首頁 »
2009/06/19

【影評】/《愛情3溫暖》裡的致命媚惑

本片散發著人性的深度,然而在新秀女性導演安妮芬婷輕盈的掌舵下,絲毫不顯沈重,反而因慧黠的對白而處處機鋒,喜感橫生...


作者:葉伶芳

法語片《愛情3溫暖》(The Girl From Monaco)可以歸類為黑色喜劇,是商業片與嚴肅作品的完美平衡與結合,多一分搞笑則太商業,多一點心理刻劃則太沈重。法國人什麼都能拿來取樂,連「媚惑」這樣的邪惡都能用喜劇呈現,我只能說這是一種文化,和好萊塢說教式的喜劇是兩種不同的型態。

在說教式的喜劇裡,結局通常皆大歡喜,法式的黑色喜劇可不一定。前者在凸顯一種價值,後者在透視人生,兩者的共通點只是利用喜劇的手法說故事而已。

本片敘述一個巴黎知名律師貝托前往摩納哥接手一個棘手刑案,他的被告是一個極難接近的銀髮貴婦,她被控殺了一個歡場牛郎。由於貴婦的不合作態度,使得案情的真相撲朔迷離並且辯護困難。

律師一方面與助理研究案情,同時也邂逅了一名熱情美麗、氣質卻稍嫌俗辣的年輕女子奧黛莉。在奧黛莉熱情如火的攻勢下,律師完全迷失了自我,此時律師的貼身保鑣阿巴迪警告他,奧黛莉只是個人盡可夫的落翅仔,認真不得。然而在奧黛莉青春美色的媚惑下,貝托已經完全暈船,加上保鑣也曾與奧黛莉有過一段,貝托更認為保鑣的警告是嫉妒在作祟。

隨著貝托與奧黛莉的交往,貴婦謀殺牛郎的案情也一步步清晰,而在此同時,貝托與奧黛莉的關係發展竟然與他所接手的貴婦謀殺案呈現平行的模式,故事結局更是令人驚奇──律師竟然不知不覺地重蹈了他所辯護的刑案。

這個故事的趣味不僅在於故事架構的巧妙,也在於導演對大律師貝托面對媚惑時的心理刻劃。飾演大律師的法伊斯盧其尼是法國名滿天下的實力派影帝,他精準詮釋了貝托這個法律專業素養一流、然而兩性EQ明顯不高的性格特質,特別是貝托在全然暈船的情況下被奧黛莉當猴耍的不堪,以及面對色誘的毫無抵抗,盧其尼演來真是令人叫絕。

嚴格說來,這部片子不僅僅是關於色誘,也是一首關於階級的悲歌。貝托接手的刑案是關於牛郎攀附貴婦、意圖以青春肉體攀爬社會階級、因而演出一場複雜三角關係所鑄成的悲劇;奧黛莉不把保鑣阿巴迪看在眼裡,只因他是個工作低下的男子,而她不惜色誘大律師,只是做為她進入巴黎社交圈的晉身階,於是受傷的阿巴迪憤而行兇。

本片散發著人性的深度,然而在新秀女性導演安妮芬婷輕盈的掌舵下,絲毫不顯沈重,反而因慧黠的對白而處處機鋒,喜感橫生,不失為一齣黑色喜劇的佳作。



首頁