俱樂部被蘇格蘭皇家銀行控制了董事會,即是說,有權宣布出售球隊的應該主俱樂部的董事會,而非兩個美國老板。

借錢 二胎

到目前為止,收購紅軍的實際競爭者只有3家,除了黃健華方面,還有美國的對衝基金——羅內財團,以及科威特的阿爾.卡拉菲家族,並沒有包括所謂的叙利亞財團。而之前英國天空體育台的報道,即由前叙利亞國腳基迪牽頭組建的阿拉伯與加拿大聯合財團也將對利物浦進行報價,成為第4家競爭者,之後這個財團接受美聯社採訪表示「收購利物浦接近成功,目前已與希克斯和吉列達成協議」之類,用中國人的話說,很不靠譜。這些消息里值得注意的細節有2個:1、兩個美國老板已經失去了對俱樂部的控制;2、今年4月份,美國老板也使用過同樣的招數,而且也是這個所謂的叙利亞財團,以趕走一家競爭者,以獲得拖延還款的時間。

借貸 二胎
繼續閱讀
2010/04/20

友達7.5代登陸 可能與投資龍飛光電相關

針對投資大陸龍飛光電一事,友達光電 (2409)表示,一切等到法人說明會再對外說明。但據了解,先前友達申請登陸設7.5代廠,應與投資龍飛光電為同一件事。

友達已向經濟部申請登陸設7.5代面板廠,但在完成初步審查,依經濟部要求友達尚須補件說明時,卻傳出友達申請投資大陸龍飛光電說法,而須說明的正是投資龍飛光電事宜。

專業顯示器市調機構DisplaySearch副總裁謝勤益指出,友達轉投資龍飛光電、登陸設7.5代廠應是同一件事,原本龍飛光電即未言明設8.5代或7.5代廠,在友達申請登陸設7.5代廠後,龍飛應該就會設7.5代廠。

國際數據資訊 (IDC)研究經理徐美雯表示,面板廠登陸與當地面板廠合資是極可能的途逕,龍飛有當地政府資金投資,畢竟獲當地政府支持的面板廠較易有生存空間。

友達法說會在即,依規定不能對外發表公司展望,但預期法說會時可望對轉投資龍飛光電提出說明。


繼續閱讀
2009/09/24

歐晉德接高鐵董座 邱議瑩:虧損執行長居然還高升?

針對高鐵董事長一職將由原高鐵執行長歐晉德接任,民進黨籍立委邱議瑩今(23)日上午批評,「不太理解政府的行事風格,一個公司如果虧損連連要調查,為何執行長不用調查還可以高升董事長?如果因為虧損銀行團不願意借貸,為何執行長高升現在就願意借錢,還大手筆借貸?」直言殷琪在高鐵中受到委屈。


邱議瑩批評,政府應該把這些疑點說清楚,「沒有一個企業的經營像高鐵現在這麼荒謬」,她強調,高鐵當年的營運報告、選址、規劃與興建都是在國民黨執政時趕在卸任前快速簽訂通過,「民進黨是接爛攤子,請國民黨不要忘記,通通都是國民黨執政時選定的,民進黨是被迫來繼續支持政府的BOT案!」


至於立委高志鵬則說,「國民黨不要假借秋後算帳的司法手段,清算高鐵的政策跟人(殷琪),小心捅到馬蜂窩,因為所有的過程跟弊案,都是在國民黨執政的時候」。


高志鵬說,「交通部敢不敢否認,今年2月在高鐵要求依合約行使希望政府買回時,政府有沒有用緩兵之計來欺騙高鐵經營團隊?如果有,動機是什麼?為何等缺口出現,要逼殷琪不得不下臺?」


繼續閱讀
2009/08/10

賽馬日只可減不可加

最近馬會欲加開賽馬日。馬會造勢,以多收稅款多做慈善為由換取支持,不少圈內外人聽了都認為有理,特別是不識賭博禍害的高官與大富大貴人士。縱然他們也有出入馬場睇馬拉頭馬,但因為他們是馬主,到馬場不是賭錢而是使錢——馬主夠人面亦富有,何需賭錢?哪怕輸或贏,最緊要有面。

據我多年關心賭禍及幫助賭徒的經驗及資料顯示,賽馬是所有賭博項目的罪魁禍首。今日香港賭風大盛,問題賭徒數量比其他國家多,以往幾十年賽馬會    早「培育」了很多賭徒。過去政府沒有好的預防教育,直至賭波合法化才成立戒賭機構。近日明愛展晴中心資料顯示,求助者最愛的賭博形式是賭馬,其次是澳門    賭場、賭波。而報章的賭博資訊,馬經所佔的篇幅亦是最多最大。

所謂「賭馬最輸身『家』。日『睹』馬、夜『睹』馬,就是形容賭馬、睇馬;日馬經,夜馬經,家庭便放輕。」每周雖只兩賽馬日,但家庭樂、子女娛樂都因賭馬從此失落。一名賭徒自白,他對馬的班數、歲數瞭如指掌,但子女讀書班級及歲數就「一概唔知」。今日香港青少年問題和吸毒問題突顯,其實據我過去家訪的觀察,問題青少年大都來自問題家庭,若沒有問題家庭就少有問題青少年。他們的父母很多都愛賭馬,只顧睇馬經,拿關心子女的時間當賭注而輸掉家庭。很多離婚個案,特別是基層家庭都為錢爭吵。輸錢,還錢,借錢,真害人不淺。

剛過去的最後一日賽馬,就有6.3萬多人入場,比去年5.4萬還要多,從數字就知道香港賭馬人數之眾,還未計呆在投注站的。若賭馬是最輸身「家」,最禍害人家,我們便要為下一代着想,莫說多加5天,就算多一天也要阻止。如吸煙有害身體,賭馬絕對危害全家。只可減,不能加。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁