首頁 »
March 26, 2013

電影碎碎念


整理了2012年寫的電影筆記,
請原諒這樣的碎念風格,
只是想記錄當時看完電影後的即時感受,
這是我的微小黑暗之光。


【王者之聲:宣戰時刻】The King's Speech

像一曲無伴奏大提琴,沉穩、流暢,【王者之聲:宣戰時刻】不刻意賣弄煽情的勵志情節,隱約的創傷示現,節制的療癒過程,展現一種質感和深度。我喜歡那些日常的、平凡的生活小細節,脆弱與膽怯,面對陰影時的恐懼,尊貴與卑微的角力交心。影片細微而冷靜的透露出核心價值:平凡偉大是一體兩面,不是絕對,除卻身份地位之後,夫妻是夫妻,朋友是朋友。心與心之間,一旦彼此信任相通,沒有什麼是不可傳達的。
(備忘:此片獲得2011奧斯卡最佳影片、最佳導演Tom Hooper、最佳男主角與最佳原著劇本)




【女朋友。男朋友】



流暢,自然,演員的台語口音很溜很道地,【女朋友。男朋友】的劇情雖然是老梗,卻是我偏愛的兩男一女故事原型,說故事的方法有深度,而且也很逗趣。可以把政治和愛慾放在一起談,而且還談得那麼青春熱血、愛的迂迴、一層一層的顧慮與成全像迷宮思索。總之很棒。三個傻瓜為愛吃苦瓜。我其實一點也不感傷,因為這就是愛的必然,痛的過程,時間的慈悲。然後張書豪的表演實在應該給他100個讚!



【結婚友沒友】Something Borrowed是一部令我相當鄙夷的電影。我的鄙夷全來自那個叫瑞秋的女主角,一定有人看完電影喜歡/同情or憐憫瑞秋,以為她是身不由已,一切非她所願,但事實上造成一切混亂的全是因為她在感情裡的不誠實(不論愛情或友情)鄉愿和軟弱,看似良善包容,卻是最任性的人。另外,我覺得這部片的英文片名取得很好,中文譯名和介紹把它歸為小三/背叛什麼的,其實是不費力的思考。




【狼的孩子雨和雪】Okami kodomo no ame to yuki

七夕那天晚上,和好友去看了【狼的孩子雨和雪】是個有點沈重感傷的故事,可是很好看。電影裡最吸引我的兩個角色是關在籠子裡的灰狼和那隻教雨認識整座山的狐狸老師。我覺得我也好想像雨一樣跟他們學習。雨和雪雖然個性不同,但其實都是寂寞的孩子。男孩保護著雪的秘密,雨和灰狼的無語凝視,那寂寞一旦被溫柔理解,我的心就開始下雨了。我一直在想花對狼男的愛,是怎樣的愛支撐著她如此強大?希望末日來臨前,我能夠懂得。




去看【惡女羅曼死】的時候,買票的一大串人潮幾乎都是【犀利人妻】使偶有灰常寂寞的感結。然後惡女也沒有很惡女,只是非常空洞扭曲而已。偶不素被嚇大的,所以真的有點失望。關於「美」並非只是表象的膚淺價值可以探討,關於心的匱乏也並非只有性與華麗空洞可以表達。那麼滿的色澤,故事架構卻那麼虛。像空盪盪的鳥籠懸在水晶燈下,青春的那隻小鳥卻不知飛到哪兒去了?啊~~~ 好。虛。無。




【人間師格】Detachment

【人間師格】好沉重,好憂傷,看完心情好悶。身為一名教者,究竟該如何決定付出的質量?男主角迴避著學生的依附情感,不想承擔親密情感上的責任;他可以付出(也願意付出)但必須依照他所能給予的方式,這樣算是奉獻嗎?但老師需要做到完全地奉獻自我嗎?我覺得這部電影提出了思索,但沒有給予答案,也不企圖給出救贖,就像男主角幽幽的自白,充滿了質問與無奈,想做卻做不到的無力感與失落,充滿陰鬱的窒悶感。有許多空白情節具懸疑空間,例如男主角與媽媽與祖父三人之間似乎是亂倫的關係(爺爺臨終前男主角喚他爸爸)還有男主角自白的場景、鬍渣、昏暗燈光,影片開頭說:「不要在門邊」(是在對誰說呢?)另外,導演錄影機紀錄片 的隨拍手法,有拉斯馮提爾Lars Von Trier的影子。





【逆光飛翔】
如果對喜歡的事情,沒有辦法放棄,那就要更努力地,讓別人看到自己的存在。

終於去看了【逆光飛翔】很喜歡,很感動。不刻意賣弄、不做作、不灑狗血的劇情,平實平淡卻透露生活底蘊的芬芳。細節裡有光,曖曖閃耀。母親的每一個無聲關注,每一個口令提點,都讓人心裡暗湧感動。SM樂團的朱自清,好清新自然的搞笑風格,那麼坦率誠實。裕翔有福,有愛他的家人,給他樂觀堅定的養分,面對挫折不埋怨,想辦法靠自己,即使在黑暗中也能給予女孩一束光的勇氣。迎向光,或許太刺眼,容易受傷;逆著光,雖然自己隱身在黑暗中,卻能朝向明亮,看見光的映面。這是影片藉由裕翔盲者身份的一層隱喻,又何嘗不是人生的教戰法則。就像女孩小潔的跳舞夢想,裕翔的勇氣使她明白:發生那麼多的挫折並不是在阻礙她前進的方向,而是要讓她更明白自己的決心。易地而處,女孩閉上眼睛感受沒有光的世界,明白了在黑暗中踏出的每一步都需要勇氣,那麼在看得見光的世界裡,更沒有理由讓自己沒有為夢想努力就隱身黑暗。我喜歡這部電影的細膩與自然,隱喻的暗流與生活的如實。裕翔的同學沒有錯,同理心可以理解但在某些人身上卻很難真誠付出,裕翔的同學雖然誠實表達不虛偽,卻也因此失去了體驗人性最可貴的部分。現實是尖銳的,不論看不看得見,誰不是在人生的荊棘中匍匐前進?然而荊棘啊,有刺可以傷人,也會使你因此變得堅強。我願意樂觀期待:這末日人生,這辛苦夢想,只要不放棄前進,不畏縮逃避,我們的韌性與堅持,總會使我們遇到相同頻率的人,發現彼此身上的光,然後,一起閃亮。




【少年Pi的奇幻漂流】Life of Pi

非常喜歡這部【少年Pi的奇幻漂流】,片頭開始那吟詠唱誦的悠緩女聲搭配美麗的動物畫面,已經讓我想哭了。許多情節對話都讓我反覆深思。我沒辦法說明,但知道這電影正在告訴我一個我一直想知道的答案。李安用神的隱喻和美麗的電影畫面,正在曉諭我一個始終困惑的生命課題。因為太私密,所以無法分享。但我非常推薦這部電影。希望大家都能從中去思索人類與自然與神性與命運之間所有恩賜的苦難意義。我覺得僅僅是能夠思索,已經足夠幸福。
 
主題曲Pi’s Lullaby
好喜歡這段唱誦。語言到達不了的,就交給音樂。理性無法思考的,就交給靈魂。身體負荷不了的,就交給意志。






【慾謀】Stoker

朴贊郁把【慾謀】Stoker拍得很好(視覺美學構圖意境象徵都蠻精準的)但不是我會喜歡的類型,那種故弄玄虛的緊張感,對我來說還是太做作了點。我覺得妮可基嫚在片中其實很花瓶(她老是挑導演來拍片,想尋求突破,但最後似乎都令導演對她不知所措?!)核心主角蜜雅娃絲柯思卡演得很好,穿上高跟鞋之後的幾場戲那冷冷的微笑真的有被她驚到。至於馬修古迪,真的只有「帥」說服我,幾場情緒崩潰的戲,他完全像個小孩(!)片中最令我覺得動人的是父親李察因洞悉一切而對於女兒印蒂亞的教養(那狩獵的動機其實出於愛)。從母親的髮絲拍到麥田父女狩獵的那個轉換鏡頭,令人驚艷。為什麼叔叔查理會知道印蒂亞是和他一樣的人呢?原罪的第六感還是遺傳?編劇似乎沒有說明(還是我沒看懂?)然而我不喜歡這類型電影的原因其實是:它間接的暗示了一種惡的必要性存在,並且予以美化,彷彿冷酷殘殺是一種獨異情調,犯罪是遊戲、殺人是隨機選項。而且通常為了營造懸疑神秘,這種電影不會告訴你為什麼要殺人,殺的過程勝過殺的意義,讓你恐懼好過讓你思考。這就是我討厭這種(人死一堆但兇手永遠逍遙法外)電影的原因。





電影【戴妃與女皇】筆記←上一篇 │首頁│ 下一篇→【愛情拼圖】Reconstruction(2003)
本文引用網址: