首頁 »
2012/10/13

《鐵木真:開天闢地》演員介紹~ 淺野忠信


淺野忠信學講蒙古語《鐵木真:開天闢地》演技天成!
 
淺野忠信1973年出生於日本橫濱市。1990年,松岡錠司把望月峰太郎的第一部漫畫《笨金魚》(Swimming Upstream)搬上大銀幕時,選中了當年17歲的淺野忠信,挾其獨具的魅力與努力,使他成為當今日本影壇最重要的演員之一。

1993年,淺野忠信曾參演岩井俊二導演的《無名地帶》。1995年,是枝裕和的導演處女作《幻之光》在威尼斯影展奪下兩大獎時,淺野忠信也因主演該片而大出風頭。之後,他於1996年與岩井俊二再度合作了《夢旅人》、《燕尾蝶》兩部影片。從此他的戲路大開,並與多名知名導演合作,甚至被名導演大島渚相中,出演他的封筆之作《御法度》。2003年7月,為了紀念小津安二郎導演誕辰100週年,台灣導演侯孝賢獻給小津的電影新作《珈琲時光》在東京開拍,也選中淺野忠信來主演。同年他並以電影《宇宙的最後生命》(Last Life in the Universe)榮登威尼斯影帝。

淺野忠信出道的十多年間,從未出演過任何電視劇,一心一意進行電影創作並不計片酬:從商業電影到藝術片,從主流到小角,他的身影隨處可見。這使他在90年代的日本電影史上,擁有了舉足輕重的地位,甚至創造了當代的電影神話,演藝事業達到前所未見的高峰,且接演影片數量眾多、品質皆屬上乘,被喻為90年代日本電影的救世主。他近來的作品則包括:《風花》(Kaza hana,相米慎二導演)、《這麼遠那麼近》(Distance,是枝裕和導演)、《殺手阿一》(Ichi the Killer,三池崇史導演)、《光明的未來》(Bright Future,黑澤清導演)、《我的爺爺》(My Grandpa,東陽一導演)、《盲劍俠》(Zatoich,北野武導演)、《終結死亡》(Dead End Run,石井聰亙導演)。跨國拍攝的鉅片《鐵木真:開天闢地》與好萊塢電影《雷神索爾》、《超級戰艦》,則都是他近年最受國際矚目的作品。

淺野忠信在《鐵木真:開天闢地》飾演成年的鐵木真,該片導演波德洛夫盛讚他「眼神充滿力量,讓人震懾!」首次見面即決定大膽邀他演出。而為了成功演出鐵木真角色,淺野忠信還特別學習說蒙古語,片中演技渾然天成!
 


奧斯卡名導波德洛夫《鐵木真:開天闢地》征戰全世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→《鐵木真:開天闢地》演員介紹~孫紅雷&喀胡蘭楚倫