首頁 »
2012/10/13

奧斯卡名導波德洛夫《鐵木真:開天闢地》征戰全世界


謝蓋爾波德洛夫(Sergei Bodrov)是俄國的知名導演,他曾編寫超過30部的電影劇本,直到1984年才因聯合執導電影《Sweet Juive Icside Grass》轉做導演,首次出擊即獲得莫斯科國際影展銀獎。俄國開放後,波德洛夫曾暫居美國,並與以《在困境中》(In the Soup)揚名國際的俄國導演亞歷山大洛克威爾(Alexandre Rockwell)合作編寫新片《危險男女》(Somebody to Love),一舉入選1994年威尼斯影展競賽片。身為導演,波德洛夫最知名的作品為改編自大文豪托爾斯泰作品的電影《高加索的俘虜》(The Prisoner of the Mountains),不僅橫掃國際各大獎,並榮獲坎城影展國際影評人費比西獎、提名奧斯卡最佳外語片,更奪下歐洲電影獎最佳劇本大獎。

《鐵木真:開天闢地》是謝蓋爾波德洛夫再度挑戰自己的驚人作品,該片預定為「蒙古三部曲」,首部曲《鐵木真:開天闢地》即耗資六億台幣製作、拍攝時間更長達四年,由德國、俄國、蒙古、哈薩克等四國聯合製作,並榮獲第80屆奧斯卡最佳外語片提名。

為拍攝這部電影,波德洛夫花費多年時間,並閱讀所有與成吉思汗有關的史料,終在讀了俄國白銀時代的傑出詩人古米廖夫(N. Gumilev)所著的【黑箭傳奇】(The Legend of the Black Arrow)一書,促使他想了解更多鐵木真的早年生涯。而為了《鐵木真:開天闢地》的電影選角,波德洛夫更與該片選角指導古卡歐瑪拉芙(Guka Omarav)緊密合作,自蒙古、哈薩克、吉爾吉斯、日本、中國、韓國、洛杉磯、以及俄羅斯等地挑選演員。最後決定由日本知名演員淺野忠信,來飾演片中成年的鐵木真,並在蒙古找到一個十分特別的小孩歐達亞瑪奧德蘇仁(Odnyam Odsuren),來演出小時候的鐵木真。而鐵木真的好友兼敵人札木合,則由大陸演員孫紅雷飾演。各方的戮力合作,果然使該片橫掃國際各大影展獎項,並稱霸俄國票房,成為波德洛夫畢生最具代表性的作品。而狹著首部曲威力,二部曲《天可汗》(The Great Khan)也正跨國籌製中。
 


《鐵木真:開天闢地》劇情大綱~←上一篇 │首頁│ 下一篇→《鐵木真:開天闢地》演員介紹~ 淺野忠信